Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Небесная сотня", "Киев хунта сити" и "Хроники недореволюции". Евромайдан в украинской литературе

События зимы 2013–2014 годов, начавшиеся как протестная акция Евромайдан и получившие впоследствии название Революция достоинства, не скоро выйдут из памяти украинцев, несмотря на не менее эмоционально насыщенный период, наступивший после изгнания бывшего президента Виктора Януковича. Многие украинские поэты и писатели запечатлели этот период в своих произведениях, подборку которых "ГОРДОН" предлагает своим читателям.

Революция достоинства состоялась в Украине в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года
Революция достоинства состоялась в Украине в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года
Фото: Vladyslav Musiienko / euromaidanbook.com
Александра ОБЫДЕННАЯ
Редактор

После Революции достоинства, состоявшейся в Украине в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, сознание многих ее жителей перевернулось. Да что там сознание – жизнь перевернулась. И если в голове у многих все стало на свои места, то в бытовом плане напротив – картинка сместилась с ног на голову. 

О Евромайдане были сняты десятки документальных и художественных кинолент, многие из которых достойно представили Украину на различных международных конкурсах и кинофестивалях.

Изменения не обошли и литературное пространство. Оголенные, как нерв, эмоции украинцев во время Революции достоинства всколыхнули потоки размышлений и дискуссий о судьбе государства, его будущем, настоящем и, несомненно, прошлом. 

Фотокнига #EUROMAIDAN – History In The Making

Первая двуязычная книга об украинской Революции зимы 13–14 годов – #EUROMAIDAN – History In The MakingЕе авторами выступили Владимир Кадигроб, Катерина Тейлор, Тарас Лютый, Ярослав Грицак, Глеб Гусев и Катерина Сергацкова. 80% печатного места в издании составили снимки украинских фотографов, дополненные хронологией событий, описанием главных явлений Майдана, картой противостояний и списком погибших во время протестов активистов.


Столкновение активистов с силовиками на улице Институтской. Фото: Vladyslav Musiienko / euromaidanbook.com
Столкновение активистов с силовиками на улице Институтской. Фото: Vladyslav Musiienko / euromaidanbook.com


Книга памяти "Небесная сотня"

Издательство "Фолио" подготовило книгу памяти "Небесная сотня", которая собрала в себе хронику событий на Майдане зимой 2014 года и биографии героев Небесной сотни. В книге описаны  реальные факты трагических противостояний в центре столицы Украины, которые проиллюстрированы фотоснимками событий. Предисловия к книге написали церковные иерархи: Филарет, Патриарх Киевский и всей Руси-Украины, Святослав, глава Украинской греко-католической Церкви, представитель Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко.


Фото: torchunbiblio.blogspot.com
Фото: torchunbiblio.blogspot.com


Книга "Дневник Майдана"

Издательская компания Harvill Secker опубликовала для европейского читателя книгу Андрея Куркова "Дневник Майдана", которая освещает события в Киеве с 21 ноября 2013 года – ночи первых митингов на Майдане Незалежности – по 24 апреля 2014 года, когда ситуация на Донбассе уже перерастала в войну. В ней автор подробно, по дням описывал, что происходило в Украине с самого начала Евромайдана. Таким образом, книга является личным дневником писателя, рассказывающим о жизни в Киеве и во всей стране той зимой, а также весной – во время оккупации Крыма и после этих событий. "Дневник Майдана" был опубликован в переводах на английском, немецком, французском, японском, итальянском, английском и эстонском языках.

Книга "Евромайдан. Лирическая хроника"


Фото: discursus.com.ua
Фото: discursus.com.ua


Литературное агентство Discursus выдало сборник стихов 31 поэта на украинском и русском языках о событиях революционного периода под названием "Евромайдан. Лирическая хроника"Авторы произведений – Борис Херсонский, Дмитрий Андрощук, Маричка Гуменюк, Елена Герасимьюк, Катерина Калитко, Галина Крук и многие другие. 



Fантомная боль #maidan

Участники Евромайдана Анастасия Савицкая и Андрей Миргородский випустили книгу "Fантомная боль #maidan", которая состоит из записей пользователей Facebook, размещенных в социальной сети в период с ноября 2013 года по июнь 2014 года. На страницах книги эти записи объединяются в хронологию событий Евромайдана. По словам авторов-составителей, эта книга – 700 страниц реальной истории обычных людей. Издание состоит из шести разделов: "Михайловская площадь", "Слишком мирный протест", "Первые смерти", "Пожалуйста, не надо больше крови", "Посттравматический синдром", "Фантомная боль".

Книга "Киев хунта сити"

Украинский писатель и философ Дмитрий Савченко буквально на днях презентовал свою книгу "Киев хунта сити", которую назвал "тяжелым вздохом, выражающим усталость от политического процесса". В книге автор говорит, что общественность устала от бесконечных выборов и предвыборных обещаний кандидатов, а также от политики в целом, которая превратилась в "жонглирование хорошими понятиями". Савченко также рассказывает о войне на Донбассе, которую он называет "постмодернистской" – "войне без правил, канонов, четких просчетов, а главное – без понятия чести".

Книга "Майдан. Хроники недореволюции"

В конце 2014 года вышла книга Игоря Загребельного "Майдан. Хроники недореволюции", которая отображает националистический взгляд на события 2013–2014 годов. Автор делает попытку проанализировать как ошибки, так и достижения украинского народа в этот период, настаивая на том, что Евромайдан не был полноценной революцией, которая, по его мнению, еще предстоит Украине. 

И еще одна книга, о которой грех умолчать

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, разыскиваемый Интерполом, зимой текущего года в Москве презентовал книгу "Украина на распутье", в которой изложил свою версию событий зимы 2013–2014 годов. По версии беглого политика, Евромайдан организовали американские политики, а во время разгона мирной акции протеста в ночь на 30 ноября 2013 года пострадали только два студента, а остальные – это безработные жители Западной Украины.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 ноября, 2014 10.13
4 февраля, 2015 14.15  
18 августа, 2014 07.39
10 ноября, 2014 07.48
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты