Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кушанашвили: Обидно, что при всем обилии заслуг Горбачев останется в истории как пособник "вежливых человечков"

Серый кардинал Кремля, курирующий "украинский вопрос", Владислав Сурков получил орден "за проявленное личное мужество и патриотизм в защите конституционных прав и свобод жителей Крыма" из рук самопровозглашенного главы полуострова Сергея Аксенова. Через несколько дней на другом конце планеты, в Великобритании, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев назвал правильным присоединение Крыма к России и добавил, что на месте президента РФ Владимира Путина поступил бы точно также. Почему Сурков и Горбачев – люди разных поколений и фигуры несопоставимого исторического масштаба – сошлись во взглядах, рассуждает в авторской колонке для "ГОРДОН" российский журналист грузинского происхождения Отар Кушанашвили.

Отар Кушанашвили: В смысле значительности персон, весомее, конечно, Горбачев. Он был в плевке от Пантеона, и они с Сурковым даже на уровне стилистическом Сцилла и Харибда, Вакарчук и Стас Пьеха, масло и динамит
Отар Кушанашвили: В смысле значительности персон, весомее, конечно, Горбачев. Он был в плевке от Пантеона, и они с Сурковым даже на уровне стилистическом – Сцилла и Харибда, Вакарчук и Стас Пьеха, масло и динамит
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com
Горбачев сказал, что с Крымом поступил бы, будь он на месте ВВП, так же. В таких случаях моя великая мама говорила: "Кто-то очень давно не заботится о гигиене ума"

Про Владислава Суркова давно все понятно, про него еще Бодлер писал: "О я, чья спесь была туч выше и хребтов!", а Михаил Горбачев очень пожилой человек. Я пожилых людей не пинаю.

Если Сурков всегда был дьяволом во плоти, то Горбачев, покоривший за жизнь тьму вершин, стал жертвой неминуемого сенильного синдрома.


surkov
Май 2016 года. Сурков и Аксенов в Крыму. Фото: Сергей Аксенов / Facebook


Сурков получил от главы Крыма орден "За верность долгу". Сурков всегда любил такие процедуры. И, судя по всему, их же очень любит и Сергей Аксенов. Михаил Сергеевич – другое, иной коленкор, особая статья.

Горбачев сказал британским журналистам, что с Крымом поступил бы, будь он на месте ВВП, ровно так же. В таких случаях моя великая мама говорила: "Кто-то очень давно не заботится о гигиене ума". То есть в одном случае мы имеем дело с элементарной онтологией: "За что боролся", в другом – с флуктуацией ума, а такие девиации – это уже другая наука, геронтология.

В смысле значительности персон, весомее, конечно, Горбачев. Он был в плевке от Пантеона, и они с Сурковым даже на уровне стилистическом – Сцилла и Харибда, Вакарчук и Стас Пьеха, масло и динамит.

Получив вожделенную цацку, Сурков, видимо, пережив нешуточный душевный переворот, в ответ, достигнув невероятной интонационной интенсивности, обозвал Аксенова "великим патриотом России".

Проблема Горбачева в том, что он всегда пел аллилуйю социализму

Язык, конечно, способен терпеть всякие фокусы, в России уже и певунью Нюшу называют великой, и смешного сочинителя Захара Прилепина, но аттестовать Аксенова великим – это эксплицитный перебор. Как назвать футболиста Кокорина выдающимся.

Но не забывайте, что Сурков давно полагает себя разом Виталием Коротичем и Дмитрием Гордоном, то есть публицистом-литератором, а для этой братии-шатии (гляньте хоть на меня, даром что я не настолько меднолоб... слава небесам) пышная риторика и трехкопеечный пафос органичны, как надрыв для Бродского.


gorbachev
Михаил Горбачев. Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com


У Суркова наград едва ли меньше, чем золотых медалей у Усейна Болта. В свои 50 Сурков добился даже любви Рамзана Кадырова, а за означенной любовью в Москве очередь стоит, бо любовь эта баснословно конвертируема, спросите у Тины Канделаки.

Проблема Горбачева, даром что он спас мир от "холодной войны", в том, что он водолей до кончиков ногтей (я имею в виду многоречивость, а не гороскоп). Он всегда пел аллилуйю социализму с человеческим лицом, а теперь, когда в России НЕДОкапитализм с рыл... лицом Суркова, он сам стал путать риторику и суть, и в его заявлении о Крыме есть нечто провиденциальное, роднящее его с ВВП.

То, что история с Крымом подрывает веру в человеческую общность, потому что гангстерская от альфы до омеги, Горбачева, видимо, не волнует, и обидно, что при всем обилии заслуг он останется в истории, как пособник "вежливых человечков". А про Суркова мне многие говорили, что он сверхъявственно умный человечище.

Но ведь умный человечище не манкировал бы упреждением достославного крымчанина Волошина, что Крым выявляет в людях самое доподлинное.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 мая, 2016 14:34
10 июля, 2016 20:50
24 мая, 2016 01:05
 

 
 

Публикации

 
все публикации