Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Обзор иноСМИ за неделю: Россия ведет скользкую войну, ЕС ходит по кругу, а жители Славянска проклинают власти

Чью политику зарубежные СМИ называют мрачной и запутанной, кому не доверяет мировое сообщество, и почему жизнь на войне – дело зловонное – "ГОРДОН" собрал самые яркие публикации западных изданий об Украине.

Так называемый "украинский кризис" по-прежнему остается на первых страницах зарубежный изданий
Так называемый "украинский кризис" по-прежнему остается на первых страницах зарубежный изданий
Фото: jrn.com
Ольга ДУЛЯНИЦКАЯ
журналист

На этой неделе зарубежные СМИ анализировали возобновление президентом Украины Петром Порошенко антитеррористической операции, "холодную войну" России, бездействие Евросоюза и условия жизни на Донбассе.

СКОЛЬЗКИЕ ТРЮКИ ПУТИНА

Английский The Economist называет украинско-российский конфликт "нелинейной, скользкой, постмодернистской" войной, подчеркивая, что сражения на поле боя – лишь один, далеко не главный, элемент межгосударственного противостояния. Аналитики издания считают, что Кремлю удается избегать третьей порции западных санкций именно благодаря своей "мрачной и запутанной" политике. 

Просьбу президента РФ Путина отменить разрешение Совета Федерации на ввод российских войск на территорию Украины издание называет "пустым трюком" для Порошенко и ЕС, направленным на избежание очередных санкций. Против своего западного соседа РФ использует целый арсенал инструментов: скрытые поставки оружия, боевиков-добровольцев, олигархов, пропаганду государственных СМИ, карательные цены на газ и ухудшение политических репрессий у себя дома.

"Чего господин Путин действительно хотел бы, так это конфликта нужного размера: достаточно большого, чтобы заставить Петра Порошенко пойти на уступки, но не настольно большого, чтобы напрямую втащить Россию в войну или заставить ее субсидировать восточные регионы Украины", – пишет The Economist. 

Эксперты утверждают, что в чистом военном противостоянии Киев со временем одержит победу, несмотря на всю нерешительность Запада.

Der Tagesspiegel пишет о безвыходном положении Порошенко. Журналисты считают, что продолжение борьбы с террористами приведет к разрушениям, и украинская армия освободит "в лучшем случае руины и могилы".

"Все знают, что Москва поддерживает сепаратистов людьми и оружием. Украинская армия технически слаба и опыта ведения боев не имеет. Ей не удастся вернуть захваченные сепаратистами территории, если на это не согласится Москва", – резюмировали журналисты немецкой газеты.

Süddeutschen Zeitung назвали перемирие между боевиками и силовиками "игрой в ложь и обман". Журналист издания Штефан Корнелиус уверен, что террористы не прекращали огонь ни на секунду, а с Россией политическими методами бороться нельзя, пока она не прекратит применять военные ухищрения. Президент Украины взял правильное направление, а Западу необходимо срочно применить жесткие санкции в отношении Кремля. 

Немцы снова подчеркивают идею "холодной войны" с российской стороны. "Цель Москвы – создать на востоке Украины зону постоянного хаоса. Такие "замороженные конфликты" действуют в Грузии. Они держат нелюбимого соседа в состоянии перманентной нестабильности", – пишет Süddeutschen Zeitung.

ГОРЯЧИЕ ПУТЕВКИ "РОССИЯ – ДОНБАСС"

Мировые СМИ продолжают анализировать причастность граждан России к боевым действиям на Донбассе. Русская служба "Голоса Америки" пообщалась с россиянами, задействованными в поддержке сепаратистского движения в Украине. 

"Несмотря на неоднократные заявления Кремля о том, что Россия не участвует в конфликте на востоке Украины, сложившаяся ситуация не представляется возможной без аккуратно завуалированного согласия Москвы. Перемещение оборудования и бойцов в Украину осуществляется под надзором российских властей и ими же инспирируется", – заявляют аналитики.

Журналисты "Голоса Америки" оказались солидарными со своими английскими коллегами. Они также утверждают, что целью Москвы является не прямое военное вмешательство, а разжигание гражданской войны "на низком огне", чтобы страна увязла в политическом и экономическом кризисах и не смогла интегрироваться в Европейский Союз и НАТО.

ЖИЗНЬ НА ВОЙНЕ НЕ ПАХНЕТ РОМАШКАМИ

Британский The Guardian сосредоточил внимание на социальном аспекте военного конфликта. Журналисты подготовили репортаж о жизни мирного населения Славянска. "Общее недоверие к правительству Киева превратилось в горькую ненависть, а растущее количество боевиков воспринимается жителями как спасение для города", – пишут журналисты.

Издание рассказывает трогательные истории о многодетных семьях, которые днем борются за выживание, а вечером слушают "дружеские к повстанцам" (так The Guardian называет террористов. – "ГОРДОН") радиостанции. "Жизнь в зоне военных действий – дело зловонное, в первую очередь потому, что трудно смыть туалет небольшим количеством драгоценной воды, собранной за день", – передают реалии Славянска корреспонденты.

В репортаже подчеркивают важность гуманитарной помощи из России и от местной партии коммунистов, описывают, как власти устроили для жителей города "кровавое воскресенье" 8 июня, убив при этом шестилетнюю девочку.

"В Афганистане у нас была открытая война, а это – бомбардировка мирных людей. Если власти хотят карательную операцию, они должны прийти и бороться один на один с повстанцами", – цитирует британское издание жителей Славянска.

БЕЗДЕЙСТВИЕ ЕВРОСОЮЗА – ПООЩРЕНИЕ К ДЕЙСТВИЯМ КРЕМЛЯ

Немецкая газета Frankfurter Rundschau опубликовала материал под названием "Обманывать и лавировать". Журналисты издания утверждают, что Евросоюз своим "решительным бездействием" дает России зеленый свет на поддержку военного конфликта на Донбассе. С аннексией Крыма и разрушением территориальной целостности государства Запад примирился, Франция поставляет РФ боевые корабли, а Евросоюз создает рабочую группу.

"ЕС продолжает переговоры без шансов на успех из опасения, что придется ввести санкции. Он не вводит санкции из опасения, что Россия откажется от переговоров", – так описывает замкнутый круг европейской дипломатии Frankfurter Rundschau. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации