Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Обзор иноСМИ: Запад запретил российским компаниям брать кредиты и передовые технологии, Россия же лишила свой народ любимой еды

Запад обменивается санкциями с Россией, украинская армия перешла к завершающему этапу АТО. Но вместо военных подвигов, на этой неделе Украина запомнилась миру рекордным падением гривны и внутренними противостояниями. "ГОРДОН" выбрал самые интересные публикации зарубежных изданий о том, что волнует украинцев.

The Moscow Times: Путин ушел от демократии в направлении глобального изгнания, и каждый его шаг оставляет за собой кровавый след
The Moscow Times: Путин ушел от демократии в направлении глобального изгнания, и каждый его шаг оставляет за собой кровавый след
Фото: EPA
Ольга ДУЛЯНИЦКАЯ
журналист

"Гуманитарный конвой" России, вирус Эбола и смерть знаменитого голливудского актера Робина Уильямса продолжают активно обсуждать на страницах большинства мировых СМИ. "ГОРДОН" тем временем отыскал новые темы и узнал, каким будет осенний Майдан, кто позорит Украину и какой юбилей никто не хочет отмечать.

СПАСТИ ГРИВНУ – СОХРАНИТЬ УКРАИНУ

Стабильная гривна может творить чудеса в украинско-российском кризисе, она станет сильным и привлекательным контрастом шаткому российскому рублю, уверен главный редактор делового еженедельника Forbes Стив Форбс. Для этого эксперт предлагает применить в Украине валютный совет (режим функционирования денежной системы страны, когда национальная валюта привязывается к более устойчивой валюте другой страны. – "ГОРДОН"). 

По его словам, принцип валютного совета успешно применяется во многих странах более 150 лет. Президент и гендиректор издательства Forbes Inc. отметил, что привязка к надежной валюте вызывает доверие населения к своим национальным деньгам, повышает их устойчивость и снижает инфляцию. Он вспомнил, как в 1983 году Гонконг привязал свой доллар к американскому, сегодня валюта Болгарии и Литвы привязана к евро, а Эстония использовала этот механизм в 1992, тем самым подняв экономику страны на европейский уровень. 

К сожалению, невежество правительства в вопросах денежно-кредитной политики является самой большой угрозой для будущего, резюмировал финансовый эксперт.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЗОР

Именно о политической культуре народных избранников, вернее об ее отсутствии, размышляли журналисты одной из старейших американских газет The Washington Post в статье под названием "Почему украинские политики продолжают избивать друг друга". Тема "национального позора", как отметило издание, снова стала актуальной благодаря недавнему "поединку" депутатов Шевченко и Ляшко. "Они больше похожи на неуправляемых боксеров, чем на политиков", – пишет журналист Рик Ноак. 

Он подчеркнул, что размахивающие стульями политические деятели в окровавленных рубашках – нередкое явление в палате украинского парламента. Эксперты называют драки в парламенте серьезной проблемой, которая может иметь страшные последствия для кризиса в стране. Ноак отметил, что культура украинских дискуссий уже стала знаменитой и возглавляет рейтинги международного сайта, посвященного парламентским дракам.

"Открытая и оспариваемая политика временами бывает дикой в Украине, но по крайней мере она открыта и оспариваема", – провел параллель с российским парламентским аппаратом директор Американской ассоциации украиноведов Виталий Чернецкий.

РОССИЯНАМ САНКЦИОННАЯ ВОЙНА ОБОЙДЕТСЯ ДОРОЖЕ

Российские правительственные чиновники – явно не ярые поклонники французского бри или стейков из кенгуру, комментирует ограничения Кремля на импорт европейских продуктов бизнес-репортер британского The Guardian Дженнифер Рэнкин. Она уверена, что у Москвы есть предельно ограниченные возможности расширения санкций без ущерба собственной экономике.

Согласно официальной статистике, Россия импортирует 40% продуктов питания, поэтому "война санкций" слишком рискованна для этой страны. Глава одной из ведущих продуктовых розничных компаний в России X5 сообщил о поднятии цен на морепродукты на 36% за одну неделю. "Роснефть" просит у государства 1,5 триллиона рублей из-за проблем с выплатой долгов. По словам Рэнкин, угрозы премьера Дмитрия Медведева о закрытии для европейских авиакомпаний воздушного пространства над Сибирью не выгодны Москве, ведь "Аэрофлот" нуждается в тех миллионах, которые он зарабатывает на транзитных перелетах европейцев в Азию.

Журналист подчеркнул асимметричную природу санкций: Запад запретил российским компаниям брать кредиты и покупать самые передовые технологии, Россия лишила свой собственный народ любимой еды и увеличила их расходы на продукты, в то время как экономика страны балансирует на грани рецессии.

О РОССИИ – КАК О ПОКОЙНИЦЕ: ЛИБО ХОРОШО, ЛИБО НИЧЕГО

Нелегко найти российское СМИ, проигнорировавшее яркое выступление лидера группы "Ленинград" Сергея Шнурова в своем Instagram. На видео под названием "Не забудь полить помидоры", помахивая тапком, он спел "Разлюблю я фуа-гра, фуа-гра из-за бугра, и забугорный сыр Dorblu станет куском в горле, его тоже разлюблю".

В посте, который "Московский комсомолец" окрестил патриотичным, рок-музыкант заявил: "Сейчас общее место о России говорить как о покойнице, либо хорошо, либо ничего. Может, она все-таки жива?"

Журналист, автор ностальгического романа о СССР "Слева молот, справа серп" Михаил Шахназаров для издания "Известия" написал, что осенью Украину ожидает новый Майдан. По его словам, на этот раз в центре Киева соберутся участники АТО, родственники погибших и пропавших без вести. Журналист отмечает, что люди "перестали" верить нынешней власти, которую он называет "правителями пещерного образца".

Шахназаров говорит, что с наступлением холодов народ не захочет оставаться в холодных квартирах, а от безделья пойдет греться возле революционного костра. Автор рассказал, что Майдан вселяет в него ужас, в особенности журналист боится украинских казаков: "А чего стоили усатые люди с чубами, которые напоминают статистов исторического фильма и пациентов наркологической лечебницы одновременно".

 С ЮБИЛЕЕМ У ВЛАСТИ, КГБ

The Moscow Times не обделили вниманием юбилей правительства президента РФ Владимира Путина. 9 августа исполнилось ровно 15 лет со дня, когда Борис Ельцин объявил Владимира Путина своим наследником. Журналист, литературный критик, издатель и политический деятель Андрей Мальгин уверен, что аннексия Крыма и война в Украине – звенья цепочки, которую начали ковать 15 лет тому назад.

В своей статье Мальгин объясняет, как изменилась Россия за это время: бюрократам, правоохранителям и военным разрешено грабить, пока они не критикуют президента. По мнению журналиста, самое страшное "достижение" Путина – развращение умов нации, привитие им фашистских ценностей и идеалов. Как пишет журналист, социологические исследования показывают пугающую степень поддержки ксенофобии (страх или ненависть к незнакомому, непривычному. – "ГОРДОН"), гомофобии и крайнего национализма у российского народа.

Мальгин пишет, что на все важные посты Путин назначил руководителей, связанных с КГБ. С 1999 года президент России разрушил гражданское общество страны, свободу слова и независимый бизнес. По словам журналиста, Путин ушел от демократии в направлении глобального изгнания, и каждый его шаг оставляет за собой кровавый след.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 августа, 2014 16.07
14 августа, 2014 12.09  
7 августа, 2014 20.42
 

 
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты