Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Обзор иноСМИ: Без оружия НАТО Украина вернется в СССР

Кому нужна отсрочка зоны свободной торговли? Могут ли что-то изменить новые санкции Запада? Почему единственным выходом политологи называют военную помощь Украине и стоит ли на нее рассчитывать? "ГОРДОН" искал ответы на главные вопросы недели в публикациях самых авторитетных западных изданий.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на саммите в Уэльсе
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на саммите в Уэльсе
Фото: EPA
Ольга ДУЛЯНИЦКАЯ
журналист

От санкций перестали ожидать чуда. Зачем Запад продолжает их вводить, эксперты затрудняются объяснить. Военной помощи Украина не получит, а без нее выиграть войну против России нереально. Журналисты все меньше называют Владимира Путина "неудачником с империалистскими замашками", подчеркивая его бескомпромиссность и готовность идти до конца. Главным объектом критики стал нерешительный глава США Барак Обама. Будет ли свет в конце этого тоннеля и кто сможет его включить?

ГОНКИ НА ВЫЖИВАНИЕ

Своими санкциями во время "перемирия" Европа впервые со времен оккупации Крыма удивила Путина, а не наоборот, считает редакция одного из ведущих поставщиков финансовой информации, агентства Bloomberg. Тем не менее, сокращением поставок газа в Польшу и Словакию Москва четко дала понять, что "кнутом" с ней не договориться, уверены журналисты.

В статье отмечено, что Запад не пытался санкциями изменить нынешние события, он лишь надеется показать Кремлю, что даже в далеком будущем ему "не позволят восстановить Российскую империю". The New York Times также пишет, что немедленного эффекта санкции не предусматривают, они лишь предупреждают Кремль о возможных последствиях когда-нибудь в будущем.

Россия заслуживает наказания за свои действия, но санкции не должны быть единственной стратегией, убежден директор российско-евразийской программы Фонда Карнеги Юджин Румер. В статье "Что может быть хуже Владимира Путина?" для журнала Politico он напоминает, что США сыграли не последнюю роль в развале Советского Союза, призвав Саудовскую Аравию увеличить производство нефти, что привело к ее обесцениванию и банкротству СССР. По мнению Румера, сегодняшние санкции воспринимаются Кремлем как попытка повторить историю, чего Путин никогда в жизни не допустит.

Карикатуристы не оставили без внимания многочисленные "последние" предупреждения немецкого канцлера Ангелы Меркель. Фото: themoscowtimes.com
Карикатуристы не оставили без внимания многочисленные "последние" предупреждения немецкого канцлера Ангелы Меркель. Карикатура: themoscowtimes.com


Обозреватель Bloomberg Марк Чемпион отмечает, что никто больше не надеется повлиять санкциями на политику президента Путина. По его словам, в настоящее время санкции – единственный способ показать Москве, что у Запада есть хоть какие-то правила и принципы.

Из этой войны никто не выйдет победителем, уверен главный редактор сайтов Slon.ru и Forbes.ua, директор издательства "Эксмо" Леонид Бершидский. Он называет обмен санкциями "гонкой на выживание" и подчеркивает, что падение цен на нефть, сталь и чугун принесет многочисленные проблемы всем сторонам конфликта. 

Профессор внешней политики, писатель и главный редактор журнала The American Interest Уолтер Рассел Мид считает, что единственным лидером этой гонки станет Пекин, заключивший выгодный контракт с Москвой в момент ее экономической слабости. Эксперт пишет, что минимальная цена на нефть, необходимая России для поддержки бюджета – $110 за баррель, а по последним данным она составляет $97,11.

ЦЕНА МИРА

Отсрочка имплементации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной не вызвала бурной реакции в западных СМИ. The Wall Street Journal и Deutsche Welle назвали это решение "уступкой России" и объяснили угрозами Москвы ввести с 1 ноября пошлину на импорт украинских товаров. Издания пишут, что Украине от отсрочки ущерба никакого, ведь она продолжает получать в том же количестве платежи от импорта из ЕС и может увеличить поставки товаров в Европу на 14%.

Ссылаясь на дипломатические источники, британский The Independent рассказывает, что отсрочка на 18 месяцев – не компромисс трех сторон, а тайная договоренность Путина и Порошенко. Британские журналисты назвали это "расплатой за мир в условиях войны".


"Какими будут Ваши требования?" Фото: themoscowtimes.com
"Какими будут Ваши требования?" Карикатура: themoscowtimes.com


НАЗАД В СССР

Профессор политологии и международных отношений Андрей Мичта в статье для The American Interest осуждает безразличие Запада к судьбе Украины и предсказывает возрождение Советского Союза. Он пишет, что НАТО достаточно категорично заявило о своем нежелании воевать с Россией, поэтому оружием Украине помогать не будет.

Через пару недель контроль над Восточной Украиной полностью захватит так называемая "Новороссия", остальная часть Украины президенту этого не простит и попытается свергнуть его с поста, считает Мичта. Путин в свою очередь или сделает Порошенко своим вассалом, или заменит его пророссийским лидером. "Остатки Украины" не смогут противостоять Москве, они могут попасть под опеку Европы или стать ее "черной дырой" как в экономическом плане, так и в вопросе безопасности. Выход из ситуации, по мнению эксперта, один – предоставить Украине военную помощь. 

ПУТИН VS ОБАМА

"Красноречивый Обама оказался нерешительным президентом, не вызывающим уважения у союзников и не внушающим страха соперникам. Путин, напротив, – самый грозный российский правитель со времен Сталина. У него четкая цель – восстановить империю, и он ее беспощадно добивается. Бывший КГБист, экспертный лжец, мошенник и хулиган, на чьем фоне Обама выглядит младенцем", – пишет американский Forbes. Таково мнение британского писателя, историка и журналиста Пола Джонсона. 

Эксперт считает, что авантюриста-Путина ожидает судьба такого же непредсказуемого Хрущева, стоит лишь США воскресить свою решимость. Как это сделать, автор не уточняет.


Обама между двух огней. Карикатура: themoscowtimes.com
Обама между двух огней. Карикатура: themoscowtimes.com


Во-первых, Обама не хочет воевать на два фронта, а во-вторых, он рассчитывает на помощь России в борьбе с ИГИЛом (исламистская террористическая организация. – "ГОРДОН"), объясняет испанский ABC.es отсутствие поддержки со стороны США.

Ссылаясь на "компетентные дипломатические источники", издание сообщает о тайном разговоре лидеров США, Германии, Франции, Италии и Великобритании, в ходе которого они "настойчиво попросили" Порошенко поскорее договориться с Путиным, чтобы оба могли "спасти лицо". По информации ABC.es, западные коллеги четко дали понять президенту Украины, что военной поддержки и скорого членства в НАТО ему ожидать не стоит. 

10+7 ШАГОВ ДЛЯ ЗАПАДА

Политологи Андреас Умланд и Константин Федоренко предложили Западу свой план действий. Его опубликовала немецкая газета  Die Zeit. По мнению экспертов, выход из кризиса состоит из 10 пунктов. Во-первых, Украина выполняет необходимые требования  и получает перспективу членства в Евросоюзе. Вторым условием авторы называют отмену визовых ограничений и полную ратификацию Договора об ассоциации. В-третьих, западные страны должны предоставить политические гарантии инвесторам, которые со временем станут спасением для украинской экономики.

Четвертый шаг, по мнению экспертов, – налог на импортируемые из России товары, который будет расти с каждым годом оккупации Крыма. Следующий пункт – снабжение украинской армии экипировкой, вооружением, обеспечение медицинской помощью и обучение офицеров. В-шестых, НАТО и ЕС должны официально признать АТО и военную агрессию со стороны России. Последние три шага –  помочь Украине в решении энергетических проблем, в борьбе с коррупцией и предоставить консультации.


Карикатуристы все чаще изображают российскую сторону в виде громадного несмышленого, но грозного медведя. Карикатура: theguardian.com
Карикатуристы все чаще изображают российскую сторону в виде громадного несмышленого, но грозного медведя. Карикатура: theguardian.com


Главный редактор делового еженедельника Forbes Стив Форбс уверен, что "зеленые человечки Путина" после Украины посетят Прибалтику, а НАТО снова ничего не сможет сделать. Эксперт рассказывает, как решить проблему. Первый шаг – предоставить украинской армии военную помощь и вытеснить российские войска с Донбасса. Второй – стабилизировать украинскую экономику, применив в стране принцип валютного совета. Потом необходимо разместить войска Североатлантического альянса в Польше и странах Балтии. 

Форбс советует значительно ужесточить финансовые санкции в отношении российских олигархов, банков и корпораций. Укрепление доллара поможет не допустить повышения цен на нефть, подчеркивает он. США должны одобрить все предлагаемые терминалы для сжиженного природного газа, уменьшив тем самым энергетическую зависимость мира от российского газа. Последним пунктом эксперт назвал укрепление американской экономики по примеру Рональда Рейгана во времена "холодной войны". Форбс отмечает, что это деморализовало бы Москву, только вот от Обамы никаких решительный действий ожидать не стоит, лучше подождать его наследника.

АННЕКСИЮ ПРИЗНАЮТ... КОСМОНАВТЫ

Россия перенесет свою международную программу по подготовке космонавтов из Москвы в Севастополь, пишет британская газета The Times. По данным источника издания, европейские и американские космонавты вынуждены будут или приехать в Крым без украинской визы, признав тем самым аннексию полуострова, или отказаться от обучения и потерять лицензию на полет.

Когда Россию приглашали в Международную космическую станцию (МКС), от нее ожидали определенного поведения, надежды не были оправданы, но теперь от России никуда не денешься, пишет издание. "Это как пара, которая, ожидая развода, живет в разных комнатах одного дома. На кухне-то все равно приходится постоянно встречаться", – отметила журналист Джеки Годдард.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 сентября, 2014 22:25
13 сентября, 2014 15:12
13 сентября, 2014 12:00
13 сентября, 2014 10:15
 

 
 

Публикации

 
все публикации