Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Обзор иноСМИ: Меркель заставит всех пойти на уступки

В преддверии трехсторонней встречи представителей Украины, Таможенного и Европейского союзов в Минске, многие западные издания рассуждают о том, достаточно ли "железная" главная леди XXI века, чтобы положить конец российско-украинскому противостоянию. "ГОРДОН" попытался разобраться, чего нам стоит ожидать от мировых лидеров.

Bloomberg: Путин слишком любит манипулировать, чтобы с ним легко было договариваться
Bloomberg: Путин слишком любит манипулировать, чтобы с ним легко было договариваться
Фото: EPA
Ольга ДУЛЯНИЦКАЯ
журналист

На этой неделе особого внимания мирового сообщества заслужили попытки федерального канцлера Германии Ангелы Меркель найти компромисс, нагнетание Кремлем негатива несогласованным отправлением "гуманитарного конвоя" в зону АТО, отчаянная борьба российского руководства с украинской символикой и 23-я годовщина независимости Украины. 

ПРИЛЕТИТ ВДРУГ ВОЛШЕБНИЦА

С федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель договариваться ничуть не легче, чем с президентом России Владимиром Путиным, утверждает обозреватель агентства Bloomberg, главный редактор сайтов Slon.ru и Forbes.ua, директор издательства "Эксмо" Леонид Бершидский.

Известный российский журналист и писатель в своей статье о Меркель подчеркнул, что она прилетает в Киев не на правах доброй феи, а с целью надавить на президента Порошенко. По словам Бершидского, лидер Германии зарекомендовала себя как антикризисный менеджер, способный выжать уступки с обеих конфликтующих сторон.

Эксперт уверен, что встреча Меркель с Порошенко – первый шаг на пути к соглашению, которое сначала вызовет негодование, но в результате заставит обе стороны проявить уважение. Как отмечено в статье, канцлеру Германии нелегко дается налаживание диалога, но она будет работать над миром в усиленном режиме, дабы поскорее восстановить экономику собственной страны.

Журналист пишет, что у прямолинейной Меркель вызывает головную боль общение со склонным к ложным маневрам, полуправде и манипуляциям Путиным. Но это не помешало ей с марта месяца, по подсчетам Die Welt, позвонить в Кремль 33 раза, 21 из которых они с главой РФ разговаривали тет-а-тет.  Вторым частым собеседником Путина оказался глава Франции Франсуа Олланд, беседовавший с ним 15 раз, только шесть из которых – тет-а-тет.

Британский The Telegraph отмечает, что главным решением конфликта, по мнению Меркель, является двустороннее прекращение огня и жесткий контроль за украинско-российской границей с участием экспертов ОБСЕ. Канцлер уверена, что незащищенные 2 тыс. км сухопутной границы – главная причина происходящего на Донбассе.

НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ

Международное "Радио Свобода" опубликовало данные исследовательского центра Pew Research Center касательно восприятия России в мире. Как оказалось, респонденты только четырех стран из 44 в большинстве своем положительно отозвались о РФ. "Друзьями" Москвы остались Вьетнам, Китай, Греция и Бангладеш. Больше, чем в Украине, Россию не любят в 12 странах мира.

81% опрошенных поляков заявили о негативном отношении к этой стране, 79% немцев, 75% граждан Иордании, 74% – Испании и Италии. Одним процентом меньше недоброжелательности к россиянам у жителей Турции и Франции, 72% американцев недолюбливают Россию. Также большинство населения Египта, Японии, Израиля, Великобритании, Бразилии, Ливана, Южной Африки и Венесуэлы негативно воспринимают РФ.


"Как Россию воспринимают в мире?" Синим отмечен позитивный настрой граждан, желтым – негативный, серым – ответы респондентов, не определившихся с точкой зрения. Фото: rferl.org
"Как Россию воспринимают в мире?" Синим отмечен позитивный настрой граждан, желтым – негативный, серым – ответы респондентов, не определившихся с точкой зрения. Фото: rferl.org

ВЫСШАЯ СТЕПЕНЬ ИЗОЛЯЦИИ

Статистические данные натолкнули журналистку American Thinker Ким Зигфелд на вывод о безысходном положении Кремля. В статье "Россия в тупике" она пишет, что еще ни одна страна мира так быстро и решительно не разрушала свои отношения с внешним миром. По мнению Зигфелд, Москва зря рассчитывает на сотрудничество со странами, отвергающими ее политику, а связи с дружески настроенными – сама же разрывает.

Кажется, Россия могла бы рассчитывать на поддержку православной Греции, в которую инвестирует внушительные суммы и продает свое оружие. Как отмечается в статье, московское руководство все равно включило Грецию в санкционный список, что уже оказывает неблагоприятное влияние на экономику и отношения этих стран.

До уничтожения Boeing 777 с почти двумя сотнями подданных Нидерландов на борту российской зенитно-ракетной системой "Бук" РФ рассчитывала на долгосрочное сотрудничество с этой страной. Зигфелд отмечает, что поставки газа и нефти из России в Нидерланды за последние 10 лет возросли с $974 млн до $25 млрд. Журналистка цитирует Луи ван Шаика – эксперта ведущего аналитического центра Нидерландов: "Мысль о том, что мы сможем заниматься бизнесом с Путиным, несмотря на то что он макиавеллиевский политик, сегодня исчезла".

Москва рассчитывает на помощь Турции, ведь совсем недавно ее народ избрал своим президентом Реджепа Тайипа Эрдогана, которого The Washington Post окрестил "приверженцем путинизма". Зигфелд убеждена, что неблагосклонность 73% населения к России отобразится на сотрудничестве стран. По ее словам, схожая ситуация с Аргентиной, народ которой протестует против Путина, а президент признает аннексию Крыма; и Францией, глава которой опасается продажей "Мистралей" настроить людей против себя.

Партнерство с Китаем, как отмечает журналистка, – еще одна иллюзия Кремля, ведь на Дальнем Востоке эти два государства – главные конкуренты. Автор пишет, что Китай не признал аннексию Крыма и отделения Осетии, потому что сам панически боится потери контроля над Тайванью и Монголией, а на огромные незаселенные земли России китайцы, толкаясь локтями за пространство, смотрят с черной завистью.

КАЖДЫЙ ОХОТНИК... ФАЗАН

"Если за вами пришли, а дома есть желтая и голубая краски, срочно смешивайте: за зеленую меньше дадут", – шутит "Эхо Москвы". Обозреватель "Московского комсомольца" Юлия Калинина назвала охоту на украинскую символику в России "желто-голубой истерикой".


Фото: Алексей Меринов / mk.ru
Фото: Алексей Меринов / mk.ru


Журналистка с иронией призвала перекрасить сине-желтую форму игроков ФК "Ростов", спрятать на чердаке флаг Военно-воздушных сил РФ и закопать под деревом флаг Солнечногорского района.  Сейчас опасно заходить под крышу остановок на Егорьевском шоссе, как отмечает Калинина: крыши-то там голубые, а стены – желтые. Своему соседу по даче она посоветовала переодеться, ведь голубые шорты и синяя майка в наше время – символ радикализма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 августа, 2014 19.35
16 августа, 2014 11.31
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты