Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

На службе в МВД остаются около 70% бойцов и 20% командиров расформированного "Беркута"

Большая часть бойцов и каждый пятый командир расформированного "Беркута" остались служить в МВД после переаттестации. Об этом сообщили в министерстве в официальном ответе на запрос издания "ГОРДОН”. Положение о новосозданном подразделении милиции общественной безопасности особого назначения вплоть до запятых повторяет скандальное положение о "Беркуте", в том числе – пункт о применении огнестрельного оружия.

20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве бойцы "Беркута" применили огнестрельное оружие против митингующих
20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве бойцы "Беркута" применили огнестрельное оружие против митингующих
Фото: EPA/UPG
Андрей САНТАРОВИЧ
Журналист

20 февраля 2014 года во время Революции достоинства в Киеве бойцы спецподразделений милиции общественной безопасности "Беркут" применили спецсредства и огнестрельное оружие против мирных митингующих на улице Институтской. По данным Генеральной прокуратуры Украины, в результате противоправных действий силовиков были убиты 39 активистов.

26 февраля 2014 года, после бегства в Россию экс-президента Виктора Януковича и создания временного правительства и.о. (на тот момент) главы МВД Украины Арсен Аваков заявил, что в соответствии с его приказом "Беркут" расформирован. Часть личного состава спецподразделений вслед за Януковичем бежали в Россию и аннексированный ею Крым, часть были уволены. Под обвинение попали несколько десятков человек, при этом некоторых из уже задержанных спустя время выпускали

Несмотря на то, что виновники и исполнители расстрелов и жестоких избиений украинцев до сих не понесли наказания, около 70% бойцов и порядка 20% офицеров специальных подразделений милиции общественной безопасности "Беркут" остались на службе в структуре Министерства внутренних дел Украины. 

Экс-бойцы "Беркута" перешли в подразделения милиции общественной безопасности особого назначения

О переходе экс-бойцов "Беркута" в новые специальные подразделения милиции общественной безопасности особого назначения МВД Украины говорится в официальном ответе ведомства на запрос интернет-издания "ГОРДОН".

"По итогам глубокого и всестороннего изучения выяснялось соответствие работников (бывших спецподразделений милиции общественной безопасности "Беркут"."ГОРДОН") должностям, которые они занимают, и применялись меры для предотвращения совершения ими противоправных действий, а также выявление работников, которые не могут выполнять возложенные на них задачи. После аттестации более 30% работников и около 80% руководящего состава спецподразделений "Беркут" уволены", – сообщается в документе.

В нем также отмечается, что переаттестация бойцов "Беркута" весной 2014-го проводилась "при участии общественности".

В министерстве уточнили, что на сегодняшний день вместо спецподразделений милиции общественной безопасности "Беркут" действуют подразделения милиции общественной безопасности особого назначения. Их функции закреплены в положении соответствующим приказом МВД №447 от 8 мая 2014 года, вплоть до запятой повторяющем скандальное положение о спецподразделениях "Беркут" от 24 октября 2013 года, которое вступило в силу 28 января 2014-го, разрешив "беркутовцам" применять огнестрельное оружие.

Таким образом, новые подразделения милиции общественной безопасности особого назначения наделены такими же полномочиями и выполняют те же функции, что и бывшие спецподразделения "Беркут". Более того, они наполовину состоят из тех же людей, которые во время Евромайдана служили в спецподразделениях "Беркут".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации