Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Убийство Олега Бабаева. "Майданович" – так звали его друзья

Военный, бизнесмен, спортсмен, политик и чиновник. Последняя должность 48-летнего Олега Бабаева – мэр города Кременчуг. Жизненное кредо: "Не размазывать сопли по подоконнику, а если надо – грохнуть кулаком". Бывший народный депутат от ВО "Батькивщина", президент футбольного клуба "Ворскла" убит сегодня, 26 июля, рядом со своим домом. Каким был этот человек – в материале издания "ГОРДОН".

Олег Бабев, мэр города Кременчуг, застрелен сегодня, 26 июля 2014 года
Олег Бабев, мэр города Кременчуг, застрелен сегодня, 26 июля 2014 года
Фото: pentagon.in.ua

"Убит лучший из людей", – сказал сегодня в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший вице-президент Федерации футбола Украины Борис Воскресенский.

"Олег Майданович, как мы его называли, был руководитель от Бога. И как мэр города, и как президент футбольного клуба "Ворскла". Я знал его 30 лет. Он любил людей.  Все, что можно хорошего сказать о человеке вообще,  можно сказать о Бабаеве".

Олег Мейданович Бабаев родился 21 октября 1965 года в городе Курске (Россия). По отцу азербайджанец, украинское гражданство он получил в 1990 году.

Окончил Минское военно-политическое училище и 10 лет провел в армии. Сначала служил на Дальнем Востоке, потом в Чехословацкой социалистической республике. После вывода советских войск из Чехословакии попал в Киев, работал в коммерческих структурах.


Среди украинских городов с населением от 150 до 500 тысяч Кременчуг занял первое место (ноябрь 2013 года) Фото: pentagon.in.ua
Олег Бабаев. Среди украинских городов с населением от 150 до 500 тысяч Кременчуг занял первое место (ноябрь 2013 года) Фото: pentagon.in.ua


Окончил Киевский национальный университет им. Т.Г.Шевченко (специальность – экономист). Был председателем наблюдательного совета ОАО "Кременчугмясо".

Восемь лет был депутатом Кременчугского городского совета (1999–2007 годы).

В ноябре 2007 года избран народным депутатом Украины (от Блока Юлии Тимошенко, №109 в списке). Вышел из партии ВО "Батькивщина" через три года, после того, как 31 октября 2010-го был избран мэром Кременчуга.


Олег Бабаев Фото: peoples.ru
Олег Бабаев и Андрей Кожемякин. Фото: peoples.ru


Бабаев обожал футбол. В апреле 2005 года стал президентом футбольного клуба "Ворскла" (Полтава). 

Кроме того, он был мастером спорта СССР по дзюдо. Возглавлял Полтавскую областную федерацию дзюдо.


Олег Бабаев. Фото: ФК "Ворскла
Олег Бабаев. Фото: ФК "Ворскла


На выборах мэра Кременчуга в 2010-м году за Бабаева отдали голос около 34 тысяч горожан (почти 42% проголосовавших). Действующий на тот момент глава города Николай Глухов (кандидат от Партии регионов) получил 27% поддержки.

В январе 2014 года, когда в регионах прошла волна внеочередных сессий горсоветов (там обсуждалась общественно-политическая ситуация в стране), в Кременчуге большинством голосов, включая голос мэра, было принято решение призвать Виктора Януковича уйти в отставку.


Олег Бабаев получил удостоверение кандидата на должность мера Кременчуга с номером "1". Фото: kremenchug-ua.biz
Олег Бабаев получил удостоверение кандидата на должность мэра Кременчуга с номером "1". Фото: kremenchug-ua.biz


В мире футбола Бабаева называли "слишком принципиальным". Он часто открыто критиковал руководство ФФУ.

"Глубоко уважая Анатолия Конькова как футболиста и тре­нера, я не вижу, чтобы он как президент ФФУ развивал укра­инский футбол. Все решения носят запоздалый характер и продиктованы непонятными амбициями. Поверьте, лично мне Коньков ничего плохого не сделал, но я считаю, что он нахо­дится не на своем месте.
Мы часто критиковали и Гри­гория Суркиса, но он, когда ухо­дил, оставил в Доме футбола отлаженный механизм, а на счетах федерации — огромное количе­ство денег. А что сейчас? Что и где развивается?"  –  (фрагмент интервью Олега Бабаева 11 июня 2014 года, официальный сайт ФК "Ворскла").

Летом 2009 года журнал "Exclusive style" писал о Бабаеве: "Став президентом хронического аутсайдера-полтавского клуба "Ворскла", Олег Бабаев за три года превратил команду в амбициозную банду, которая увела из-под носа у Рината Ахметова ни много, ни мало Кубок Украины-2009".

Сегодня на сайте нет футбольных новостей. Только одна, с соболезнованиями.


.jpg_08

Экономические СМИ часто писали об Олеге Мейдановиче, как о "сером кардинале" финансово-промышленной группы «Финансы и Кредит», контроль над которой приписывают миллиардеру Константину Жеваго. Сам Бабаев этого не признавал.

В одном из интервью он так рассказывал о знакомстве с Жеваго:

"Однажды в Дом офицеров обратился молодой студент Киевского института народного хозяйства, начавший делать первые успешные шаги в бизнесе. Ему нужно было снять в аренду офисное помещение. Я помог, и между нами завязались дружеские отношения, которые продлились и после Костиного отъезда. И когда через несколько лет Кременчугский мясокомбинат взял кредит в его банке "Финансы и кредит" и успешно "проел" деньги, то Константин Жеваго предложил мне возглавить комбинат и попытаться реанимировать производство. Я сказал: "Да вы что, я не могу корову от быка отличить! Какой мясокомбинат?". При этом в душе я понял, что, на самом деле, переход на производство - мой шанс выжить в этой жизни. И начал с того, что уволил 1300 человек".

У Олега Бабаева две дочери Ольга и Анна. На вопрос, каким он видит будущего зятя, в интервью он ответил так:

- Он должен быть порядочным, уметь зарабатывать, уметь по-мужски решать вопросы. Не размазывать сопли по подоконнику, а если надо и грохнуть кулаком. Еще он должен любить мою дочь и детей, быть на высоком физическом и интеллектуальном уровне. Урода с косой, животом и серьгой в ухе я не приму и выбора дочери не пойму.


Олег Бабаев. Фото: fcvorskla.com.ua
Олег Бабаев. Фото: fcvorskla.com.ua


Сегодня в Кременчуге объявлен четырехдневный траур. Мэрия города создала фонд для поддержки проведения следствия по делу убийства Олега Бабаева. Первый вице-мэр Кременчуга Виктор Калашник обещает сделать все, чтобы расследование было профессиональным.

Утром 26 июля мэр Кременчуга Олег Бабаев был убит неизвестными. По предварительной информации, он вышел на улицу, выбросил мусор и направлялся к своей машине, когда прозвучали три выстрела. Одна пуля попала в грудь, это ранение стало смертельным.

В Полтавской и соседних областях объявлен план "Сирена", милиция открыла уголовное производство по статье "умышленное убийство".

Мэр Кременчуга Олег Бабаев мог стать главой Полтавской облгосадминистрации, его официальное представление было запланировано на следующую неделю.


1_8862_12950_01
Олег Бабаев. Фото: telegraf.in.ua



Олег Бабаев. Фото: МФК
Олег Бабаев. Фото: МФК "Кремень"


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации