Клуб читателей
Гордон
 

Командующий армией США в Европе: Украинцы используют американское оборудование лучше, чем мы сами

Генерал-лейтенант Бен Ходжес считает, что украинская армия способна быстро учиться и использовать любое вооружение, которое ей предоставят.

Генерал-лейтенант Бен Ходжес вдохновлен опытом и мастерством украинских военнослужащих, с которыми он встретился на совместных учениях
Генерал-лейтенант Бен Ходжес вдохновлен опытом и мастерством украинских военнослужащих, с которыми он встретился на совместных учениях
Фото: EPA

Генерал-лейтенант Бен Ходжес возглавляет сухопутные войска США в Европе с ноября 2014 года. В июле он побывал в Украине, чтобы посмотреть за ходом проведения совместных учений и пообщаться с украинскими военнослужащими.

Армия США в Европе была образована в 50-х годах прошлого века на базе 7-й Армии США, принимавшей участие во Второй мировой войне. 

Бен Ходжес рассказал изданию Defense News, что впечатлен опытом и мастерством украинских военных. "ГОРДОН" публикует перевод этого интервью без сокращений.

Украинцы показали один из лучших примеров профессионализма, который я когда-либо видел в любой армии

— Аналитики считают, что украинская армия плохо вооружена. Что вы об этом думаете?

— Во-первых, я был очень впечатлен серьезным настроем украинских военных, с которым они работают над исправлением недостатков и развитием собственных возможностей.

То, что я увидел на учениях Rapid Trident, было очень убедительным. Командующий сухопутными войсками Украины генерал-лейтенант Пушняков привел пять украинских офицеров, которые недавно были на фронте. Каждый из них стоял перед людьми из 18 стран и описывал свой опыт, рассказывал об извлеченных на войне уроках. Это были очень впечатляющие рассказы, которые отодвигают на второй план стереотипы о плохом техническом обеспечении.

Их готовность к критике и самоанализу на публике... Это один из лучших примеров профессионализма, который я когда-либо видел в любой армии. Они были откровенны, говорили "мы не были готовы делать вот это, но зато вот как мы адаптировались". В частности, они говорили, что россияне обеспечили сепаратистов огромным количеством артиллерии, средствами радиоэлектронной борьбы и беспилотниками. Украинцам пришлось адаптироваться к таким условиям.

— Коррупция в Министерстве обороны Украины. Была ли она серьезным фактором в прошлом или в настоящий момент?

— Украина обладала одним из самых крупных военно-промышленных комплексов и одной из крупнейших армий в Европе, но при режимах Януковича и Ющенко там было настолько много коррупции, что эти структуры были почти полностью истощены. У них был транспорт, но не было запчастей или топлива. Закрывались даже призывные пункты. При президенте Порошенко я увидел попытку исправить ситуацию, поскольку без сильной инфраструктуры невозможно выставлять подразделение на поле боя. Нужно иметь министерство, структуру, которая будет мобилизовать, тренировать, оснащать экипировкой, предоставлять запчасти, проводить техобслуживание, убеждаться, что вы вовремя получаете зарплату. Это тяжелая работа, но я вижу очень серьезное желание выполнить ее.

Я встречался с представителем украинского парламента, который хочет, чтобы Рада могла вести наблюдение за военными. Тот факт, что Рада хочет на законодательном уровне следить за военными, я думаю, отлично показывает, чего хочет добиться Украина в вопросах прозрачности. Я не переоцениваю и не приукрашиваю. Это тот уровень прозрачности, который люди хотят видеть в Соединенных Штатах.

Мы должны проводить самые лучшие тренировки и делать все, что можем делать согласно этой политике, чтобы помочь украинцам защитить себя и свою страну

— В чем, на ваш взгляд, больше всего нуждаются украинские военные в плане модернизации или реформ?

— Нужно продолжать выпускать офицеров и сержантов, формировать новые подразделения. В прошлом году, когда мы проводили учения Rapid Trident, они не прислали ни одного подразделения с фронта, поскольку думали, что все должны быть на передовой. Тогда они прислали только курсантов. В этом году они прислали батальон, затем сняли с фронта еще три батальона МВД, чтобы они прошли обучение. Теперь они собираются снять пять батальонов Вооруженных сил, которые будут проходить обучение в ноябре. Они осознают, что проводить обучение и переподготовку нужно даже во время конфликта – и это еще один признак профессионализма.

Россияне вложили уйму боеприпасов, ракет и артиллерии, обеспечили российское командование и контроль, российскую разведку. Они заглушают беспилотники ОБСЕ, не позволяя им выполнять свою работу на российской стороне. Граница между восточной Украиной и Россией открыта и абсолютно неконтролируема. Но даже при всем этом, мне кажется, украинцы смогли остановить дальнейшее продвижение сепаратистов и продолжают вести боевые действия вдоль всей линии разграничения. Трудно предсказать, как там будут развиваться события в ближайшие два или три месяца.

— Вы знаете, какое вооружение или нелетальную помощь хотят получить украинцы?

— Обычно этот процесс идет через посольство и заканчивается правительством США. Они говорили о беспилотниках и системах вооружения, контрбатарейных радарах, защищенных коммуникациях, медицинской помощи. Думаю, что актуальный список уже опубликован в открытых источниках.

Что касается летального вооружения, политика США – это политика США, а моя задача – сделать так, чтобы она была максимально эффективной. Это значит, что мы должны проводить самые лучшие тренировки и делать все, что можем делать согласно этой политике, чтобы помочь украинцам защитить себя и свою страну.

Мы живем не в вакууме. Проблема не в том, что происходит в Украине. Проблема в том, что делает Россия. Даже невзирая на то, что Украина не входит в НАТО, эти события оказывают большое влияние на ЕС и НАТО, поскольку они касаются среды безопасности во всей Европе. Поэтому США формируют и осуществляют такую политику, которая учитывает взгляды других европейских стран. Мы хотим, чтобы Минские соглашения выполнялись. Поэтому нас очень расстраивает, что россияне не позволяют ОБСЕ, в которую они сами и входят, выполнять свои функции и вести мониторинг, который четко прописан в соглашении.

Здесь очень важно поддерживать единство. Очень важно то, что ЕС сохраняет свои санкции и, думаю, Германия проделала в этом направлении большую работу. Все это имеет первостепенное значение, а поставлять или не поставлять вооружение – это не стратегия. Я не говорю, правильно это или нет, но это не стратегия. Это один из шагов стратегии. И мы – ЕС и НАТО – должны продумать, какую среду безопасности мы хотим видеть в Европе.

Мы предоставили им легкий противоминометный радар, и они очень, очень эффективно его использовали. По сути, они использовали его так, как этого не делали даже мы

— И каково окончательное решение?

— Я думаю, все мы хотим, чтобы Россия вернулась в международное сообщество. Россия играет важную роль во многих процессах, но никто и не согласится с тем, что изменять общепризнанные границы суверенного европейского государства с помощью силы – это нормально. А то, что Украина – европейская страна, все уже давно осознали, включая Россию. Именно украинцы погибали с флагом ЕС в руках. Они сделали свой европейский выбор.

— Я слышал, украинские военные чиновники говорят, что их война – это война будущего. Что вы можете сказать по этому поводу и по ситуации с радиоэлектронной борьбой?

— Месяц назад, когда я был там, офицеры из 173-й воздушно-десантной бригады США рассказывали, что они впечатлены мастерством и опытом многих украинцев, которые побывали под огнем российской артиллерии и ощутили на себе их методы радиоэлектронной борьбы.

Мы предоставили им легкий противоминометный радар, и они очень, очень эффективно его использовали. По сути, они использовали его так, как этого не делали даже мы. И прибор оказался намного эффективнее, чем мы считали. Конечно, россияне сразу стали по нему целиться.

Украинцы очень профессиональны, у них есть много хорошо подготовленных офицеров, они могут пользоваться любым оборудованием мониторинга. Если кто-то говорит, что Украина не знает, как пользоваться контрбатарейным радаром AN/TPQ-36, – это полная ерунда. С этим у них не будет никаких проблем, они научатся очень быстро.

Даже если разные страны по-разному оценивают то, что делает Россия, все понимают, что сейчас Альянс должен держаться вместе и быть готовым

— О чем американцы узнали благодаря украинцам?

— От них мы узнали, сколько помех в коммуникациях создают россияне, и какие типы радиоэлектронной борьбы они используют. Россия продолжает развивать свои возможности в ведении электронной войны. Раньше этим занимались мы, но в последние 10 лет нам пришлось сконцентрироваться на борьбе с терроризмом, в то время как россияне продолжили идти вперед. Они могут сбить беспилотник или затруднить связь с ним. У нас появилась возможность научиться этому. Сейчас, когда беспилотники применяются повсеместно, такие умения решают очень многое. Это позволяет избежать обнаружения врагом и не попасть под огонь дальнобойной артиллерии.

Кроме того, мы узнали, сколько ресурсов Россия вложила в Калининград и Крым. У них есть потенциал, чтобы полностью перекрыть доступ к Черному и Балтийскому морям, они могут накрыть противокорабельными ракетами почти 90% Черного моря. Такая же ситуация и в Балтике. Так что в Крыму и Калининграде у них действительно много возможностей – и артиллерии, и противокорабельных ракет, и ПВО, и сухопутных войск. Это настоящая проблема.

Поэтому мы будем следить за своими возможностями и возможностями наших союзников. Все наши союзники развиваются. Немцы и голландцы снова увеличили свои танковые войска, все три страны Балтии увеличивают свой потенциал. Серьезно настроена Польша. Действительно, это касается не только США – многие члены Альянса развиваются и берут на себя все больше бремени. Меня это очень воодушевляет. Даже если разные страны по-разному оценивают то, что делает Россия, все понимают, что сейчас Альянс должен держаться вместе и быть готовым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 мая, 2014 15:52  
27 сентября, 2014 01:30
20 ноября, 2014 07:17
 

 
 

Публикации

 
все публикации