Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Обзор иноСМИ за неделю: Донецкая область принадлежит РФ, только когда над ней не взрываются пассажирские самолеты

Прошедшая неделя снова принесла миру сотни невинных жертв, на этот раз российско-украинский военный конфликт убил людей уже более 12-ти национальностей. Трагическая ошибка, провокация или спланированный теракт? "ГОРДОН" выбрал версии самых разных зарубежных изданий.

Некоторые западные СМИ открыто обвиняют Россию в произошедшем, некоторые --- тонко намекают
Некоторые западные СМИ открыто обвиняют Россию в произошедшем, некоторые --- тонко намекают
Карикатура: theweek.com
Ольга ДУЛЯНИЦКАЯ
журналист

Пока Донецкая область встречает приглашенных наблюдателей для расследования крушения Boeing 777, журналисты со всех уголков мира пытаются хоть как-то объяснить общественности, за что погибли 298 невинных людей.

ДАВАЙТЕ ПОСМОТРИМ, КАК ПУТИН ВЫКРУТИТСЯ

Авторитетный американский экономический журнал Forbes поспешил выдвинуть обвинения сепаратистам, а один из материалов озаглавил так: "Путин должен понести ответственность". В публикации говорится о том, что уже сейчас обнародовано слишком много доказательств не в пользу России. Настолько много, что "путинская пропаганда" не сможет с ней справиться.

"Есть много доказательств в виде YouTube видео, данных разведки и свидетельств очевидцев, которые подтверждают причастность российской стороны к авиакатастрофе. Стали очевидными факты, которые Запад не видел или не хотел видеть", – утверждают американские журналисты.

По их мнению, "пропагандистская машина Путина" приложит яростные усилия, чтобы обвинить Украину, ЦРУ, Госдепартамент США или темные силы в авиакатастрофе. Действия президента РФ можно объяснить только двумя способами: или Путин управляет всем собственноручно по принципу вертикальной власти и должен понести личную ответственность, или РФ разваливается, а наемники самостоятельно перемещаются вместе с российским оружием.

"В любом случае Путин предстал перед мировым сообществом не в благоприятном свете. Давайте понаблюдаем, как он будет выкручиваться из этого", – подытожил Forbes.

РОССИЯ В ТУПИКЕ. ПОЛНОМ, БЕЗОГОВОРОЧНОМ, БЕЗНАДЕЖНОМ

Журналисты "Московского Комсомольца" уверены, что власти РФ должны честно принять все факты, которые вскроет международное расследование, вне зависимости от того, насколько неприятными и неудобными они окажутся. "Мы не должны поддаваться на внешний шантаж и угрозы. Но при этом мы не должны врать и пытаться прикрыть кого бы то ни было", – пишет московское издание.

По словам российских журналистов, Россия оказалась если не в отчаянном, то в психологически невыносимом положении. "Это тупик – полный, безоговорочный и безнадежный", – говорят они.

"МК" проводит параллель с Сараевом (убийство в Сараево стало поводом для начала Первой мировой войны. – "ГОРДОН"), подчеркивая, что крушение "не приведет к Третьей мировой войне, но непременно будет иметь пока непредставимые, но исключительно масштабные политические последствия".

ЗАПАД НЕДООЦЕНИЛ ВОЙНУ НА ДОНБАССЕ, ЗА ЧТО И ПОПЛАТИЛСЯ

Российский сайт "Украина.ру", открытый в этом году под руководством известного кремлевского журналиста Дмитрия Киселева, назвал все видеодоказательства и записи СБУ "говном, наброшенным на вентилятор". Журналисты убеждены, что сепаратисты не сбивали Boeing 777, ведь сделать это незаметно на столь густонаселенной местности было бы нереальным. Другим доказательством невиновности они считают отсутствие мотива.

"Зачем России нужно сбивать гражданский борт? Чтобы свалить на укров и выставить тем самым их в невыгодном свете? Не получится, хунта собственные города "Градами" и бомбо-штурмовыми ударами в пыль перетирает, но это им легко сходит с рук", – пишет издание.

Russia Today, в свою очередь, утверждает, что сепаратисты не сбивали малайзийский самолет, ведь это... не их почерк. Российское издание отметило, что "повстанцы" никогда не держали зла на иностранцев, ведь они отпустили из своего плена наблюдателей ОБСЕ. В трагедии над Донецком журналисты, как и Путин, обвинили украинскую сторону, не закрывшую воздушное пространство над зоной боевых действий.

"Возможно, этого не сделали, потому что основные СМИ Запада постоянно преуменьшали масштабы убийств и количество смертей на востоке Украины. Антитеррористическую операцию не называли войной. В результате этого произошло крушение Boeing 777. За это Запад поплатился жизнями собственных граждан", – написали российские журналисты.

КАК ПРОБУДИТЬ УКРАИНУ ОТ КОШМАРА

Аналитики журнала The National Interest считают, что за мир придется дорого заплатить... Европе. Если Запад это осознает и наконец-то введет действенные экономические санкции, Россия может остановиться. Не менее важно помочь Украине изменить соотношение сил на местах. От президента Петра Порошенко потребуется провести смелые реформы в сферах государственной безопасности и экономики, а перевыборы парламента в этом году помогут обеспечить надежную поддержку нововведениям.

"Новая трагедия, гуманитарная катастрофа, принесет по крайней мере немного добра, если поможет положить конец боевым действиям и утвердит приверженность всех заинтересованных сторон к демократическому и процветающему будущему для Украины", – резюмировал The National Interest.

БОЛЬШЕ ДЕЛА, МЕНЬШЕ СЛОВ

Европейский Союз до сих пор не выработал единой международной политики, как взять под контроль текущий глобальный хаос, там никто не знает. Такой точки зрения придерживаются британские журналисты The Telegraph. Они отмечают, что помимо слов соболезнования и ужаса, западные лидеры не могут ничего внятного сказать об инциденте, который может иметь дипломатическое значение потопления "Лузитании" (крушение лайнера с американцами на борту подтолкнуло США ко вступлению в Первую мировую войну. – "ГОРДОН").

Аналитики издания уверены, что вина за крушение самолета прямо или косвенно лежит на РФ, которая сейчас пребывает в "технической истерике". "В отличие от западных лидеров, изначально почти полностью утративших дар речи, Путин ответил мгновенно потоком неистовой лжи", – пишет The Telegraph. Президент России обвинил в катастрофе Украину, исходя из размышлений, что самолет упал на ее территорию. Возникает вопрос: "Донецкая область принадлежит РФ, только когда над ней не взрываются пассажирские самолеты?"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации