Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Запад готов простить Путина?

Публикации авторитетнейших мировых изданий об авиакатастрофе малайзийского Boeing 777 можно условно поделить на "до" и "после" заседания Совета безопасности РФ 22 июля. Сайт Кремля обнародовал лишь общие заявления президента Путина о том, что России ничего не угрожает, она ничего не нарушала, но западные издания, по-видимому, в его выступлении что-то прочли между строк. "ГОРДОН" проанализировал, почему Путина перестали называть "убийцей" и на кого теперь укажет перст мировой общественности.

The Guardian: Чтобы сохранить лицо, Путин может захотеть переложить всю ответственность на сепаратистов
The Guardian: Чтобы сохранить лицо, Путин может захотеть переложить всю ответственность на сепаратистов
Карикатура: themoscowtimes.com
Ольга ДУЛЯНИЦКАЯ
журналист

Эксперты со всего мира не раз утверждали, что президент России Владимир Путин – человек честолюбивый, критику он категорически не воспринимает, вины своей никогда не признает и больше всего боится прослыть трусом. Аналитики предлагали предоставить Путину пути отступления: переложить вину за крушение МН-17 на недалеких боевиков и забрать наемников домой. Конфликт разрешится, не надо санкций и расследований. Только простят ли люди безнаказанное убийство своих родных и близких?

ДО

На следующий день после крушения пассажирского самолета, 18 июля, американская разведка предварительно подтвердила, что Boeing 777 сбили пророссийские боевики из зенитной установки "Бук". 19 июля спецслужбы США заявили, что  ракету запустили из города Снежное Донецкой области, а установку вернули назад в Россию, откуда ее доставили за несколько недель до происшествия.

В понедельник 21 июля The Times опубликовал материал под заголовком "Данные разведки США сажают РФ на скамью подсудимых". В своем докладе спецслужбы сообщили, что Россия предоставила боевикам оружие, из которого был сбит рейс MH-17; что глава РФ Владимир Путин лично разрешил боевикам проходить военное обучение в России, где их научили пользоваться зенитками. Представители США заявили, что зенитные системы, из которых был сбит Boeing – часть колонны из 150 военных машин, поставленных боевикам из РФ ранее. 

Британский The Independent 18 июля написал, что "Путин должен понести ответственность за акт государственного терроризма". Журналисты заявили, что Европа достаточно не наказала Россию за аннексию Крыма и не должна снова повторить эту ошибку.


"Катастрофа МН-17: Игры окончены, господин Путин" Скриншот: The Independent
"Катастрофа МН-17: Игры окончены, господин Путин" Скриншот: The Independent


Известный журналист британского The Guardian, бывший московский корреспондент Sunday Times и BBC, автор книги "Сильный лидер: Владимир Путин и борьба за Россию" Ангус Роксбург отреагировал на видеообращение президента России о катастрофе МН-17 потоком критики. Корреспондент написал, что Путин отчаянно ищет способы спасти свое лицо, поэтому нужно позволить ему отречься от связей с сепаратистами. Роксбург назвал террористов на Донбассе "сбродом российских сепаратистов-бандитов, из-за чьей явной некомпетентности Путин оказался по уши в говне" и "шайкой пьяных вооруженных горячих голов". 

Первые страницы газет и журналов отражали отчаяние и злость людей на президента Путина. Журналисты активно использовали слово "убийца" по отношению к президенту России.


Британское издание Daily Mirror с заголовком "Жертвы Путина". Фото: mirror.co.uk
Британское издание Daily Mirror с заголовком "Жертвы Путина". Фото: mirror.co.uk


ПОСЛЕ

Утром 23 июля распространяется информация от американской разведки о том, что, возможно, российская сторона косвенно не причастна к трагедии. Bloomberg передает слова трех представителей спецслужб США, заявивших, что ракета действительно могла быть выпущена "из "Бука" российского производства с территории, контролируемой пророссийскими повстанцами". Журналист Bloomberg отметил, что агенты на этот раз воздержались от обвинений в сторону Москвы, лишь отметив, что крушение произошло "в условиях, которые Россия помогла создать". Эксперты разведки отказались предоставить снимки со спутников, показав лишь фотографии из соцсетей.

The Independent выдвинул СБУ обвинения в фальсификации видео и фотодоказательств вины террористов. На главной странице сайта – заголовок "Доказательство пропаганды? Был ли действительно российский "Бук" припаркован на этой тихой площади?"

"Это фотография, которая может сыграть решающую роль в доказательстве смертоносного поступка. Или же может быть отклонена как поддельная, не более чем сырая пропаганда", – пишет издание. Корреспонденты утверждают, что во вторник отыскали место, изображенное на фото, и 90 минут опрашивали местных жителей. По данным журналистов, кроме подруги продавщицы из магазина напротив, никто не видел этого "Бука" здесь ранее.


Скриншот: independent.co.uk
"Доказательство пропаганды? Был ли действительно российский "Бук" припаркован на этой тихой площади?" Скриншот: independent.co.uk

Медиа неожиданно вернулись к истокам "украинского кризиса" и пояснили всю ситуацию сначала. Теперь обвинения в сторону президента Путина заменились "разоблачениями" лидеров боевиков Игоря Гиркина и Александра Бородая.

В материале "Кто такие пророссийские повстанцы в Украине?" CNN называет террористов "пророссийскими боевиками без централизованного командования". Публикация рассказывает о гражданах РФ Бородае и Гиркине, акцентируя внимание на их связях с Москвой. Телеканал цитирует многочисленные заявления Путина и других представителей Кремля.

The Guardian публикует материал Нила Харви, в котором утверждает, что против украинской армии на Донбассе воюют люди, оскорбленные фактом "свержения фашистами, поддерживаемыми Западом" бывшего президента Украины Виктора Януковича. По его мнению, террористами "киевский режим" называет людей, не способных смириться с "бешенной атакой" президента Порошенко (антитеррористической операцией."ГОРДОН"). Тут же Харви выступает с резкой критикой в адрес вышеупомянутого материала британца Ангуса Роксбурга.

Обложки некоторых газет и журналов сменили гнев и поиски виновных на горечь утраты. 


На первой странице The New York Yimes фотография с подписью "Скорбящие незнакомцы". Скриншот: nytimes.com
На первой странице The New York Times фотография с подписью "Скорбящие незнакомцы". Скриншот: nytimes.com


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации