Клуб читателей
Гордон
 

Кураев о словах спикера РПЦ Чаплина: Все равно придет рясофорный боров и положит поверх всех евангелий не скажу что

Протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев прокомментировал слова главы отдела по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ Всеволода Чаплина о том, что Россия имеет право силой предупреждать угрозы в любом регионе мира.

Кураев: Монахи, Чаплин ваши уста и новая вера. Про распятого на Голгофе Неудачника забудьте. Вы же пошли не Христу служить, а империи и ее великой идее
Кураев: Монахи, Чаплин – ваши уста и новая вера. Про распятого на Голгофе Неудачника забудьте. Вы же пошли не Христу служить, а империи и ее великой идее
Фото: pravmir.ru

Протодиакон Русской православной церкви (РПЦ) Андрей Кураев в своем блоге выразил мнение о словах главы отдела по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ Всеволода Чаплина, сказанных 21 ноября в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

Чаплин сказал: "Очень правильное решение было принято: возможность для России защищаться в любых странах и регионах мира от угроз, касающихся нашей страны. Мы имеем на это право. Мы имеем право играть серьезную роль в мире. Мы имеем право предупреждать, в том числе силой, любые угрозы, которые касаются нас сегодня или в будущем, в том или ином регионе мира. Так должна себя вести большая мировая держава, тем более держава со своей миссией, со своим пониманием истории.

Слишком часто за вторую половину ХХ века Россия уходила от того, чтобы пойти на принцип, поставив на происходящее все, в том числе собственную жизнь. Мы начали отступать с Карибского кризиса, мы тогда испугались прямого столкновения. Нам нужно и можно было тогда настоять на своем.

Сейчас отступать больше некуда – позади Москва в прямом смысле этого слова. Поэтому сегодня надо ясно сказать: "Нет". Мы или не будем жить никак, или не будем жить по тем правилам, которые нам навязываются извне кем бы то ни было, будь то ультралиберальные элиты или псевдомусульманские, фанатские.

Сегодня была проявлена воля народа, раскрытие дремлющих сил народа, такое же, как в 1941 году в противостоянии нацизму – это единственное, что может Россию заставить двигаться вперед. Нам скучно, многие устали, многие чувствуют несправедливость, бесперспективность жизни. Нужен новый драйв. Мы все-таки народ-воин".

По мнению Кураева, если не будет голосов протеста против этих слов изнутри церкви и не начнется "выметание" Чаплина из административных коридоров патриархии, это будет означать, что наступил интеллектуально-нравственный финал РПЦ.

Все эти исихазмы и анахореты в переводе  значат: фюрер, ты имеешь право превентивно бомбить кого пожелаешь по всей планете

Эти слова официального спикера патриархии означают одно: вся великая традиция христианской мысли бессильна перед стебом таких вот аппаратчиков. 

Она, традиция, не может их, церковных властителей, понудить к евангелизации мозга. Церковь не может христианизировать своих же возглавителей. 

Потому что после всех правильных слов и конференций "за мир во всем мире" все равно придет вот такой рясофорный боров и положит поверх всех евангелий не скажу что.

И все эти исихазмы и анахореты, перихоресисы и космические теозисы в переводе на аппаратно-патриархийный жаргон значат лишь одно: фюрер, ты имеешь право превентивно и даже ядерно бомбить кого пожелаешь по всей планете, а мы будем радостно подвизгивать! А уж своих холопей могешь санкционировать и санировать как пожелаешь и, опять же, с сугубого нашего благословения! Мы же обещаемся все это называть "христианством".

И что толку от пятерок и диссертаций по догматическому богословию, если выхлоп в итоге вот такой: "сильный имеет право на все, потому что он сильный!"?

Что толку гордиться своим "древним каноническим правом" и именовать себя "древнейшим правовым институтом страны", если все право сводится к тому, что "сильный" имеет право в любой точке мира узреть "скрытую угрозу" своим интересам и превентивно отбомбиться по ней (не спрашивая туземных вождей или ООН)? У нас есть Идея, и она позволяет нам устроить ядерный апокалипсис! Ну или хотя бы малость взбодрить свой драйв бомбежкой чужих стран...

Церковь Христова, тебе не стыдно? Ни капельки? За то, что от твоего имени говорят такое и говорит такой?

Триста владык, это же ведь от вашего имени, за вас и вместо вас Чаплин выразил ваше убеждение. Промолчите? Значит, согласныеВам тоже нужен новый военный драйв?

Монахи, вот вам новая аскетика: самцовые влечения надо не гасить, а сублимировать в волю к власти и к победе, к разрушению 

Если вы не поняли речи Чаплина и его терминологию, поясню:

"Влечение, драйв – инстинктивное желание, побуждающее индивида действовать в направлении удовлетворения этого желания. Психическое состояние, выражающее недифференцированную, неосознанную или недостаточно осознанную потребность субъекта, – уже имеющее эмоциональную окраску, но еще не связанное с выдвижением сознательных целей. Источник влечений – возбуждающий процесс в некоем органе, а ближайшая цель влечения – прекращение этого раздражения (удовлетворение потребности). 

С начала 1920-х годов Фрейд разделял:

– Влечения к жизни – жизнеутверждающие, чья цель – сохранение и развитие жизни во всех ее аспектах; сюда относятся влечения сексуальные (либидо), а также влечение к самосохранению;

– Влечения к смерти и разрушению (мортидо) – (бессознательно) присущие индивиду тенденции к саморазрушению, агрессии".

Монахи, вот вам новая аскетика: самцовые влечения надо не гасить, а сублимировать в волю к власти и к победе, к разрушению соседей, всего мира и даже самих себя. Согласны? Чаплин – ваши уста и ваша новая вера. Про распятого на Голгофе Неудачника забудьте. Вы же ведь на самом деле в монастыри пошли не Христу служить, а империи и ее великой идее. Не правда ли?

Вы, монахи, так любите на досуге посплетничать о "всеереси экуменизма", о подменах отеческой веры, о том, что чистоте православной веры угрожают всякие новомодные соблазны. Под эту квалификацию новое чаплинское кредо никак не подходит? Оно ваше? Может быть... Но точно ли оно Христово?

Богословы, вам предстоит тяжелая работа. Чаплин всего лишь развил слова нашего президента: "50 лет назад ленинградская улица научила меня: если драка неизбежна – бей первым". Ну да, в пивнушках такие советы найти несложно. Но ваши-то университеты были иными! Неважно. Теперь вам предстоит найти цитаты из Писания как Ветхаго, так и Новаго Заветов, равно как из Святых Отцов и Соборных деяний с аналогичным духовным советом: "Бей первым!". Google вам в помощь! 

И помнитеесли вы надлежащих цитаток не найдете, а просто промолчите, все равно будете ходить обосранными со всеми вашими диссертациями. Ибо цена вашей древнегреческой эрудиции и вашей веры была взвешена и оказалась ничтожной: Великий Чаплин кончиком своего языка смог перевернуть всю христианскую этику – и весь якобы соборный "организм любви" молча и с заискивающими улыбочками утерся.

Экзегеты, напрягите ваши мышцы: надо установить паралимпийский рекорд по гибкости языка и позвоночника. Ибо древние слова "блаженные миротворцы" надо перетолковать так, чтобы на выходе появился... Чаплин, призывающий оздоровительную войну на ваши головы.

Никодимовцы, ваш Авва учил вас "ириническому богословию". Он цитировал слова св. Иоанна Златоуста: "Силою и необходимостью покорил нас Бог друг другу и не попустил достигать своей пользы иначе как путем пользы других". Врал владыка Никодим? На самом деле он учил вас лишь одному: "Всегда услужайте любой власти!"? Реакция первейшего ученика Никодима – патриарха Кирилла – на эти чаплинские слова и даст ответ на этот вопрос.

Дисциплинарная комиссия, у вас нет вопросов по психическому, нравственному здоровью протоиерея Чаплина, готового приветствовать войну, исходя из принципа: "Мне скучно, бес!"?

Дисциплинарная комиссия, у вас нет вопросов по психическому, нравственному здоровью протоиерея, готового приветствовать войну, исходя из принципа "Мне скучно, бес!"?

Пушкин. Сцена из Фауста:

Фауст: Мне скучно, бес.

Мефистофель: Что делать, Фауст?
Таков вам положен предел,
Его ж никто не преступает.
Вся тварь разумная скучает:
Иной от лени, тот от дел;
Кто верит, кто утратил веру;
Тот насладиться не успел,
Тот насладился через меру,
И всяк зевает да живет —
И всех вас гроб, зевая, ждет.
Зевай и ты.

Живописцы, окуните ваши кисти и напишите картину маслом, фиксирующую сей трогательный момент: Церковь Христова, обличающая мирный образ жизни!

Да, это интеллектуально-нравственный финал, если не будет голосов протеста изнутри церкви и выметания Чаплина из любых административных коридоров патриархии. 

Нет, ритуально-финансовая контора останется. Но ее претензии на "нравственное учительство", на "духовное водительство" и "возвещение воли Божией" станут очевидно-ничтожными, смешными и даже кощунственными.

Возвещенная официально и не оспоренная организацией чушь воспринимается как кредо самой этой организации. Прошла уже неделя с минуты эфира. Это больше, чем пять дней, определенных законом: "В случаеесли руководитель или член руководящего органа религиозного объединения делает публичное заявление, призывающее к осуществлению экстремистской деятельности, без указания на то, что это его личное мнение, соответствующее религиозное объединение обязано в течение пяти дней со дня, когда указанное заявление было сделано, публично заявить о своем несогласии с высказываниями или действиями такого лица. Если соответствующее религиозное объединение такого публичного заявления не сделает, это может рассматриваться как факт, свидетельствующий о наличии в их деятельности признаков экстремизма". (Закон о противодействии экстремистской деятельности, ст. 15)

И последнее: Чаплина все равно не существует. Это всего лишь his master's voice.

ВИДЕО
Аудио: timurnechaev77 / YouTube


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 ноября, 2015 21:16
20 ноября, 2015 19:05
 

 
 

Публикации

 
все публикации