Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Макаревич: Когда дойдем до точки и поймем, что хуже уже некуда, все в обратную сторону пойдет. Но я не уверен, что до этого доживу

Лидер группы "Машина времени" в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" рассказал, почему не пишет новых песен, не говорит о политике со своими музыкантами, а также о том, отчего в России так мало инакомыслящих.

Андрей Макаревич о своих впечатлениях от поездки на Донбасс: "Единственная информация, которой можно доверять, — это то, что увидишь собственными глазами".
Андрей Макаревич о своих впечатлениях от поездки на Донбасс: "Единственная информация, которой можно доверять, — это то, что увидишь собственными глазами".
Фото: "ГОРДОН" / Феликс Розенштейн
Татьяна ОРЕЛ

12 августа Андрей Макаревич, приняв приглашение Фонда волонтеров Украины, дал концерт для переселенцев из зоны АТО в Святогорске, куда он прилетел прямо с Кубы. По его словам, он "давно хотел осуществить эту поездку, потому что единственная информация, которой можно доверять, — это то, что увидишь собственными глазами". Побывав в Семеновке и в Славянске: городах, которые больше других пострадали от боевых действий, – музыкант пообщался с местными жителями и убедился в том, что на территориях, освобожденных от пророссийских боевиков, налаживается мирная жизнь.

Поездка Макаревича в регион Донбасса, который находится под украинской армией, вызвала недовольство некоторых россиян, в том числе и весьма именитых.

Народный артист СССР и депутат Госдумы Иосиф Кобзон публично осудил лидера "Машины времени" в "Комсомольской правде": "Поступок Андрея – это не поступок… Демократия позволяет каждому иметь свое мнение… Свое мнение – да, но демократия не позволяет быть предателями своей страны".

Продюсер Иосиф Пригожин, муж певицы Валерии, о поступке Макаревича отозвался так: "Бог ему судья… Я вырос на его песнях, всегда с уважением относился к его творчеству. И когда люди, которых уважаешь, делают такие поступки, теряешься: а что он делает?"

За музыканта вступился народный артист РФ Олег Басилашвили: "Он никогда не стал бы выступать, допустим, перед гитлеровскими фашистами. Артист должен выступать там, где его приглашают, и там, где он хочет что-то сказать зрителю".

Травля в России Андрея Макаревича началась после того, как он назвал ввод российских войск в Украину “чудовищной ошибкой” и принял участие в Марше мира, проходившем в Москве в марте этого года. На своей странице в Facebook он написал: "Скажите: если мы все делаем правильно, почему весь мир против нас? Я понимаю: Америка наш главный геополитический оппонент, но весь мир? Даже китайцы воздержались. Это потому, что мы одни правы, а весь мир – говно? Кто-нибудь всерьез думает, что так бывает?"

Тогда десятки тысяч пользователей Facebook поддержали музыканта.

Вслед за этим на одном из российских сайтов развернулась кампания по сбору подписей за лишение лидера "Машины времени" всех званий и государственных наград, в том числе и ордена "За заслуги перед Отечеством". Депутат российской Госдумы Михаил Маркелов заявил, что Макаревич может стать персоной нон грата в Крыму.

В защиту лидера "Машины времени" представители творческой интеллигенции составили коллективное обращение на имя Владимира Путина, Дмитрия Медведева, генеральных директоров "Первого канала", ВГТРК и НТВ, а также Госдумы и Совета Федерации с требованием "не допустить травли известного музыканта". В числе других обращение подписали Михаил Прохоров, Алла Пугачева, Леонид Ярмольник, Людмила Улицкая.

Сегодня Андрей Макаревич, видимо, устав от шумихи вокруг него, интервью дает неохотно. Принципов своих он не менял, поэтому все, что хотел сказать, давно уже выразил в песнях.

Его поклонники знают: он именно тот, кто "бросил лучик света в этот брошенный Богом мир".

Меня мало интересует реакция россиян и не россиян. Я сам отвечаю за свои поступки

Андрей Вадимович, вашими зрителями на недавнем концерте в Славянске большей частью были подростки. Они приехали в этот освобожденный от боевиков город, чтобы переждать войну. Этим юным украинцам жить дальше и расхлебывать крутую кашу, заваренную политиками. Найдут ли они когда-нибудь общий язык со своими российскими сверстниками, воспитанными путинской пропагандой?

– Думаю, да. Все проходит, пройдет и это.

Ваша поездка на Донбасс вызвала возмущение у многих россиян. Вы предполагали, что будет такой резонанс?

– Послушайте, меня мало интересует реакция россиян и не россиян. Я сам отвечаю за свои поступки.

Зрителями на бесплатном концерте Андрея Макаревича в пансионате "Жемчужина Донетчины" в Святогорске, где находятся беженцы из зоны АТО, оказались только подростки – взрослым, вероятно, не хватило места. Фото: Facebook
Зрителями на бесплатном концерте Андрея Макаревича в пансионате "Жемчужина Донетчины" в Святогорске, где находятся беженцы из зоны АТО, оказались только подростки – взрослым, вероятно, не хватило места. Фото: Facebook

– Среди людей, поддерживающих политику России по отношению к Украине, немало и ветеранов Великой Отечественной, которые искренне верят в то, что Россия не нападает, а защищает. Ваш отец, Вадим Григорьевич, тоже прошел войну. Если бы он был жив, вам трудно было бы найти с ним общий язык?

– Мой папа, как и я, очень плохо поддавался на дубовую пропаганду и вранье.

– Мама ваша, врач-фтизиатр, занималась микробиологией. Может, как сыну медика вам понятно, какая бацилла проникла в умы и сердца россиян?

– По-моему, мы имеем дело с секретным изобретением науки.

Люди у нас в достаточной степени инфантильны, ждут быстрых результатов. К тому же, боятся персональной ответственности и предпочитают, чтобы серьезные решения принимались за них

– На своей странице в Facebook вы выложили фотографию с Манежной площади, где в феврале 1990-го собрался миллионный митинг оппозиции. Многие из этих людей живы и сейчас, но куда-то подевались. Почему в России сегодня так мало инакомыслящих?

– Наверное, потому, что люди у нас в достаточной степени инфантильны, ждут быстрых результатов. К тому же, боятся персональной ответственности и предпочитают, чтобы серьезные решения принимались за них. Это наследие советских времен.

– Быть в России диссидентом легче малоизвестному человеку или же столь популярному, как вы, для которого многомиллионная публика – уже охранная грамота?

– Я никакой не диссидент (раздраженно). Оставляю за собой право иметь собственное мнение и говорить то, что считаю нужным. Вообще я музыкант. Все.

– Один из альбомов вашей группы называется «Машины не парковать». Много ли в Москве домов, рядом с которыми вы уже не припаркуете свою машину, чтобы подняться на чай к кому-то из старых знакомых, с кем стало трудно общаться?

– Среди моих друзей нет тех, с кем возникают разногласия. А друзей у меня очень много.

– Но ведь и в «Машине времени» нет единства в понимании, насколько хорошо или плохо поступает Россия по отношению к Украине. Андрей Державин и Вадим Сапунов подписали письмо в поддержку присоединения Крыма к России, а вы и Александр Кутиков – против. Что-то изменилось в ваших отношениях теперь?

– Мы просто не разговариваем на эту тему. Каждый имеет право на собственное мнение.

Обстановка очень нервная и мрачная, наполненная агрессией, злобой, неуверенностью в том, что будет завтра. Какие, к черту, песни?

– Вы недавно признались, что как-то не пишется сейчас…

– Не пишется. Обстановка очень нервная и мрачная, наполненная агрессией, злобой, неуверенностью в том, что будет завтра. Какие, к черту, песни?

– Но к юбилейному концерту по случаю 45-летия "Машины времени" вы все же написали новую песню, которая начинается словами "Давай заглянем за этот край…". А если и вправду заглянуть – что нас ждет?

– Когда мы дойдем до точки и поймем, что хуже уже некуда, все в обратную сторону пойдет. Но я не уверен, что до этого доживу, потому что мне не 20 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации