Клуб читателей
ГОРДОН
 

New York Times: Не позвольте Путину завладеть Украиной

Известный американский историк Тимоти Снайдер задался вопросом, что может на самом деле означать раскол Украины, о котором последнее время часто говорят российские политики, дипломаты и обозреватели.

Тимоти Снайдер
Тимоти Снайдер
Фото: NYT
Зиган Лимон

Свое видение проблемы исследователь изложил в колонке для New York Times.

Ученый полагает, что распад украинского государства будет катастрофой для многих, включая Россию. Риск, по мнению Снайдера, в том, что в условиях хаоса и отсутствия решительности западных держав, Москва продолжит свою нынешнюю игру до опасных последствий.

“В отличии от Европы и США у России есть четкая позиция по Украине. Надеждой Владимира Путина на будущее является его проект Евразийского союза, который уже в следующем январе может появиться как оппонент Евросоюза. Белорусский и казахский вожди охотно присоединяться к клубу диктаторов. В условиях низкой популярности этой идеи где-либо, евразийская интеграция реальна лишь в условиях доминирования России и местных дикатур. Для Путина Евразийский союз потеряет смысл без Украины”, – указывает историк.

Фото: пресс-служба президента РФ
России нужен "клуб диктаторов" / Фото: пресс-служба президента РФ

Снайдер убежден, что нынешний кризис в Украине начался из-за внешней политики Москвы. Историк считает, что Путин сразу же предложил деньги и скидку на газ, как только увидел готовность Януковича к ассоциации с ЕС.

Слишком много украинцев достаточно долго ощущали свободу

“Из-за того, что семья Януковича накопила невероятное богатство за его каденцию, он мог также переживать из-за вероятности того, что Евросоюз приведет все в соответствии с законами. Это не станет риском в условиях Евразийского союза”, – отмечает ученый.

Указывая на скопированные с российских образцов законы “16 января”, Снайдер подчеркивает: “Украина – не Россия. Слишком много украинцев достаточно долго ощущали свободу”. Колумнист полагает, что люди вышли сопротивляться внезапной попытке установить тиранию. После этого Янукович лишился контроля над местными властями и попытался исправить это увольнением непопулярного премьера и отменой “диктаторских” законов, продолжает автор.

“Гротескные репрессии продолжились под эгидой МВД, тесно связанным с Россией, тогда как руководство армии что-то вопит о стабильности”, – иронизирует историк.

По мнению Снайдера, при очередном вмешательстве России промосковские силы могут одержать верх, возможно, оставив Януковича во главе государства. Все же, продолжает ученый, Путину пока не выгодно выглядеть империалистическим агрессором, принимая Олимпийские игры.

Россия может организовать переворот в Украине просто от перевозбуждения и нехватки лучших идей, в тщетной надежде спасти евразийскую мечту Путина

Историк советует следить за тремя признаками эксалации конфликта. Прежде всего, это манипуляции с памятью о Второй мировой, когда оппозиционеров называют нацистами и антисемитами. Кроме того, Снайдер указывает на возможность терактов на Сочи-2014, в которых обвинят украинских националистов. Еще одним грозным симптомом ученый считает мобилизацию российских войск у границ Украины под предлогом гарантии безопасности Игр.

“Россия может организовать переворот в Украине просто от перевозбуждения и нехватки лучших идей, в тщетной надежде спасти евразийскую мечту Путина”, – отмечает автор. В случае провала “московских марионеток” российскому президенту придется выбирать между введением войск и потерей лица.

Фото: пресс-служба президента РФ
Янукович нужен Путину для "евразийской мечты" / Фото: пресс-служба президента РФ

Историк считает лучшим решением срочный договор ЕС и властей Украины, при котором “диктаторские” законы были бы отменены, а активисты были бы амнистированы. Снайдер рекомендует восстановить парламентскую систему по модели Конституции-2004 и переизбрать президента и ВР.

Мешкание Брюсселя и пророссийский путч приведет к военной катастрофе для Москвы и кризису в ЕС. Если евродипломаты смогут помочь с решением проблемы, российские дипломаты и “ученые мужи” заявят, что украинская демократия просто навязана Западом, пишет автор.

“Но в глубине души большинство россиян, если не почти все, расслабятся”, – заключил он.

Тимоти Снайдер – профессор Йельского университета и сотрудник Института гуманитарных наук. Он известен благодаря своей книге "Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталином". 

Источник: The New York Times. Перевод: Стас Соколов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты