Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Геи в армии, однополые браки и усыновление детей гомосексуальными парами. Права представителей ЛГБТ-сообщества в странах мира

Права ЛГБТ-людей в мире представлены по-разному. В одних странах можно официально зарегистрировать однополые отношения, в других – получить за них срок, в некоторых случаях пожизненный, а то и быть приговоренным к смертной казни. "ГОРДОН" разбирался, в каком уголке мира можно принять участие в пышном гей-прайде, а где лучше не упоминать о своей нетрадиционной ориентации.

Двое молодых людей на гей-прайде в Праге (Чехия), 2014 год
Двое молодых людей на гей-прайде в Праге (Чехия), 2014 год
Фото: ЕРА
Александра ОБЫДЕННАЯ
Редактор

Африка

Однополые отношения не запрещаются законодательно в таких африканских странах, как Мадагаскар, Мозамбик, Реюньон, Руанда, Буркина-Фасо, Бенин, Кабо-Верде, Кот-д'Ивуар, Гвинея-Бисау, Мали, Нигер, Центрально-Африканская Республика (ЦАР), Южно-Африканская Республика (ЮАР), Чад, Конго, Габон, а таже в Республике Конго, Экваториальной Гвинее, на Острове Вознесения, Острове Святой Елены, Сан-Томе и Принсипи.

В Сьерра-Леоне, Гане, Кении, Малави, Маврикии, Свазиленде, Лесото, Замбии и Зимбабве запрещены мужские однополые отношения, а женские – разрешены. В Нигерии также разрешены только женские однополые отношения и только в тех зонах страны, где не действуют законы шариата. За гей-браки в стране введена уголовная ответственность.

В ряде африканских стран также приняты антидискриминационные законы, разрешено открыто служить в армии людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией – в частности, на Острове Вознесения и Острове Святой Елены, в Мозамбике, Реюньоне, где однополые браки были легализованы в 2013 году, и ЮАР, где браки были легализованы с 2006-го, усыновление детей однополыми партнерами – с 2002-го, а также приняты законы гендерной идентичности.

Гей-прайд в ЮАР. 2014 год. Фото: ЕРА
Гей-прайд в ЮАР. 2014 год. Фото: ЕРА


В Алжире однополые отношения караются лишением свободы до двух лет, в Марокко и Тунисе – до трех лет, в Ливии и Камеруне – до пяти лет, Ботсване – до семи, в Южном Судане – до 10, в Судане – от пяти лет тюрьмы до смертной казни.

В Сенегале предусмотрено от месяца до пяти лет лишения свободы, в Гвинее – от шести месяцев до трех лет, в Гамбии – до 14 лет. В Мавритании за однополые отношения грозит смертная казнь, в Сомали – от пожизненного заключения до смертной казни.

Америка

В США, Канаде и Мексике законом разрешаются однополые отношения, бракосочетание, открытая служба в армии и усыновление детей однополыми парами (либо одинокими гражданами, в США – в зависимости от штата). В частности, в 36-ти американских штатах (всего их 50 плюс округ Колумбия) легализированы однополые браки. Последним из них стала Флорида – там их разрешили 6 января текущего года. При этом с февраля в США даже появился спецпосланник по правам ЛГБТ.

Гей-прайл в Мехико (Мексика). 2010 год. Фото: ЕРА
Гей-прайд в Мехико (Мексика). 2010 год. Фото: ЕРА


На Бермудских островах однополые отношения законом не запрещены, а людям с гомосексуальной ориентацией разрешается открыто служить в армии. Но на этом вольности заканчиваются, поскольку браки двух представителей одного пола здесь до сих пор не легализированы.

Однополые отношения разрешены в Панаме и Никарагуа (с 2008 года), Гондурасе, Гватемале, Сальвадоре и Коста-Рике (с 1972-го). В Сальвадоре представителям сексуальных меньшинств разрешается открыто служить в армии. Антидискриминационные законы приняты в Сальвадоре, Коста-Рике, Гватемале и Никарагуа.

Что касается Карибского региона, на Барбадосе однополые отношения наказываются пожизненным лишением свободы, в Доминике за них грозит до 10 лет тюрьмы. В Гренаде и на Ямайке отношения между двумя женщинами допускаются, а мужчинам грозит до 10 лет тюрьмы и принудительных работ соответственно.

В Южной Америке в единственной стране – Гайане – мужчинам за однополые отношения грозит пожизненное заключение, а женщинам вступать в таковые не запрещается. В остальных странах этого региона однополые отношения разрешены, при этом браки легализованы в Аргентине (с 2010 года), Бразилии, Гвиане и Уругвае (с 2013-го). В большинстве стран также приняты антидискриминационные законы и разрешено открыто служить в армии.

Гей-прайд в Сантьяго (Чили). 2014 год. Фото: ЕРА
Гей-прайд в Сантьяго (Чили). 2014 год. Фото: ЕРА


Азия

В Азии ситуация с толерантностью в отношении сексуальных меньшинств, пожалуй, будет посложнее, чем в Африке. Разрешены однополые отношения лишь в Ираке, Израиле (здесь даже признаются однополые браки, заключенные в других странах) и Иордании, в Секторе Газа – только между двумя женщинами. Запрещены – в Бахрейне, Кувейте (от семи до 10 лет тюрьмы), Ливане, Омане (до трех лет), Катаре (от штрафа до тюрьмы), Сирии (до трех лет лишения свободы). В Йемене, Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) и Саудовской Аравии за однополые отношения грозит смертная казнь.

В Казахстане, Киргизии и Таджикистане гомосексуальные отношения разрешены с 1998 года. В Туркмении и Узбекистане – только между двумя женщинами, мужчинам грозит два и три года тюрьмы соответственно.

Что касается Южной Азии, с 2007 года однополые отношения разрешены в Непале. В Афганистане, Бангладеше, Индии, на Мальдивах и Шри-Ланке по закону запрещены, но в последних трех странах на практике эти законы применяются редко. В Пакистане за гомосексуальные отношения грозит пожизненное заключение, в Иране – смертная казнь.

В Китае (с 1997 года), Тайване, Гонконге (с 1991-го), Японии (с 1980-го), Монглолии (с 2002-го), Северной и Южной Корее однополые отношения разрешены, однако браки не легализованы. При этом в Японии признаются браки, заключенные в других странах, а в некоторых районах Токио они были легализованы в марте текущего года. 

Гей-парад в Токио. Апрель 2015-го. Фото: ЕРА
Гей-парад в Токио. Апрель 2015-го. Фото: ЕРА


Также гомосексуальные отношения разрешены в Камбодже, Индонезии (за исключением провинции Ачех), Лаосе, Таиланде (с 1956 года) и Вьетнаме, между женщинами – в Сингапуре (мужчинам грозит до двух лет тюрьмы). В Малайзии за однополые отношения грозит до 20 лет, в Бирме – пожизненное заключение, в Брунее – смертная казнь.

Европа

Швеция, Финляндия, Норвегия, Исландия, Дания и Великобритания легализовали отношения и брак между однополыми парами, разрешили усыновление такими парами детей, открытую службу в армии. В этих странах введено антидискриминационное законодательство, а в некоторых – законы, касающиеся трансгендеров. После майского референдума в Ирландии власти страны также легализовали однополые браки.

22 мая в Ирландии прошло голосование по вопросу о легализации однополых браков. Фото: ЕРА
22 мая в Ирландии прошло голосование по вопросу о легализации однополых браков. Фото: ЕРА


В Латвии, Литве и Эстонии геи могут служить в армии, не скрывая своей ориентации. Криминальное преследование за гомосексуализм здесь отменили в 1992-м и 1993 годах соответственно, также приняты законы о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации. А вот браки до сих пор не легализировали. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в ноябре 2014 года открыто заявил о своей гомосексуальной ориентации, а президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на это сказал, что Ринкевичс – смелый человек.

В Западной Европе однополые отношения давно легальны. Представители одного пола могут заключить брак в Нидерландах (с 2001 года), Бельгии (с 2003-го), Франции (с 2013-го) и Люксембурге (с 2015-го). Таким правом недавно воспользовался 42-летний премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, который заключил брак с 36-летним бельгийским архитектором Готье Дестенэ. Беттель стал первым в ЕС и вторым в мире лидером, заключившим однополый брак. Первой это в 2010 году сделала Йоханна Сигурдардоттир, занимавшая на тот момент пост премьер-министра Исландии.

15 мая, 42-летний премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель заключил однополый брак с 36-летним бельгийским архитектором Готье Дестенэ. Фото: ЕРА
15 мая 2015 года 42-летний премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель заключил однополый брак с 36-летним бельгийским архитектором Готье Дестенэ. Фото: ЕРА


В Бельгии, Франции, Джерси, Люксембурге и Нидерландах однополые пары могут усыновлять детей.

В Австрии и Германии можно усыновить ребенка партнера. В этих двух странах, а также в Венгрии, Чехии, Польше, Словакии, Словении, Хорватии и Швейцарии геи могут открыто служить в армии, а однополые отношения не запрещены по закону. При этом однополые браки в этих странах не легализованы.

Гей-парад в Праге (Чехия). 2014 год. Фото: ЕРА
Гей-прайд в Праге (Чехия). 2014 год. Фото: ЕРА


Геи также могут открыто служить в армии Испании, Италии, Кипра, Мальты и Португалии. А вот в Греции представителям секс-меньшинств запрещается служить в вооруженных силах. Однополые браки в Южной Европе легализированы в Испании (с 2005 года) и Португалии (с 2010-го). На Мальте признаются однополые браки, заключенные за рубежом. В Италии в настоящее время рассматривается законопроект о легализации таких браков.

Гей-прайд в испанской Севилье. 2011 год. Фото: ЕРА
Гей-прайд в испанской Севилье. 2011 год. Фото: ЕРА


В Восточной Европе, включая Украину, Беларусь, Албанию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Молдову, Черногорию, Румынию, Сербию, Турцию и Россию, однополые отношения не преследуются по закону. В большинстве этих стран, за исключением Беларуси, Сербии (в этой стране действует принцип "не спрашивай – не говори", как и во многих штатах США) и Турции (освобождение по причине "психического отклонения") геи могут открыто служить в армии. В ряде стран также приняты антидискриминационные законы. В Российской Федерации (РФ) легализованы операции по смене пола. Однако вопреки законодательству права сексуальных меньшинств в России ущемляются, во время проведения парадов его участников зачастую задерживают сотрудники полиции. В частности, в РФ недавно запретили выдавать трансвеститам водительские права.

Полицейские задерживают ЛГБТ-активистов на параде в Москве 30 мая 2015 года. Фото: ЕРА
Полицейские задерживают ЛГБТ-активистов на параде в Москве 30 мая 2015 года. Фото: ЕРА


В столице Украины, Киеве, гей-парад ("Марш равенства") до сих пор состоялся лишь однажды – в 2013 году. Сегодня, 6 июня, непродолжительная акция закончилась столкновениями милиционеров с противниками ЛГБТ, в результате чего пострадали семеро участников "Марша равенства" и пять милиционеров.

Гей-прайд "Марш равенства" на Оболонской набережной в Киеве 6 июня 2015 года. Фото: ЕРА
Гей-прайд "Марш равенства" на Оболонской набережной в Киеве 6 июня 2015 года. Фото: ЕРА


Австралия и Новая Зеландия

В Австралии и Новой Зеландии представители сексуальных меньшинств могут открыто служить в армии, однополые пары – брать опеку над детьми. Правительство Новой Зеландии легализовало однополые браки в 2013 году. В Австралии аналогичный законопроект рассматривается в настоящее время.


ЛГБТ прайс-парад в Сиднее (Австралия). 2013 год. Фото: ЕРА
ЛГБТ прайс-парад в Сиднее (Австралия). 2013 год. Фото: ЕРА


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты