Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

ИноСМИ о Путине: Диктаторы выходят не на пенсию, а в тюрьму

Пока украинская армия уверенно приближается к победе над пророссийскими боевиками, западные журналисты и дипломаты опасаются реакции "спонсора терроризма" Владимира Путина на поражение в Украине. Достойные соперники умеют капитулировать с честью, но как поведет себя инициатор "гибридной войны"? "ГОРДОН" собрал самые интересные ответы зарубежных экспертов на главный вопрос этой недели.

Обложка Polska Niepodległa за понедельник, 28 июля. Фотографию президента России Владимира Путина подписали словом Bloodymir (от английского blood --- кровь)
Обложка Polska Niepodległa за понедельник, 28 июля. Фотографию президента России Владимира Путина подписали словом Bloodymir (от английского blood --- кровь) 
Фото: Polska Niepodległa / Facebook
Ольга ДУЛЯНИЦКАЯ
журналист

Некоторые издания считают, что санкции в отношении России – это уколы иглой в спину большого медведя, другие называют их петлей на шее монстра. Мировые аналитики, журналисты, дипломаты и писатели продолжают искать выход из уже "российского кризиса".

НЕЧЕГО ЗАПАДУ ДРАЗНИТЬ МОСКОВСКОГО МЕДВЕДЯ

Бывший посол Великобритании в РФ Энтони Брентон в своем материале для The Independent призвал мировую общественность не повторять ошибок Первой мировой войны и пойти на встречу требованиям Кремля. По словам дипломата, России нужны только две вещи: отказ Украины от членства в НАТО и защита русскоязычных граждан. Завоевывать восток страны, по мнению Брентона, Путин не хочет, но Запад своими действиями принуждает его к этому. 

Автор статьи подчеркивает, что санкции навредят не России, а другим странам. По словам экс-посла, Украина для Путина – вопрос не экономики, а национальной безопасности, и президент РФ никогда не проявит слабость под давлением. Он опасается, что отход Киева к Западу повлечет за собой потерю Чечни, Калининграда и так до бесконечности. Брентон не отрицает возможность ущерба российской экономике от санкций, но он уверен, что эта страна переживала и худшие времена в 90-х, а российские компании без проблем перенаправят свои средства из Лондона в Гонконг, и буровое оборудование станут закупать не в Абердине, а в Шанхае.

Дипломат предупреждает о том, что скорая победа украинской армии над боевиками не заставит Путина сдаться, а повлечет за собой страшные последствия. Брентон предлагает мировым лидерам последовать примеру канцлера Германии Ангелы Меркель: позвонить президенту России и договориться о компромиссе. 

РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА – ЭТО СТРАХИ ОДИНОКОГО ПОЖИЛОГО МУЖЧИНЫ

Путинский режим привязал Украину к России кровавой войной и не отпускает в Европу, заявил на британском независимом портале openDemocracy российский писатель Михаил Шишкин. Он считает, что агрессия российской стороны – месть за попытки украинцев встать на ноги. Единственное, что волнует Кремль после Майдана, – если украинцы смогли избавиться от своих бандитов, как остановить россиян? 

Писатель считает, что в сердце политики РФ находится страх одинокого пожилого мужчины, прекрасно понимающего, как заканчивают свою жизнь диктаторы. С честью уйти на пенсию – роскошь, недоступная для узурпаторов. Именно поэтому, по словам Шишкина, Путин пойдет на все, лишь бы сохранить свою власть до конца. Автор пишет, что единственный эликсир молодости для диктаторов – это вражда и войны, а человеческие жизни, не важно россиян или украинцев, – помои.

Шишкин пишет, что в России люди вырастают рабами, зомбированными телевидением и отделенными от цивилизации колючей проволокой. Европа для россиян – недостижимая сказка, именно поэтому они так ее ненавидят. Писатель убежден, что ни один выходец из Евросоюза не отдал бы свою жизнь за европейские ценности, как это сделали сотни украинцев. На Майдане боролись "за нашу и вашу свободу", а западные страны до сих пор пекутся лишь о собственных деньгах. "Так где же настоящая Европа?" – спрашивает российский писатель.

ДО ВСТРЕЧИ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ, ГОСПОДИН ПУТИН 

Журналист американского еженедельника TIME Саймон Шустер проанализировал, за что украинцы должны быть благодарны России. По его словам, впервые за свою постсоветскую историю украинский народ осознал нужду в мощной армии и готов на жертвы ради этого. Корреспондент, побывавший на Донбассе во время вооруженного конфликта, уверен, что отсутствие любых общественных протестов после мобилизации и утверждения 1,5% военного налога являются ярким доказательством жертвенности и патриотизма нации. 

Шустер вспомнил, что еще в апреле Горловка представляла из себя барикады из мусора и "сепаратистов", празднующих очередную победу с пивом и семечками. Теперь, по его словам, украинские спецназовцы выглядели бы очень эффектно в римейке "Рембо". "Вы еще увидите нас в Москве, марширующими по Красной площади", – как-то сказал американскому журналисту капитан 25-й воздушно-десантной бригады. 

Корреспондент считает, что Россия никогда не пойдет на прямое вторжение, ведь высокие рейтинги президента Путина дома резко упадут, как только матери начнут встречать своих сыновей из Украины в полиэтиленовых мешках. 

УКРАИНЦЫ РЕШАЮТ СУДЬБУ "ПУТИНИЗМА"

Своей речью о переходе Венгрии к "нелиберальной демократии по примеру России, Турции, Китая и Сингапура" премьер-министр страны Виктор Орбан озадачил не только своих соотечественников. Западные журналисты обвинили его в подражании президенту РФ и поставили диагноз – "путинизм".

The Washington Post определил главные элементы "путинизма" как национализм, религиозный и социальный консерватизм, государственный капитализм и правительственное господство над средствами массовой информации.

Один из самых влиятельных американских политических аналитиков, эксперт в области международных отношений Фарид Закария подчеркнул в своей статье для TWP важность для всего мира победы украинцев в военном конфликте. По его мнению, если президент Путин восторжествует в Украине, превратив ее в инвалида на обеспечении у Москвы, "путинизм" одержит верх. Если же Украина добьется успеха, а экономика России продолжит ослабевать, Путин однажды обнаружит себя президентом глобально изолированного Сибирского нефтяного государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты