Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Обзор иноСМИ: Скорее европейцы изберут себе промосковских лидеров, чем россияне выйдут протестовать из-за разрухи и роста цен

Запад панически боится возвращаться в состояние войны. На что готовы пойти либеральные европейцы ради своего комфорта? Почему НАТО не вступится за Прибалтику и кто станет на сторону России? "ГОРДОН" выбрал самые актуальные материалы зарубежных аналитиков за прошедшую неделю.

Новоизбранные представители Еврокомиссии
Новоизбранные представители Еврокомиссии
Фото: EPA
Ольга ДУЛЯНИЦКАЯ
журналист

Украинские депутаты вновь оказались на первых полосах мировых изданий. На этот раз наш политикум прославили не драки в парламенте, а TrashBucketChallenge. Видео и фото народных избранников в мусорных баках или с корзинами на голове не опубликовал лишь ленивый. Читатели The Washington Post в комментариях к новости позавидовали находчивости украинских активистов. Это была, пожалуй, единственная позитивная новость из Украины за последние семь дней.

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ. ДАЖЕ ГИБРИДНОЙ

Журналисты российской службы BBC поделились историей матери погибшего на Донбассе российского солдата, которой никто так и не объяснил, кто и за что убил ее сына. Завершением материала стал рассказ о том, как сразу после интервью корреспондентов избили неизвестные, их карты памяти, аппаратуру уничтожили, а после в течение четырех часов допрашивали следователи.

"NASA может отправлять своих астронавтов на Международную космическую станцию с помощью трамплина", – угрожал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин американцам в ответ на отказ сотрудничать с россиянами.

Rzeczpospolita в материале "Bye-bye, Путин" сообщает о перспективе долгожданной космической независимости США от РФ. Раньше, чтобы доставить человека на орбиту, американцы платили внушительные суммы за пользование российскими кораблями "Союз". Недавно NASA выделила $7 млрд на создание собственных пилотируемых космических кораблей, которые к 2017 году позволят Америке отказаться от услуг российской стороны. 

Журналисты Reuters выразили опасения относительно дальнейшей судьбы НАТО. По словам Дэвида Экса и Роберта Бекхузена, пятая статья Североатлантического договора, обязывающая страны защищать друг друга в случае нападения, не поможет Эстонии или Литве, ведь действия России сложно признать открытым вторжением.

Эксперты пишут, что кремлевская техника "гибридной войны" разрабатывалась годами и скоро полностью оправдает себя. "Зеленые человечки" не прописаны в договоре, так что позволят западным лидерам "увильнуть от конфронтации" с Россией, считают журналисты.

КТО НЕ ПРОТИВ НАС, ТОТ С НАМИ

Российская служба "Голоса Америки" сообщает об активном поиске Москвой новых союзников. Глава МИД РФ Сергей Лавров на этой неделе посетил Зимбабве и Эфиопию, обсудил с лидерами этих стран "реализацию крупных совместных проектов". Эксперты отмечают, что Россия пытается вернуть упущенное, налаживая партнерство с африканскими государствами, которые попали под "экономическую экспансию" Китая.


Главы России и ЮАР на встрече 28 августа 2014 года. Фото: EPA
Главы России и ЮАР на встрече 28 августа 2014 года. Фото: EPA


Британский The Guardian обращает внимание на активную деятельность России в Киргизии. Совсем недавно недалеко от столицы Бишкека закрылась крупная американская военно-воздушная база. Профессор Колумбийского университета Александр Кули назвал это событие началом новой эры. По его мнению, теперь Киргизию можно уверенно называть российским сателлитом.

Автор статьи отмечает, что Москва списала республике $500 млрд долга и пообещала инвестировать столько же для скорейшего ее присоединения к Евразийскому союзу. По данным издания, сейчас в Киргизии находятся четыре российских военных объекта.

Чешский Parlamentnilisty.cz объясняет, почему руководство страны не поддерживает санкции в отношении Москвы. Политолог Йозеф Млейнек уверен, что всему причина – ближайшее окружение президента Милоша Земана. Эти люди, по словам эксперта, финансировали его предвыборную кампанию, а сейчас их главный заработок – торговля с Россией. "Земан защищает интересы своих спонсоров", – говорит политолог.

УТЕПЛЯЙСЯ, ЕВРОПА. ВОЙНА СНОВА БУДЕТ ХОЛОДНОЙ

В своей колонке для агентства Bloomberg главный редактор сайтов Slon.ru и Forbes.ua, директор издательства "Эксмо" Леонид Бершидский посоветовал Европе привыкать к жизни в условиях "холодной войны" и не реагировать на угрозы Кремля о двух неделях или двух днях. По его мнению, запугивания в прессе будут звучать все чаще и громче, ведь это вызывает жалость к Порошенко и страх перед Путиным.

Российский писатель Михаил Шишкин в своем эссе для The Guardian утверждает, что главная проблема европейцев – в их неготовности воевать, в их страхе признать правду, согласиться с тем, что война уже началась. Россияне же благодаря "средствам массового информационного террора" заранее были подготовлены к противостоянию с Западом, и у них не возникает вопросов к правительству. 

"Путинский расчет сходится: скорее, западное население, испуганное экономическими неурядицами и возможностью войны, переизберет свои правительства и заменит врагов Путина на более сговорчивых политиков, чем русские выйдут протестовать из-за разрухи и роста цен на продукты", – резюмировал Шишкин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 сентября, 2014 01:11
4 сентября, 2014 13:23
17 сентября, 2014 08:31
 

 
 

Публикации

 
все публикации