Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Министерства кривых зеркал, или Как в Блоке Петра Порошенко министров предлагали...

Фракция Блока Петра Порошенко утвердила своих кандидатов на должности в Кабинете Министров. Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко размышляет о том, по каким причинам претендентами стали политики, а не профессионалы, и почему это вызвало возмущение в украинском обществе.

Евгений Кузьменко: В Киеве очень много дорогих ресторанов, где, посидев в отдельном кабинете, можно расписать под себя еще один "прогрессивный реформаторский Кабмин"
Евгений Кузьменко: В Киеве очень много дорогих ресторанов, где, посидев в отдельном кабинете, можно расписать под себя еще один "прогрессивный реформаторский Кабмин"
Фото: 112.ua
Евгений КУЗЬМЕНКО
Как будто президентская фракция говорит украинцам: "Мы, ребята, можем гадить вам и так, и сяк, и даже вот так. Будет у нас и дилетант в операционной, и щука в пруду с карасями, и олигарх в диспетчерской

Да, господа, это, конечно, надо очень постараться – предложить в новый Кабмин такие кандидатуры, чтобы у публики глаза на лоб полезли: "За кого эти гады нас держат?"

Читаешь фамилии в списке – и, предварительно насмотревшись по телевизору борца с наркомафией Киву, хочется спросить фракцию Блока Петра Порошенко: "Ты чо, в натуре, рамсы попутал?"

Гончаренко на медицину, Загорий на экологию, Рябикин на Минифраструктуры – все это выглядит так, будто президентская фракция говорит украинцам: "Мы, ребята, можем гадить вам и так, и сяк, и даже вот так. Будет у нас и дилетант в операционной, и щука в пруду с карасями, и олигарх в диспетчерской. А почему мы так решили – не ваше собачье дело".

Неудивительно, что общественность возбудилась. Она почему-то думала, что спустя два года после Майдана с ней так обращаться не будут. Она уже настроилась сравнивать кандидатов, взвешивать "за" и "против", спорить до посинения…

Ага, разбежались.

И это, кстати, один из ответов на вопрос, почему на многие ключевые должности у нас берут грузин, американцев, литовцев, в общем – не украинцев. Хотя и стоит визг в интернетах: "Отчего варяги? Чем они лучше наших? Да ничем не лучше, только мешают украинцам себя проявить!"

С последним утверждением соглашусь лишь отчасти: все-таки в их университетах и колледжах учат совсем по-другому, чем в большинстве наших учебных заведений. На первом месте там – знания, а уж потом – заветная корочка "дипломированного специалиста". Не потому ли состоятельные люди норовят отправить своих чад в Оксфорд, Сорбонну или Йелль? Да хоть бы и в Польшу, всяко лучше, чем дома.

Однако не в этом дело. Просто так уж повелось: как только судьбу денежного решения (привлекательной должности) украинцы решают промеж собой, в тесном кругу и без открытого, насквозь прозрачного, конкурса – в этом помещении, будто моль в шкафу, тут же заводится коррупция. И следует за назначенцем по всем кабинетам – аж до самого увольнения.

С иностранцами сложнее: черт его знает, как к ним подступиться. Говорят, коррупция там тоже есть, но в разы меньше. Да и наказывают за нее нещадно. А ну как возмутится интурист, поднимет вой – что тогда делать? Нет уж, лучше свой. Чтобы можно было с ним и в баньке попариться, и проценты попилить. Ну, и чтобы "сдать" боялся, поскольку твердо знает: и на него компромат найдется!

Кадровая шахматка, которую "засветили" на заседании фракции Блока Петра Порошенко, – это просто какой-то гимн коррупционным междусобойчикам

В общем, если пилить и осваивать – нет партнера лучше соотечественника! Но уж если нужно знать правду о положении дел, проделать качественную работу или по справедливости рассудить не доверяющих друг другу конкурентов – тогда приглашают иностранцев. Провести аудит – PricewaterhouseCoopers. Выступить на дне рождения – Элтона Джона. Отсудить матч между киевским "Динамо" и донецким "Шахтером" – какого-нибудь испанца или итальянца…

Однако вернемся к нашим… министрам. Тут в президентской фракции уже пошли в контратаку на критиков: мол, чего бузите? Это же были только отметки карандашом в черновике, первая репетиция! Мы практически пошутили – а вы раскричались…

На это хочется ответить следующее: еще бы вы, ребята, не пошутили. Да будь этот список серьезно приближенным к реальности – вас из-под купола пинками бы нужно было гнать (и не факт еще, что не погонят в будущем). Причем все равно, за что именно: дилетантизм (не умеете среди многомиллионного народа найти профессионалов) или коррупцию (ставите людей под дальнейшее освоение ресурсов и откаты).

А если к нам у вас нет пиетета, то прислушайтесь хотя бы к предостережению Джеффри Пайетта. Посол Соединенных Штатов пишет у себя в Twitter: "Опасные голоса говорят: "Хватит министров-технократов и профессионального управления – пришло время политикам взять бразды правления. Это будет огромной ошибкой, будет подпитывать усилия Кремля ложно представить Украину как демократию, которая ослабевает, а не формируется".

Сложно, конечно, назвать правительство Арсения Яценюка полноценно технократическим, но та кадровая шахматка, которую "засветили" вчера на заседании фракции Блока Петра Порошенко, – это просто какой-то гимн коррупционным междусобойчикам. И обструкция, которой подвергли "список восьми" в социальных сетях, немного вправила "реформаторам" мозги. Сегодня Игорь Кононенко поспешил успокоить журналистов: предварительного списка кандидатов в правительство нет; было только предварительное обсуждение. А соответствующие решения о новых назначениях в Кабинет Министров будут приниматься после отчета правительства.

Ну и слава Богу. Однако расслабляться нельзя: нам же сказали, что это был предварительный заход. В Киеве очень много дорогих ресторанов, где, посидев в отдельном кабинете, можно расписать под себя, любимых, еще один "прогрессивный реформаторский Кабмин".

Чай, не в Норвегии живем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты