Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Киевлянка Хорошунова в дневнике 1944 года: Четвертого начались перевязки и операции. Их сделано в первый же день более ста, а пятого апреля – 194

"ГОРДОН" продолжает серию публикаций из дневника Ирины Хорошуновой – художника-оформителя, коренной киевлянки, которая пережила оккупацию украинской столицы в годы Второй мировой войны. Этот документ – уникальное историческое свидетельство, не воспоминания, а описание событий в реальном времени. Редакция публикует дневник в те даты, когда его писала Хорошунова, которой в момент начала войны было 28 лет. Сегодня мы представляем запись от 6 апреля 1944 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хорошунова: Уже у нас большая операционная вместо перевязочной, два хирурга, обе женщины
Хорошунова: Уже у нас большая операционная вместо перевязочной, два хирурга, обе женщины
Фото: smartcatstory.wordpress.com

6 апреля 1944 г., четверг

Все так же нет времени писать. Уже госпиталь здесь. Мы уже официально зачислены в него санитарками. Вот у меня пропуск и справка о том, что я работаю в ХППГ 4346 войсковой части 47712. Такие же документы и у Нюси.

Наша работа осталась прежней. Те же палаты. Но уже у нас большая операционная вместо перевязочной, два хирурга, обе женщины. Одна из них д-р Иванова. При ней я работаю санитаркой в операционной. Теперь все другое. Есть медикаменты и перевязочный материал, есть мужчины-санитары. И мы пока не носим раненых. Работают же врачи и сестры непостижимо.

Не успели машины госпиталя прибыть, где-то шла разгрузка привезенного, а уже врачи начали операции. Нужно было немедленно проверять всех до одного раненых "на газ". Сразу же в другом корпусе было организовано "газовое" отделение – так сокращенно называют отделение, куда немедленно отправляют раненых с подозрением на гангрену.

Уже четвертого начались перевязки и операции, и было их сделано в первый же день более ста, а вчера – 5 апреля – 194. И с двух операционных столов, где не произносится ни одного лишнего слова, то и дело слышно короткое "газ". И немедленно санитары уносят такого раненого в газовое отделение, где специальные врачи и специальная служба вступают в борьбу за жизнь каждого раненого. Я там еще не была.

Предыдущая запись в дневнике – от 4 апреляСледующая запись – от 9 апреля 1944 года.

О личности автора мемуаров об оккупации Киева – Ирины Хорошуновой – и том, как сложилась ее жизнь после войны, а также о судьбе самого дневника читайте в расследованиях издания "ГОРДОН". Полный текст мемуаров публикуется в спецпроекте "Дневник киевлянки".

Редакция благодарит Институт иудаики за предоставленные материалы.

За идею редакция благодарит историка и журналиста Александра Зинченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации