Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Объявим ли мы войну? Что будет на практике означать разрыв дипломатических отношений между Украиной и Россией

Комитет Верховной Рады по иностранным делам одобрил проект постановления о разрыве дипломатических отношений с Россией. Корреспондент издания “ГОРДОН” решил разобраться, чем это решение может обернуться для рядовых украинцев.

Разрыв дипломатических отношений между Украиной и Россией не аннулирует двусторонние соглашения и не меняет правила поездок для граждан
Разрыв дипломатических отношений между Украиной и Россией не аннулирует двусторонние соглашения и не меняет правила поездок для граждан
Фото: ЕРА
Елена ПОСКАННАЯ

30 марта комитет Верховной Рады по иностранным делам поддержал проект постановления о прекращении дипломатических отношений с Россией, который был зарегистрирован в парламенте 15 марта. Впоследствие его еще должны рассмотреть и одобрить народные депутаты. Однако по закону окончательное решение о разрыве дипломатических отношений может принять только лично президент. Постановление парламента для него – рекомендация. Так что процесс принятия решения о том, сохранять или приостанавливать политический диалог с Россией, еще будет продолжаться. Корреспондент издания “ГОРДОН” решил разобраться, чем может обернуться для украинцев разрыв дипломатических отношений.

Означает ли это объявление войны России?

Разрыв дипломатических отношений не означает автоматическое объявление войны или военного положения. Для оглашения войны Верховная Рада должна принять отдельные положения.

Что будет с посольствами?

Уже два года в Москве нет украинского посла. После прекращения дипломатических отношений посольство Украины в Москве будет вовсе закрыто, как и посольство России в Киеве, а их работники – отозваны. Однако есть международные положения, когда можно договориться с третьим государством о представлении интересов страны. Тогда в посольстве какой-нибудь страны в Москве откроется секция Украины, куда смогут обращаться украинские граждане. И, соответственно, в посольстве какой-нибудь страны в Киеве может быть открыта секция интересов РФ.

Закроются ли консульства?

При желании обе страны могут сохранить консульские отношения. Каждое государство должно дополнительно решать этот вопрос. Если Украина пожелает, она сможет разорвать и консульские отношения. Но это не означает, что люди останутся без консульской помощи вообще. По международным нормам существуют процедуры по определению государства, которое от имени Украины будет решать вопросы защиты граждан Украины на территории России. Так, например, после разрыва дипломатических отношений между Грузией и Россией интересы грузин представляло диппредставительство Швейцарии.

Богдан Яременко, глава Благотворительного фонда “Майдан закордонних справ”:

В дипломатических отношениях между двумя странами сейчас нет никакого смысла. Они устанавливаются между государствами, которые признают друг друга и хотят развивать отношения. Сегодня Россия фактически не признает Украину в тех границах, которые определены. Учитывая, что РФ ведет против нас войну, присутствие ее дипломатов на территории страны по сути означает, что мы помогаем агрессору воевать против нас. Ведь его задача не разрывать отношения, а воевать.

Что касается работы консулов. Россия сегодня не является правовым государством, законы там не действуют, из-за чего украинские консулы не могут исполнять в полной мере свои обязанности перед гражданами Украины, даже если они очень стараются. Я считаю, что ничего плохого для рядового украинца в разрыве дипотношений нет. Более того, граждане Украины будут политически более защищены.

Как разрыв дипотношений повлияет на Минские переговоры?

Минские соглашения, закрепленные резолюцией Совета Безопасности ООН, обязательны для выполнения и Украиной, и Россией. В теории, разрыв дипломатических отношений приводит к прекращению политического диалога между странами. Но это не означает, что дальнейшие переговоры по Донбассу и Крыму в Минске прекратятся.

Что будет с украинцами – политическими узниками России?

Если вместе с дипломатическими отношениями приостановят и консульские, могут возникнуть серьезные последствия, поскольку украинские консулы больше не смогут посещать украинцев, которые находятся в местах заключения в РФ.

Как разрыв дипотношений отразится на жизни рядового украинца?

Граждан, проживающих в Украине, напрямую решение не коснется. Это политический акт, регламентирующий отношения двух государств.

Смогут ли украинцы ездить в Россию?

Порядок перемещения граждан регулируется другими положениями, в частности о безвизовом режиме. Поэтому состояние дипломатических отношений не повлияет на порядок пересечения границы. Чтобы приостановить действие безвизового режима между Украиной и Россией, должны приниматься отдельные решения о выходе из соответствующих двусторонних соглашений и о введении ограничений для взаимных поездок. К слову, такие решения могут при необходимости приниматься и без разрыва дипломатических отношений.

Проблемы могут возникнуть, если вместе с разрывом дипотношений будет решено прервать прямое транспортное сообщение между странами. Уже сейчас украинцы сталкиваются с трудностями во время поездок в РФ из-за отсутствия авиасообщения. Если остановить поезда и автобусы, будет сложнее добираться до места назначения. Но это не говорит о том, что всем россиянам будет запрещено приезжать в Украину, а украинцам – ездить в РФ.

Заробитчан вышлют из РФ?

Россия и без того постоянно усложняет условия получения трудовой визы для украинских граждан. Будет ли иметь разрыв дипотношений дополнительные последствия, каждая сторона должна определять самостоятельно. В теории Россия может принять решение о выдворении всех украинцев, которые не имеют права на постоянное проживание, но может этого и не делать. Впрочем, на аналогичные действия имеет право и Украина.

Что будет с двусторонними договорами и соглашениями?

Какие отношения развивать, а какие договоры расторгнуть, стороны решают индивидуально. Это вопрос политической воли. Прекращение дипотношений не аннулирует ни одного двустороннего договора. Чтобы их разорвать, необходимы отдельные решения Верховной Рады и президента.

Очевидно, что Украине придется выйти из некоторых договоров или признать их недействительными. Следует отметить, что Россия с самого начала войны в одностороннем порядке уже пересмотрела ряд договоров с Украиной. Например, отказалась от выполнения договора о размещении Черноморского флота. Также РФ пересмотрела часть экономических договоров. В одностороннем порядке разорвала Договор о дружбе, поскольку нарушила территориальную целостность и границы Украины. То есть в настоящий момент этот процесс уже идет с российской стороны, но совсем не происходит с украинской стороны, что ставит страну в невыгодное положение на международной арене.

Василий Филипчук, глава правления Международного центра перспективных исследований: 

Разрыв дипотношений – серьезный шаг и имеет смысл, когда является частью глобальной стратегии. Есть ли у парламента и президента план, что делать дальше? Пока все это политическая декларация. Я очень сомневаюсь, что такое решение будет принято. Думаю, это очередной пиар-шаг для отвлечения внимания украинцев  от плачевных результатов двухлетней деятельности руководящего класса – парламента, президента и правительства. Разрывать дипотношения надо было в 2014 году, когда Россия напала на Украину. Тогда это было бы разумно и логично. Но мы этого не сделали и ни в одном документе не закрепили квалификацию России как агрессора. Сейчас разрыв дипотношений создаст дополнительные трудности для урегулирования ситуации на Донбассе и отношений с Россией. Это не та страна, которую можно просто игнорировать. И нам придется с ней решать вопросы по определению границ и исполнению Минских соглашений.

Благодарим за участие в подготовке материала главу Благотворительного фонда “Майдан закордонних справ” Богдана Яременко и главу правления Международного центра перспективных исследований Василия Филипчука.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации