Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Обзор иноСМИ за неделю: Пока Путин будет расширять границы империи, бездействие Европы очистит его совесть

На этой неделе мировые аналитики как никогда активно размышляли о тактике президента России Владимира Путина, предугадывали его действия и изобретали рычаги влияния на "царя XXI века". "ГОРДОН" попытался выяснить, кнутом или пряником западным лидерам стоит восстанавливать мир в Европе.

Не только Украина пытается предугадать следующий ход Кремля
Не только Украина пытается предугадать следующий ход Кремля
Фото: EPA
Ольга ДУЛЯНИЦКАЯ
журналист

После трагического крушения малайзийского Boeing 777 эксперты многочисленных западных СМИ не перестают говорить о вреде и пользе санкций, длительности и результативности международного расследования и политике столь популярного в России и не такого однозначного за рубежом Владимира Путина. 

РУССКАЯ РУЛЕТКА ДЛЯ ПУТИНА

Журналист американского Forbes Грег Сателл считает, что тактика Путина состоит из трех компонентов, которые циклично следуют друг за другом: просчет, провал и эскалация. По мнению эксперта в области цифровых стратегий и инноваций, на каждом этапе "циничной войны против Украины" Путин просчитывается, а затем поднимает ставку: начиная от убийства невиновных на Майдане и заканчивая запуском ракеты в пассажирский самолет.

Политологи называют президента РФ "талантливым тактиком с плохим вкусом на широкое стратегическое мышление". По словам Сателла, изначально Путин решил создать Евразийский экономический союз как прелюдию к большой Российской империи и для этого отчаянно нуждался в Украине. "До начала кризиса Украина медленно двигалась в сторону Европы, сейчас она активно убегает от России", – пишет журналист.

Сателл считает, что теперь Путину осталось или предать собственные амбиции, или продолжить эскалацию конфликта на свой страх и риск. Эксперт отметил, что в этой ситуации важно осознавать три фактора. Во-первых, президента России невозможно запугать. Во-вторых, каждый день выходцы из СССР умирают, а украинцы рождаются. Новое поколение, по его словам, это хорошо образованные люди, технически продвинутые и с большим опытом путешествий. Последнее, в ближайшие пару лет цена на нефть существенно упадет и, вместе с санкциями, это опустошит российскую экономику и значительно ограничит свободу действий Путина.

В статье под названием "Промах Владимира Путина" профессор политологии Калифорнийского университета, автор книги "Возвращение: Путь России от Горбачева до Медведева" Дэниэл Трейсман утверждает, что президент России сам себя загнал в тупик. По мнению эксперта, намерения Путина заставить новоизбранного президента Украины Петра Порошенко принять кремлевские условия игры разбились о решительную военную кампанию второго.

"Путин сделал себя заложником грубой недалекости боевиков", – пишет Трейсман для CNN. Политолог считает, что президент РФ стоит перед дилеммой, разрешить которую можно лишь кинув кости. По мнению эксперта, у Путина есть два выхода, одинаково опасные для его режима: отрицать результаты международного расследования, стать мировым изгоем и позволить экономике своей страны впасть в болезненную рецессию, или признать вердикт следователей, прекратить поддержку сепаратистов, прослыть трусом среди своих соотечественников и показать, что его пропагандисты – лжецы. 

ВОЙНА ИЛИ МИР?

Британский журналист и писатель Саймон Дженкинс назвал свой материал для The Guardian "Насмехаться над гордостью президента Путина и проверять на прочность его паранойю – глупость". Дженкинс пишет о том, что президент РФ сейчас уязвим и зол как никогда, мир должен перестать давить на него и искать виновных в крушении малайзиского самолета.

Автор считает, что катастрофа была халатностью, случайностью, но никак не заговором, так что не имеет значения, кто спустил курок. Журналист говорит о том, что действовать по принципу "где кровь – там преступник" нелогично. "То, что произошло, – это ужасный беспорядок в бандитской стране", – написал он. По его мнению, президент США Барак Обама проявил себя, как "тряпка", его французский коллега Франсуа Олланд – как миротворец, а премьер Великобритании Дэвид Кэмерон – лицемер.

Дженкинс советует прислушаться к Конфуцию и предоставить врагу мост для отступления. По его мнению, единственный мировой лидер, кто это понимает, – это федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. "Слава богу, что есть Германия", – подытожил журналист.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ

Корреспондент американского журнала TIME Саймон Шустер раскритиковал пассивность мировых лидеров в оказании давления на российскую сторону. Журналист уверен, что политики действуют так, опасаясь потерять своих избирателей, не заинтересованных в военном конфликте с кремлевскими марионетками. По его словам, "царь XXI века" укрепляет свои позиции в мире, создавая проблемы, которые решить может только он сам. Западные лидеры вынуждены одновременно и осуждать его действия, и умолять о разрешении конфликтов. 

По мнению корреспондента TIME, расследование трагедии Boeing 777 может занять годы и ни к чему не привести, ведь очевидные виновники катастрофы имели в своем распоряжении несколько дней на уничтожение улик. Пока Путин будет работать над созданием "Великой Европы" от Португалии до Тихого океана, бездействие Европы очистит его совесть.

ЗАПАД ПОСТАВИТ ЭКОНОМИКУ РОССИИ НА КОЛЕНИ. ЕСЛИ ЗАХОЧЕТ

Берлинский корреспондент BBC Стивен Эванс пишет, что Меркель как ученый всегда будет смотреть на вещи прагматично, она не приверженец широких жестов и в любой момент готова пойти Путину навстречу. Журналист подчеркивает взаимозависимость экономик этих двух стран. Германия производит автомобили для россиян, промышленные химические продукты и оборудование для модернизации российской экономики, а российская сторона – газ, на который опирается немецкая экономика.

Россия – одиннадцатый по величине экспортный рынок Германии, а Германия является седьмым по величине потребителем российских товаров и услуг. Германия получает около трети своей нефти и газа из России, треть экспорта ЕС поступает в Россию из Германии. Эванс считает, что любые перебои в торговых взаимоотношений этих стран навредят немецким компаниям не меньше, чем российским.

Член комитета сената США по разведке, бывший посол США в ФРГ, сенатор Дэн Коутс рассказал Fox News о своем законопроекте, запрещающим все государственные контракты с "путинскими торговцами оружия". По словам сенатора, ЕС и США должны объединиться и нанести удар по хрупкой и зависимой российской экономике, введя санкции на российский энергетический сектор и экспорт вооружения, поддерживаемый Москвой. Коутс заявил, что сейчас Путин сам выбирает, заплатить высокую цену или завершить конфликт, и, если президент РФ сделает неправильный выбор, Запад поставит российскую экономику на колени.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 июля, 2014 20:50
 

 
 

Публикации

 
все публикации