Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Министр соцполитики Розенко: Извините, это война. Как только человек переезжает из зоны АТО, все выплаты он получает

С 1 декабря Украина перестала выплачивать пенсии и социальные пособия жителям оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях. Министр социальной политики Павел Розенко, недавно вступивший в должность, в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" объяснил, почему это решение отменить нельзя.

Павел Розенко: Пенсии и соцвыплаты начисляются всем, кому положено, в том числе и жителям оккупированных территорий
Павел Розенко: Пенсии и соцвыплаты начисляются всем, кому положено, в том числе и жителям оккупированных территорий
Фото: Павел Розенко / Facebook
Татьяна ОРЕЛ

С момента подписания Петром Порошенко закона "О внутренне перемещенных лицах", называемого в народе "законом о переселенцах", прошло уже три недели. За это время в Украине произошло немало разных событий, но многие из тех, кого закон касается, от украинских реалий далеки. Поэтому для них на сегодняшний день этот закон – событие главное. Как и проблемы, связанные с ним.

Они живут на оккупированных территориях и больше вслушиваются в грохот артобстрелов, чем в сводки новостей. Даже не живут, а выживают – согласно новому закону ни пенсии, ни социальные пособия жителям "ДНР" и "ЛНР" Украина не выплачивает. Хотя все положенные начисления накапливаются на их персональных счетах.

Для того чтобы получать эти выплаты, жителям оккупированных территорий нужно оформить статус переселенцев. А это значит переехать на территорию, подконтрольную украинской власти, получить справку переселенца, согласно которой государство обязуется выплачивать пособие "внутренне перемещенным лицам", и жить по новому адресу.

Жить не как будто, а по-настоящему. При выдаче справки в органах социального обеспечения переселенцев предупреждают: "Будем проверять".

На захваченных территориях вещают лишь российские и местные телеканалы, подконтрольные боевикам. Информацию о том, что происходит в Украине, жители "ДНР" и "ЛНР" черпают только из интернета. И только те, кто имеет к нему доступ. Пенсионеров, у которых в связи со вступлением в силу нового закона накопилось много вопросов, в этой категории меньше всего.

Пообщавшись с потенциальными и реальными переселенцами, "ГОРДОН" попытался переадресовать их вопросы министру социальной политики Украины Павлу Розенко, недавно назначенному на эту должность. 

На временно захваченных территориях, где не действует украинское законодательство, мы не можем исполнять свои функции

– Павел Валерьевич, вы отправили в командировку на Донбасс своих заместителей. С какой целью?

– Не для того, чтобы они просто галочку поставили, вернулись и отчитались, а чтобы оказывали помощь людям на местах, нашим коллегам, которые работают в сложной ситуации. Государственные работники в первую очередь понимают местные проблемы. Я считаю, это нормальная практика, она коснется не только моих заместителей, но и руководителей департаментов, и работников соответствующих подразделений.

– Вы говорите о помощи вашим сотрудникам, которые работают в городах, подконтрольных украинской власти. А в проблемах людей, оставшихся на оккупированных территориях, как-то разбираться удается? В том, как выживают там люди без пенсий, без социальных пособий?

– На временно захваченных территориях, где не действует украинское законодательство, мы не можем исполнять свои функции.

– Простите, это понятно. Я о другом...

– В обычных условиях, на другой территории нашего государства мы можем своевременно доставить человеку пенсию или оказать ему социальную помощь. Но сейчас на территории, захваченной боевиками, мы этого сделать не сможем. Там нет ни одного нашего социального работника, захвачены все управления социальной защиты, все отделения Пенсионного фонда. Поэтому никакую мою команду, даже если бы я ее дал, выполнить никто не сможет. И деньги туда тоже доставить нельзя – мы не можем провести платежи. Но обеспечить деньгами этих людей на освобожденной территории мы должны, и мы создаем для этого условия.


Донецк. Очередь за гуманитарной помощью. Фотоt.net: korrespondent.net
Донецк. Очередь за гуманитарной помощью. Фото: korrespondent.net


– Но для того чтобы получать выплаты, нужно оформить статус переселенца. В том-то и проблема, что для многих стариков выехать нереально. Они просто не доедут. Даже если представить, что со временем заработает государственная программа помощи переселенцам и как по мановению волшебной палочки для всех найдется жилье, жить ведь где-то нужно будет уже сегодня. А у многих дома и квартиры, к счастью, целы…

– Пенсии и соцвыплаты начисляются всем, кому положено, в том числе жителям оккупированных территорий. Другое дело, что мы не можем их туда доставить, чтобы выплатить. Но как только появляется такая возможность, – человек переезжает из зоны АТО или территория освобождается, – он все выплаты получает в полном объеме.

Приедет к нам какой-то внук со справкой от бабушки, на которой будет стоять штамп "ДНР", – и что? Мы не сможем этот документ признать

– Людям важно понять логику. Почему нельзя какой-нибудь старушке просто перечислять на карту виртуальную пенсию? Она попросит внука, чтобы съездил в Харьков, к примеру, Славянск или Красноармейск и снял деньги в банкомате...

– Извините, это война. Там нет управления юстиции. Ну приедет к нам какой-то внук со справкой, на которой будет стоять штамп "ДНР", – и что? Кто засвидетельствует, что это настоящий внук? Нотариус с не подконтрольной нам территории? Мы не сможем этот документ признать.

– Да я же не о справке говорю, а о банковской карте, с помощью которой по просьбе пожилого человека кто-то может снять пенсию в банкомате.

– Я вам еще раз объясняю: как начислить бабушке пенсию, если банковская система на той территории не работает? В Славянске, Краматорске, в других освобожденных городах все пенсии выплачиваются. Есть два варианта: либо освобождение территории, либо…


Многие старики физически не могут стать переселенцами. Они просто не доедут. Да и ехать куда? Где жить? Фото: www.62.uа
Многие старики физически не могут стать переселенцами. Они просто не доедут. Да и ехать куда? Где жить? Фото: www.62.uа


На этом Павел Розенко извинился и быстро попрощался – дела. На то он и министр, чтобы дел у него было много. Можно предположить окончание его последней фразы: "Либо освобождение территории, либо переезд в ту местность, которая подконтрольна украинской власти". В общем, с чего начался разговор, тем и закончился.

Министра понять можно: любой государственный чиновник вынужден говорить то, что не идет вразрез с законом, даже если по-человечески понимает, что в этом есть погрешности.

Мы так и не успели задать ему еще несколько вопросов.

Справится ли Украина с таким количеством переселенцев? Не дешевле ли было бы государству ничего не менять и не тратиться на обещанные пособия для переселенцев, которые переселяться не хотят или не могут, на поиск жилья для них? Ведь, руководствуясь единой электронной базой, можно было бы по-прежнему начислять пенсии, которые пожилые люди снимали бы с банковских карт на территориях, подконтрольных украинской власти, и возвращались домой.

А еще хотелось бы спросить министра, вправе ли работники отделений собеса и Пенсионного фонда требовать от переселенцев справки из ЖЭКа, подтверждающей факт проживания на новом месте? А если не вправе, как утверждают юристы, то зачем намеренно усложнять жизнь тем, у кого и так много проблем? Разве они не понимают, что при условии обязательной справки из ЖЭКа съемное жилье переселенцу будет найти еще труднее? Владелец съемной квартиры вряд ли захочет, чтобы в ЖЭКе узнали о том, что он квартиру сдает, поскольку это сопряжено с повышением оплаты за коммунальные услуги. И что означают проверки факта проживания участковыми инспекторами милиции – разве переселенец автоматически становится нарушителем и берется под домашний арест?

Эти вопросы составлены со слов тех, кто оказался в сложной ситуации и не имеет возможности задать их Павлу Розенко лично. К слову, как утверждает в своем Facebook журналист Мария Жартовская, новый министр соцполитики добирается на работу на метро. Приходится надеяться только на то, что даже при своей занятости он найдет время прочесть их и обратить внимание на проблемы, которые тонут в государственных делах.

У тех, кто хочет стать переселенцем, есть время до Нового года. 31 декабря – это крайний срок для получения статуса переселенца. У того, кто не может им стать, времени остается ровно столько, сколько сможет продержаться без еды и лекарств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты