Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Мутко связал всех мочой". Реакция россиян на решение МОК об отстранении РФ от участия в Олимпиаде

Международный олимпийский комитет 5 декабря рассмотрел результаты расследования допингового скандала и отстранил сборную России от зимней Олимпиады 2018 в Южной Корее, а экс-министру спорта РФ Виталию Мутко пожизненно запретил посещать Игры. "ГОРДОН" собрал реакцию россиян на это решение в одну публикацию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В социальных сетях россияне запустили флешмоб #NoRussiaNoGames
В социальных сетях россияне запустили флешмоб #NoRussiaNoGames
Фото: EPA
Елена ПОСКАННАЯ

5 декабря Международный олимпийский комитет изучил выводы специальной комиссии, которая занималась расследованием нарушений в антидопинговой системе России. В отчете шла речь о подмене допинговых проб лабораторией во время сочинской Олимпиады в 2014 году. По итогам разбирательства комитет решил отстранить сборную России от участия в зимних Олимпийских играх, которые пройдут в южнокорейском городе Пхенчхане с 9-го по 25 февраля 2018 года. 

Никого из официальных лиц министерства спорта РФ не аккредитуют на игры. Участвовать в соревнованиях позволят только тем спортсменам, которые не были замешаны в антидопинговом скандале. Они будут называться Olympic Athlete from Russia (олимпийские спортсмены из России). Спортсмены смогут выступать в своей форме, но под олимпийским флагом. И на всех церемониях и мероприятиях с их участием будет звучать олимпийский, а не национальный гимн. 

Недовольные россияне в социальных сетях запустили хэштег #NoRussiaNoGames ("Нет России – нет Игр"). Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания заявила об отказе транслировать соревнования в Пхенчхане. А в Государственной думе РФ назвали решение МОК "унижением" и призвали к бойкоту Олимпийских игр.

"ГОРДОН" собрал мнения российских политиков, тренеров, спортсменов, а также журналистов и блогеров.


Владимир Путин, президент России:
Владимир Путин, президент России:


"Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве".


Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:


"До того, как состоится наше олимпийское собрание, какую-то консолидированную точку зрения не сформируют наши спортсмены, делать какие-то заключения представляется преждевременным. Ситуация серьезна, она требует глубокого анализа. Эмоциям поддаваться неверно".


Рамзан Кадыров, глава Чечни:
Рамзан Кадыров, глава Чечни:


"Запад еще раз показал свое лицо, искаженное гримасой лицемерия, трусости и интриг. Отстранение России от участия в Олимпиаде – решение отнюдь не спортсменов, а подлость обрюзгших чиновников. Спорт призван объединять народы, а не разрушать мир. Использовать спорт для личных политических интересов – слабость и трусость. Россиянам важно выступать под своим флагом. У нас есть Родина, у нас есть наше Отечество! Ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом. У МОК страх, что российский триколор будет развеваться на Играх. Если такой страх у Запада вызывает наш флаг, то представляю, как они дрожат при виде наших спортсменов".


Александр Жуков, президент Олимпийского комитета России

Александр Жуков, президент Олимпийского комитета России:


"Каждый должен отвечать за свои грехи. Наказание невиновных несправедливо и аморально. Это полностью противоречит базовым олимпийским принципам. Однако сегодня обсуждается дисквалификация целой страны на основании документально неподтвержденных заявлений мошенника, бежавшего в другую страну. Они (спортсмены. – "ГОРДОН") не могут и не должны нести ответственность за допущенные ранее нарушения, равно как и чувствовать себя изгоями на большом спортивном празднике без национальной идентификации, без гимна, без флага".


Татьяна Тарасова, тренер по фигурному катанию:

Татьяна Тарасова, тренер по фигурному катанию:


"На мой взгляд, решение абсолютно несправедливое, основанное на свидетельствах человека, которого должны судить в международном суде. Мы не можем признать, что допинг, который давал один человек, – это политика государства. Это неправда.

Просто слов нет. Хочется даже не плакать, а выть! Одно дело – когда ты прожил жизнь на Олимпийских играх – моя, папина. Другое дело – когда ты начинаешь и каждый день рвешь свои кишки ради этих Игр, а тебя не пускают. Нас оболгали – это точно! Но, наверное, не на все 100 процентов. А если и на все 100 процентов, так еще хуже. Будут наши спортсмены выступать в белых олимпийских формах".




Елена Исинбаева, легкоатлетка, двукратная олимпийская чемпионка:
Елена Исинбаева, легкоатлетка, двукратная олимпийская чемпионка:


"Хотела бы призвать всех российских спортсменов, которые готовятся к Олимпийским играм в Пхенчхане, ни в коем случае не делать глупостей типа бойкота. Под нейтральным флагом я бы ехать отказалась, но при тех условиях, которые МОК выдвинул сейчас, как "олимпийский спортсмен из России" в момент презентации, в момент награждения, в микст-зоне – я бы согласилась. Если будут выполнены все условия, которые выдвинул МОК, спортсменами, руководством и, наверное, даже болельщиками на стадионе, то большая вероятность того, что этот скандал завершится и в момент закрытия Игр нам возвращают российский флаг, восстанавливают членство в МОК, и мы начинаем дальше выступать и тренироваться как члены сборной России".


Василий Уткин, спортивный комментатор:
Василий Уткин, спортивный комментатор:


"А страну представляют люди. И они – самое ценное, что есть у страны. А не флаг, который менялся за сто лет четырежды, и не гимн – сколько раз?.. Кусок самой прекрасной ткани и звуки самой-самой музыки не представят нас так, как наши люди. Отправьте спортсменов на Олимпиаду".


Слава Рабинович, финансист, блогер:
Слава Рабинович, финансист, блогер:


"Отдельные чистые российские спортсмены, конечно, на Олимпиаду поедут. И все было бы здесь именно с ними не так ужасно, если бы не аллюзии на российскую гибридную войну на Донбассе, устроенную Путиным и его ОПГ. Они поедут, но без российского флага на форме ("отпускники", "шахтеры", "трактористы" и "ихтамнеты" на Донбассе) и без российского гимна при награждении (как на похоронах этих "отпускников", "шахтеров", "трактористов" и "ихтамнетов", возвращающихся по частям с Донбасса в разных пакетах, если только их не сожгли раньше в мобильных крематориях прямо в месте падежа этого скота).

Становится еще более интересно, когда осознаешь, что прошлая, "своя" зимняя Олимпиада 2014 года была проведена так (за $50 млрд народных денег), что всю олимпийскую сборную России сняли со следующей зимней Олимпиады 2018 года, а "свою" Олимпиаду 2014 в итоге просрали – но очень медленным "пердячим паром" и постыдными на весь мир историями с баночками с мочой. Путин – великий стратег, урааа!"


Сергей Ерженков, журналист телеканала "Дождь":
Сергей Ерженков, журналист телеканала "Дождь":


"Принцип коллективной ответственности – это всегда плохо. Какие бы благие цели ни преследовал МОК, наказывать целую страну на основании показаний олимпийского моченосца Родченкова (экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. – "ГОРДОН") – явный перебор. Санкции, отстранение от Олимпиады – лучшего повода сплотить страну, изолировав ее от мира, не придумаешь. А дисквалифицированный Мутко (бывший министр спорта РФ Виталий Мутко. – "ГОРДОН"теперь будет в фаворе, большое политическое будущее его ждет. Помните, в "Бесах" Верховенский связывал ячейку кровью (идейный вдохновитель революционной ячейки Петр Верховенский, герой романа Федора Достоевского.  – "ГОРДОН")? Мутко связал всех мочой".


Михаил Симонов, президент Российской Ассоциации Маркетинговых Услуг:
Михаил Симонов, президент Российской ассоциации маркетинговых услуг:


"Надо понять, что греть градусник на лампе, чтобы не пойти в школу, можно до 14 лет, после люди взрослеют и не врут, не подделывают документы и анализы. А если подделывают, то их наказывают. Сначала – мягко, чуть-чуть. А вот если не поняли, не осознали, продолжили упорствовать в желании врать, то наказывают жестко. Мы же заняли интересную позицию: "ничего не было, но больше этого не будет" – вот и получили абсолютно вменяемый и благородный ответ: п...здюлей за вранье "ничего не было" и веру (практически карт бланш) в "больше не будет".

Если спорта мало, не научились не врать в целом, то будут учить не врать на Донбассе. И если в первом случае потерпевшими оказывались несколько сотен (тысяч) спортсменов плюс Мутко, то в ситуации "заблудившихся уволенных контрактников, которые добровольно поехали провести свой отпуск в район боевых действий и случайно сели в танк, купленный в военторге", под санкции попадет гораздо шире круг".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации