$39.60 €42.27
weather +6 Киев

Мама Савченко: Я добьюсь встречи с Меркель, ведь она пообещала сделать все для освобождения Нади G

Мама Савченко: Я добьюсь встречи с Меркель, ведь она пообещала сделать все для освобождения Нади Мария Савченко: Надя держится бодро, хотя видно: когда она смеется, душа у нее плачет
Защита Надежды Савченко подала апелляцию на решение Басманного суда Москвы, который продлил ее арест до 13 мая. Рассмотрение этого обращения, по информации адвоката Ильи Новикова, может состояться 1013 апреля. Чтобы принять участие в заседании суда, летчица ослабила режим голодовки и принимает минимальное количество пищи. О том, как она себя сейчас чувствует, и об условиях ее содержания в больнице изолятора "Матросская тишина" "ГОРДОН" рассказала ее мама Мария Ивановна.
Я умоляла ее прекратить голодовку, говорила о том, как она нужна Украине

– Когда вы последний раз виделись с Надеждой, и как она себя сейчас чувствует?

– Мы ездили в Москву в начале апреля, но тюремщики дали нам пообщаться с ней только через стекло. Поговорили около часа. Могли и на полчаса дольше, но Надя очень мерзла. Я умоляла ее прекратить голодовку, говорила о том, как она нужна Украине. Ведь эта банда будет только рада, если с ней что-то случится – закроют дело и свалят всю вину на нее. Надя меня успокоила: "Мама, я понемножку ем. В день твоего 77-летия, 29 марта, съела кусочек запеканки, яйцо и выпила немного молока". И горько пошутила, что уже наелась до очередного заседания суда, который, как говорит ее адвокат Илья Новиков, может состояться 10 или 13 апреля.

"Надя держится. Очень ждет суда, на котором будет рассматриваться возможность закрытия дела с формулировкой "за отсутствием состава преступления". Адвокаты уверены на 90%, что это предложение отклонят. Надя верит. Это ее последний шанс. Далее идет ва-банк", – написала в Facebook ее сестра Вера.

– Выглядит она худющей, и при росте 171 сантиметр весит всего 53 килограмма. Надя сказала: "Меня хотят "довести" до 40 килограммов, чтобы я не попала на суд. Но им это не удастся, я выдержу". Она держится бодро, ведь я так учила своих дочерей: умей смеяться тогда, когда тебе грустно, и грустить, когда тебе смешно. Так она и делает, хотя видно: когда Надя смеется, душа у нее плачет.

– Как к ней относятся тюремщики? Не издеваются?

– Над ней издевается Следственный комитет России и суд, обвиняя в несуществующем преступлении. Причем они сами это прекрасно понимают. Например, следователь Следственного комитета РФ Дмитрий Меньшин в тюрьме даже не поздоровался со мной. Только стоял, опустив голову. Надя мне пояснила: "Как же он поднимет голову, если это именно он похищал меня из Украины?"

Германия сегодня больше беспокоится об освобождении Нади, чем сама Украина

– Мария Ивановна, вам удалось что-то передать Надежде во время вашей последней встречи?

– Хотели передать вышиванку, которую сделали для нее во Львове, но ее не приняли тюремщики. Мы оставили ее нашему консулу, который потом передал подарок Наде. Она очень обрадовалась и сказала, что наденет ее на суд. Кроме этого, тюремщики отказались передать ей нарисованные украинскими детьми рисунки только из-за того, что на них "присутствует национальная символика".

– А кроме адвокатов, кто-то еще оказывает вам помощь в освобождении Надежды?

– Помогает партия "Батьківщина", приходит помощь из Германии, которая, к слову сказать, сегодня больше беспокоится об освобождении Нади, чем Украина. В конце марта мы с моей младшей дочерью Верой были там, и нашу поездку оплатил музей Берлинской стены. Ведь моей пенсии на это не хватит, а нужно еще столько сделать, чтобы Надя стала свободной.

– Ваша поездка в Германию была связана именно с этим?

– Да, мы хотели встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая пообещала добиться освобождения Нади. Но пока пообщаться с ней не удалось, так как мы приехали всего на пару дней, а она принимает в строго определенные дни. К тому же у нас закончилась виза. Но мы встречались с помощниками Меркель, депутатами Бундестага, которые пообещали всемерную поддержу в процессе освобождения моей дочери. И я опять собираюсь поехать в Германию, чтобы добиться встречи с Ангелой Меркель. Тем более, мне передали ее слова, что она сделает все возможное для того, чтобы вызволить Надю из тюрьмы.