Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Коррупционный скандал в Минобороны. За что задержали Павловского и что известно о "Трейд Коммодити"

11 октября замминистра обороны Украины Игорь Павловский был задержан на своем рабочем месте. Его и других чиновников Минобороны подозревают в растрате 149 млн грн при закупке дизельного топлива в 2016 году. "ГОРДОН" рассказывает все подробности об этой закупке, о биографии задержанных и их связи с окружением президента Украины Петра Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НАБУ заподозрило в коррупции замминистра обороны Украины Игоря Павловского
НАБУ заподозрило в коррупции замминистра обороны Украины Игоря Павловского
Фото: mil.gov.ua
Денис КОНДАК

В чем обвиняют чиновников министерства?

11 октября Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) задержали двух высокопоставленных чиновников Министерства обороны Украины.

Задержанные – заместитель министра обороны Игорь Павловский и директор департамента госзакупок Минобороны Владимир Гулевич. Их подозревают в растрате государственных средств при закупке топлива.

Эти закупки происходили полтора года назад. В апреле 2016 года комитет по конкурсным торгам Минобороны отклонил предложения от ряда компаний, включая WOG, ОККО и "Укртранснафтопродукт", и выбрал "Трейд Коммодити" победителем открытого тендера по закупке жидкого топлива. 13-го и 18 мая Минобороны и "Трейд Коммодити" заключили 14 договоров о поставках топлива на сумму более 1 млрд грн. В июне–августе 2016 года они заключили несколько дополнительных соглашений, из-за которых цена на тот же объем возросла на 16% от начальной стоимости.

"Трейд Коммодити" объяснила повышение цены ростом цен на дизельное топливо на биржах и в доказательство привела данные ведущего мирового поставщика информации о рынках энергоресурсов Platts. Это американское информагентство, которое специализируется на публикации ценовых котировок на нефть, нефтепродукты, продукты нефтехимии, природный газ и промышленные металлы.

В НАБУ считают, что увеличение цены происходило "при отсутствии каких-либо правовых оснований" и нанесло госбюджету ущерб на сумму 149 млн грн.


Расследованием этого дела НАБУ занималось с сентября 2016 года. Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr
Расследованием этого дела НАБУ занималось с сентября 2016 года. Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr


Что известно о задержанных?

Павловский стал заместителем министра обороны 8 апреля 2015 года. Спустя три месяца президент Петр Порошенко присвоил ему звание генерал-лейтенанта. В прошлом Павловский занимал должности начальника тыла Вооруженных сил Украины, замначальника учебного центра Сухопутных войск и первого замкомандующего Южным оперативным командованием.

В своей декларации за 2016 год Павловский указал принадлежащую Минобороны квартиру в Житомире площадью 77,9 м², зарегистрированный на жену земельный участок в Одесской области площадью 600 м² и автомобиль FIAT Tempra 1994 года выпуска. Его годовая зарплата в Минобороны составила 501 тыс. грн.

Нардеп Мустафа Найем написал в Facebook, что Павловский был одногруппником министра обороны Степана Полторака в Военной академии Вооруженных сил Украины (оба окончили ее в 1997 году). Эту же информацию подтверждает журналист Максим Кречетов в колонке на сайте "Слово и дело", добавляя, что Павловский является еще и одноклассником Полторака.

Руководитель департамента госзакупок Гулевич был заместителем Павловского, когда тот возглавлял тыловое обеспечение ВСУ. В своей электронной декларации Гулевич указал квартиру в Киеве площадью 62,6 м² и автомобиль Honda CR-V 2010 года выпуска (все имущество зарегистрировано на жену). В Минобороны за 2016 год он заработал 247 тыс. грн, еще 46,8 тыс. грн зарплаты получил в Генштабе ВСУ.

Соломенский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Обвинение требовало взять Павловского под стражу с возможностью внесения залога в 75 млн грн. Под домашний арест отправили и Гулевича. Прокуроры просили суд взять его под стражу на два месяца с возможностью залога в 10,3 млн грн.


Павловского отправили под домашний арест. Фото: hromadske.ua
Павловского отправили под домашний арест. Фото: hromadske.ua


Еще до решения суда готовность взять Павловского на поруки высказывал заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олег Гладковский, которого СМИ называют бизнес-партнером Порошенко.

Помимо Павловского и Гулевича, в деле фигурируют еще четыре человека, которым уже предъявили или могут предъявить подозрения. По данным "Цензор.НЕТ", это начальник отдела организации поставки горюче-смазочных материалов департамента закупок Минобороны Борис Малыш, сотрудник внутреннего аудита Минобороны Игорь Шемовнев, коммерческий директор "Трейд Коммодити" Владимир Гарькавый и учредитель компании Вадим Майко. Двое последних, по информации СМИ, покинули Украину.

Что известно о "Трейд Коммодити"?

Компания "Трейд Коммодити" стала известной на рынке в 2016 году, когда начала выигрывать крупные тендеры. По данным сайта "Zакупівлі 2.0", за 2,5 года участия в государственных тендерах "Трейд Коммодити" удалось заключить 121 договор на сумму 6,87 млрд грн. Среди крупнейших заказчиков – "Энергоатом", "Укрзалізниця", "Центрэнерго", аэропорт Борисполь, крупные морские порты и другие. Всего в 2015–2016 годах Минобороны и "Трейд Коммодити" заключили договора на сумму почти 2 млрд грн. 

После задержания чиновников "Трейд Коммодити" выпустила пресс-релиз, в котором подчеркнула, что категорически не согласна с обвинениями НАБУ и будет инициировать публичную дискуссию с привлечением экспертов и участников топливного рынка.

Закупка топлива, которую расследовала НАБУ, проводилась не через систему ProZorro – тогда она еще не была обязательной. Тендер был объявлен в издании "Вісник державних закупівель", а сами торги проходили в бумажном, а не электронном формате. Результаты этого тендера со списком договоров и стоимостью всех лотов опубликовала неправительственная организация DoZorro в своем Facebook.

Издание "Цензор.НЕТ" писало, что за "Трейд Коммодити" стоят "интересы целого ряда бизнесменов, которых объединяет одно – поддержка действующей власти". Народный депутат Сергей Лещенко утверждает, что за компанией стоит партнер нардепа от БПП Александра Грановского Андрей Адамовский. Об этом же сообщила "Украинская правда" со ссылкой на источник в НАБУ.


Адамовского журналисты причисляют к окружению Порошенко. Фото: dv.ee
Адамовского журналисты причисляют к окружению Порошенко. Фото: dv.ee


Грановский связь с "Трейд Коммодити" отрицает, Адамовский – признает. "Кредитую, финансирую иногда. Больше ничего", – говорил он в комментарии программе "Наші гроші" в марте 2017 года. "Наші гроші" также сообщали, что Грановский и Адамовский совместно работали над проектом по строительству ТРЦ Sky Mall в Киеве, а сейчас являются соседями по офису в бизнес-центре "Евразия".

О связи Адамовского с "Трейд Коммодити" говорил и глава Госрезерва Вадим Мосийчук. В феврале 2017 года он дал интервью OilNews, в котором сказал: "Господин Адамовский был у меня в кабинете два раза. Мы обсуждали ситуацию, связанную с прошлогодним тендером "Трейд Коммодити" на поставку бензина А-80".

Издание ZN.UA писало, что Адамовский имеет российское гражданство, а также вид на жительство в Израиле и Канаде.

Как в Украине отреагировали на задержание?

Министр обороны Украины Степан Полторак назвал задержание Павловского "одним из самых неприятных случаев". Он отметил, что замминистра профессионально выполнял свои обязанности с первого дня российской агрессии, но "если он коррупционер, он должен сидеть в тюрьме".

Полторак также не исключил, что уйдет в отставку, если суд признает Павловского виновным. Сам Полторак, по словам журналиста Юрия Бутусова, фигурирует в этом деле только в качестве свидетеля.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что "поотрубает руки" тем, кто будет красть у армии. По его словам, расследование должно быть проведено в кратчайшие сроки, а общество получит всю информацию о случившемся.

Народный депутат Игорь Луценко напомнил, что еще в августе 2016 года он изучал эту закупку и пришел к выводу, что в ней была коррупционная составляющая. Тогда в блоге на "Украинской правде" он привел динамику цен на дизельное топливо в апреле–августе 2016 года и сравнил ее с тендерной. График показал, что повышение стоимости поставок превосходило реальный рост цен, который к тому же прекратился в июне 2016 года, после чего топливо снова подешевело.


Фото: blogs.pravda.com.ua
График рыночной и тендерной цен на дизельное топливо в 2016 году. Фото: blogs.pravda.com.ua


Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал, что если подозреваемые сотрудники "Трейд Коммодити" сбежали, то это "большой привет СБУ" и народным депутатам, которые не дают НАБУ права на прослушку. Из-за этого бюро использует инфраструктуру СБУ, которая узнает имена всех подозреваемых.

Спикер МВД Артем Шевченко сообщил в Facebook, что в начале этой недели Нацполиция отклонила "уж слишком заманчивое и настойчивое" тендерное предложение от "Трейд Коммодити". По его словам, правоохранители увидели потенциально коррупционный характер предложения и не допустили растрату 380 млн грн из бюджета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 октября, 2017 15.26
 

 
 

Публикации

 
все публикации