Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мобилизация. Кому пора собирать вещи

Вчера Верховная Рада Украины утвердила указ президента "О частичной мобилизации". Сегодня повестки еще никому не отправляли, ожидают разнарядок о том, какие конкретно военные профессии нужны армии, объясняют в военкоматах. Количество "призывников" – государственная тайна. Однако военные эксперты уже сейчас, с большой вероятностью, называют специалистов, которым смело можно готовиться к отправке в зону АТО.

Валентин Бадрак: Сегодня у каждого человека есть необходимость внести свой вклад в то, чтобы государство Украина осталось на карте мира. Каждый должен задать себе вопрос: "Что я могу для этого сделать?"
Валентин Бадрак: Сегодня у каждого человека есть необходимость внести свой вклад в то, чтобы государство Украина осталось на карте мира. Каждый должен задать себе вопрос: "Что я могу для этого сделать?"
Фото: Анна Гин
Анна ГИН
Журналист

"Представляя документ в Верховной Раде, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что в ходе третьей очереди мобилизации планируется дополнительно привести в боевое состояние 15 воинских частей, а также 44 части боевого обеспечения". Короткое информационное сообщение вызвало множество эмоций и споров в соцальных сетях. Мамы выпускников дрожащими руками открывают почтовые ящики в ожидании повестки. А взрослые мужчины бравируют "белыми билетами" и другими хитрыми вариантами "отмазок" от армии. Кому на самом деле сегодня может прийти повестка из военкомата, изданию "ГОРДОН" пояснил директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.


Валентин Бадрак: Агрессия России является ничем иным, как шансом для восстановления и строительства современной армии в Украине. Армии нового типа, армии с серьезными возможностями. Фото badrak.kiev.ua/


–  Это дополнительная волна мобилизации, которая является очень конкретной и связана, прежде всего, с людьми, у которых есть опыт военного дела.

Как минимум опыт армейской службы. Лучше – опыт участия в миротворческих мероприятиях. В меньшей степени мобилизация эта коснется молодежи призывного возраста. Сейчас армии нужны не солдаты, а специалисты, причем редкие.

–  Конкретно, какие специалисты?

–  Ну, смотрите, с самого начала войны у нас были проблемы. связанные с логистикой. Поэтому значительная часть людей, которых призовут сейчас – это специалисты по логистике в армии. Медицинское, инженерное обеспечение, обеспечение военнослужащих обмундированием, радиохимической защитой, питанием. Все это сейчас крайне важно. Специалисты в этих вопросах необходимы. 

Думаю, представители редких, специфических военных профессий и направлений тоже могут попасть под мобилизацию. Это спецы по обеспечению связи, например. И не обязательно речь идет о тех узлах связи, которые находятся в зоне АТО. Могут быть организованы сейчас пункты информационного перехвата, радиотехнической разведки.

Еще одна категория, которая с высокой вероятностью будет мобилизирована – это инструкторы. Инструкторы по проведению специальных операций, по подготовке парашютно-десантных подразделений, подразделений спецназа, специальных штурмовых групп и так далее.

Дело в том, что агрессия России является ничем иным, как шансом для восстановления и строительства современной армии в Украине. Армии нового типа, армии с серьезными возможностями. Поэтому сегодня, когда мы говорим о мобилизации, мы, прежде всего, говорим о восстановлении утраченных родов войск. Таких как: инженерные войска, войска радиохимической защиты, войска радиоэлектронной борьбы. А так же речь идет о формировании новых родов войск и подразделений, которые связанны с обеспечением кибербезопасности, противодействием информационным войнам и так далее. 

–  То есть, если человек в стройбате служил, то он может не бояться получить повестку?

–  Почему  сразу "бояться"?  Сегодня у каждого человека есть необходимость внести свой вклад в то, чтобы государство Украина осталось на карте мира. Каждый должен задать себе вопрос: "Что я могу для этого сделать?"

–  Я сегодня была у двух военкоматов, очередей там не видела.

–  Понимаю, есть достаточно большая нерешенная проблема – стимулирование патриотизма.

Слишком много людей еще не поняли, не почувствовали, что идет война. Пройдитесь по пляжам, по ресторанам, там люди находятся, я бы сказал, в состоянии политической дремоты. Их нужно пробуждать. 

–  Как?  Человек живет, работает, зарабатывает, обеспечивает семью. И вдруг его забирают в армию, в зону боевых действий.

Да, должна быть разработана система мотивационная. Система льгот и стимулов для людей, которые многим жертвуют. Должны быть продуманы все возможные компенсации родственникам.

Эти условия создаются поступательно. Есть же уже решение о том, что каждый участник этой войны приравнивается к участнику боевых действий. Это уже хорошо.

Должны быть страховки для членов семей. И они будут. Потому что сегодня вопрос сохранения государства – это вопрос номер один.

А мобилизация вообще очень полезна. Это отличная возможность для страны подготовиться к серьезной открытой войне со стороны Российской Федерации.


dsc_0132_01

Те, кто попадает под нужные армии специальности, могут ожидать повестку на днях, пояснил заместитель военного комиссара харьковского облвоенкомата  Юрий Калгушкин. Он уверяет, что мужчинам, не служившим в армии (даже пусть и военнообязанным), повестка не грозит.

– Сегодня еще никто повестки не рассылает. В военкоматы пока не поступила информация о том, сколько нужно человек для комплектации и какие именно военные специальности нужны. То есть сначала мы получим данные, после чего сделаем выборку военнообязанных. Выясним, в каких военкоматах они находятся на учете. Только тогда начнем адресно рассылать повестки.  Вызывать будем тех людей, которые необходимы армии, –  пояснил Калгушкин.

Чиновник рассказал, что повестку из военкомата ожидать, прежде всего, нужно военнообязанным рядового, сержантского, старшинского и офицерского состава, которые уже проходили воинскую службу в армии.

Если мужчина службу в армии не проходил по каким-то причинам, его вряд ли призовут. Сейчас интересны именно специалисты, люди с опытом в какой-либо военной специальности. Какие конкретно это специальности, станет понятно на днях.

Сколько всего людей призовут –  государственная тайна.

– "Такое-то количество, таких-то специалистов нужно в таком-то регионе" – этого вам никто не скажет, информация непублична, – сказал зам военкома.

И добавил, что все мужчины призывного возраста (для младшего и старшего офицерского состава предельный возраст призыва составляет 60 лет, а для высшего офицерского состава – 65 лет), которые проходили службу в армии, должны быть готовы получить повестку и  прибыть в военкомат по месту воинского учета.

Мобилизация будет проходить в течение 45 суток.

На сайте Минобороны можно найти подробную информацию о:

Социальных гарантиях участникам АТО.

Возможностях перевода военнослужащими денег своим семьям.

Правах людей, мобилизованных на военную службу.

Гарантиях сохранения рабочего места (должности) и среднего заработка.

Назначении единовременного денежного пособия в случае гибели или ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 марта, 2014 00.10
2 марта, 2014 02.52
18 января, 2014 01.05
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты