Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Небоженко: Сбив Су-24, Турция спасла Украину от мести Путина за энергоблокаду Крыма

Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 с подачи НАТО, это откровенная провокация, цель которой – увести интересы президента России Владимира Путина из Прибалтики, считает политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. По его мнению, после инцидента с самолетом Россия попытается "дружить" с Китаем.

Виктор Небоженко: Путину даже физиологически будет трудно вступить в союз с НАТО после того, как сбили его самолет
Виктор Небоженко: Путину даже физиологически будет  трудно вступить в союз с НАТО после того, как сбили его самолет
Скриншот: hromadske.tv / YouTube

После того, как Турция сбила российский самолет Су-24 на сирийско-турецкой границе, президент России Владимир Путин на какое-то время будет отвлечен от Украины – такое мнение в комментарии издании "ГОРДОН" высказал политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Путин и весь Кремль думают исключительно о том, как отомстить туркам, им не до Киева

Как это ни цинично звучит, но турки спасли нас от мести Путина за энергоблокаду Крыма. После ее начала Россия собиралась начать как военные действия (обстрелы в зоне АТО, теракты на юго-востоке Украины), так и экономические (газ, торговые отношения), она могла создать нам много проблем. А сейчас, когда Турция сбила российский самолет, Путин и весь Кремль думают исключительно о том, как отомстить туркам, им не до Киева.

Это будет долго продолжаться, потому что для российского телевизионного сознания сбитый бомбардировщик – это что-то невероятное. Украинцы для россиян – второсортные противники, а турки – первосортные. Как минимум до нового года Москве будет не до нас.

Если Кремль все-таки пойдет на обострение конфликта со Стамбулом, тот использует крымско-татарский фактор: на севере Турции живут около 3-5 млн крымских татар. Они по сигналу могут выступить и защищать своих соотечественников как в самом Крыму, так и на Ближнем Востоке. Среди них есть как интеллигенция, так и очень радикально настроенные люди, которые могут делать все, что угодно. С Кремлем сейчас все хотят расправиться.

В случае обострения отношений Москвы и Стамбула начнет играть роль курдский фактор. Россия начнет помогать курдам в Турции, начнутся сепаратистские движения, как у нас в Донецкой и Луганской областях, а турки в ответ будут помогать крымским татарам.

Думаю, что конфликт России и Турции будет долгим, следующая вспышка будет весной. Мировое сообщество не хочет глобальной войны и использует стратегию локальных войн, использовавшуюся в 1970-х годах в отношениях СССР и США.

Изначально все очень боялись, что Россия вторгнется в северное окно НАТО – Прибалтику, которая абсолютно беззащитна. Если бы польский или прибалтийский истребитель сбил самолет России, та уже вторглась бы в Прибалтику. А так как это турецкий истребитель, ситуация для Москвы сложнее, конфликт будет локализован на территории Сирии, Ближнего Востока.

Хотя Польша заявила, что хочет отменить запрет на размещения ядерного оружия на своей территории, вряд ли его там разместят. Театр военных действий переместился на юг, Польша избежала военного столкновения.

В развитии турецко-российского конфликта скорее Стамбул будет проявлять больше активности. Путин хочет отомстить и воевать, но не может, потому что в отличие от севера, на юге у НАТО огромное преимущество над Россией. Поэтому Москва сейчас делает вид, что сбитый самолет – досадная случайность. Все, чем она смогла ответить – отменила импорт продуктов из Турции и запретила ездить туда своим туристам. Вся Европа хохочет.

Можно предположить, что провокацию с Су-24 спланировали, чтобы Путин не вступил в союз с НАТО против ИГИЛ

В течение полутора лет после вторжения России в Украину Путин постоянно намекал, что если захочет, то спокойно вторгнется в незащищенную Прибалтику. Все это время НАТО и США делали все, чтобы интересы Росси переместились на юг. Три месяца назад россияне начали воевать в Сирии, а это очень удобный плацдарм для НАТО, где невероятное количество сил Альянса.

И Турция сознательно, с подачи НАТО, сбила не простой самолет, не вертолет, не дрон, а мощный российский бомбардировщик. Это откровенная, спланированная провокация. И я думаю, начало энергоблокады Крыма – это тоже не слепая случайность, эти действия согласованы.

Сейчас Москва не может перенести войну в Прибалтику, и вынуждена воевать на южном фланге, где у НАТО огромное преимущество. И так как сил для противостояния нет, Кремль проглотит инцидент с самолетом. Альянс переиграл Путина в этом раунде, уведя его с северной площадки – Прибалтики, Польши.

Союз НАТО с Россией против ИГИЛ вряд ли будет создан. Олланд во время визита в Москву, конечно, будет об этом говорить, но Путину даже физиологически будет трудно вступить в коалицию после того, как его бомбардировщик сбили. Можно даже предположить, что провокация с самолетом была спланирована, чтобы Россия не вступила в антитеррористическую коалицию.

После терактов в Париже была некая цепь согласований интересов Франции, Европы, США и России, но после сбитого самолета коалиция вряд ли будет создана.

После инцидента с СУ-24 Россия попытается дружить с Китаем, но у него нет интересов в Сирии

Может быть, Запад применит гибридный метод – будет сотрудничать с Россией в борьбе против ИГИЛ, а во всем остальном – нет. Будут сбивать российские самолеты, вертолеты и может быть, даже морские средства. Так же, как Россия и Украина: мы торгуем газом, углем, есть мощный российский сектор в нашей экономике, много банков, но в то же время мы воюем. То, что называется гибридная война. Так же Запад может вести себя по отношению к России – продолжать экономические переговоры, заключать контракты, но при этом показывать свое преимущество.

НАТО сделало все, чтобы показать России ее место в международном сообществе – в границах РФ. В большой геополитической игре Москва проиграла самое главное – место, где она может столкнуться с НАТО.

Запад будет помогать Украине использовать конфликт между Турцией и Россией. На днях "совершенно случайно" Кабинет Министров Украины ввел запрет на транзитные полеты всех без исключения российских авиакомпаний в украинском авиапространстве. Это удар гораздо сильнее сбитого турками самолета. Такое последний раз было в 1941–44 годах, когда самолеты СССР не летали дальше линии фронта. Конечно, этот запрет согласован с Западом.

Россия теперь попытается дружить с Китаем – полным ходом идут переговоры между Кремлем и Пекином, потому что НАТО выиграло этот раунд. Думаю, Китай не будет помогать России, которая совершила эту ошибку. У Китая нет интересов в Сирии, он торгует со всем миром, им нет смысла ввязываться в войну.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 ноября, 2015 16:41
26 ноября, 2015 16:40 |обновлено
26 ноября, 2015 15:04
26 ноября, 2015 14:47 |обновлено
 

 
 

Публикации

 
все публикации