Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Одноклассник Керри, ветеран Вьетнамской войны, внук немецкого эмигранта. Пять фактов о Мюллере, специальном прокуроре США

Министерство юстиции США 17 мая 2017 года назначило специального прокурора для расследования связей между правительством РФ и президентской предвыборной кампанией Дональда Трампа. Заместитель генпрокурора Род Розенштейн своим распоряжением определил на эту должность 72-летнего Роберта Мюллера. Он в течение 12 лет возглавлял ФБР и ушел из ведомства в 2013 году в частную юридическую практику, год преподавал в Стэнфорде – читал лекции о кибербезопасности. "ГОРДОН" рассказывает, что еще известно о Мюллере – человеке, который получил широкие полномочия и независимость от министерства в нынешнем расследовании.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Роберт Мюллер: Я был очень везучим. И всегда чувствовал, что должен потратить какое-то время на то, чтобы за это рассчитаться
Роберт Мюллер: Я был очень везучим. И всегда чувствовал, что должен потратить какое-то время на то, чтобы за это рассчитаться
Фото: ЕРА
Татьяна РАЙДА
Заместитель главного редактора

1. Он стал директором ФБР за неделю до теракта 11 сентября

Когда Роберт Мюллер пришел на должность директора Федерального бюро расследований США, он ожидал, что будет заниматься расследованиями организованной преступности, делами по наркобизнесу, противодействием коррупции. В реальности же пришлось сразу переключиться на борьбу с терроризмом и 12 лет службы в ФБР посвятить именно этому, рассказал Мюллер три года назад в интервью проекту Стендфордского университета CISAС.

Он был назначен на пост руководителя бюро 4 сентября 2001 года. Ровно через неделю, 11 сентября, террористы из группировки "Аль-Каида" совершили серию из четырех терактов, захватив четыре пассажирских самолета. Два из них врезались в башни Всемирного торгового центра на Манхэттене, третий был направлен в здание Пентагона, четвертый упал в поле около Шанксвила, штат Пенсильвания. Пассажиры последнего лайнера смогли воспользоваться телефоном, узнали об уже совершенных терактах и попытались вернуть контроль над самолетом. В результате самой масштабной в истории террористической атаки погибли все 19 смертников, 2977 человек стали их жертвами.

Уже 14 сентября ФБР назвало имена и фамилии всех смертников, а также каким рейсом летел каждый из них и возможные места проживания в США. Для некоторых были установлены даты рождения и типы виз. У ФБР были данные о том, кто из террористов управлял каждым из захваченных лайнеров. Все это изложено в релизе, который бюро распространило через три дня после терактов, он доступен в архиве ФБР.

Спустя годы после теракта ведомство критиковали за все большее вмешательство в жизнь людей, прослушивание телефонных переговоров, использование дронов для наблюдения. На эти заявления Мюллер отвечал, что если бы спецслужбы все это делали до атаки 11 сентября, то смогли бы ее предотвратить. Он рассказал, что один из смертников, Халид аль-Мидхар, незадолго до теракта позвонил в Йемен с телефона в Сан-Диего, но этот разговор в тех условиях не мог быть перехвачен вовремя. Об этом писало издание The Guardian в 2013 году, когда Мюллер уже собирался уходить с поста, на котором прослужил 12 лет.


13 September 2001 shows a US flag posted in the rubble of the World Trade Center in New York, USA Фото: EPA
Руины Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, 13 сентября 2001 года. Фото: EPA


2. Роберт Мюллер – одноклассник Джона Керри

Мюллер родился в Нью-Йорке и все детство провел в пригороде Филадельфии, штат Пенсильвания. Там он получил среднее образование в школе-интернате в Нью-Хэмпшире в том же классе, что и Джон Керри, будущий сенатор и госсекретарь США.

Оба будущих государственных деятеля окончили Школу святого Павла в 1962 году. Мюллер был капитаном команд по футболу, хоккею и лакроссу, а в год выпуска получил медаль Гордона как лучший спортсмен школы. Керри, который перешел из Школы Фессендена в Ньютоне, Массачусетс, увлекался публичными выступлениями и уже в юном возрасте проявлял интерес к политике. Он основал в школе Общество Джона Вайнанта, названное в честь политика-республиканца, чтобы обсуждать с однокашниками различные злободневные проблемы. Общество до сих пор действует.

Школа святого Павла – элитное заведение для мальчиков и девочек, основанное в 1856 году и связанное с Епископальной церковью. На сайте школы сказано, что среди ее выпускников – три кандидата в президенты США, шесть сенаторов и конгрессменов, 13 послов США и 10 глав различных администраций США, губернатор штата Нью-Гэмпшир, один лауреат Нобелевской премии, три лауреата Пулитцеровской премии, мэр Нью-Йорка Джон Линдси, президент Всемирного банка Престон Льюис, многочисленные редакторы книг, газет и журналов, руководители многих компаний из списка Fortune 500, профессиональные хоккеисты, члены духовенства, включая бывшего главу Епископальной церкви.

О воспитании, которое эта школа дает своим ученикам, подробно написал ее выпускник, социолог Шамус Хан в книге "Привилегия: создание подростковой элиты в Школе святого Павла". Автор описывает образ мыслей и стремления, которые педагоги прививают воспитанникам: привилегии и власть в обществе они могут получить только  благодаря таланту, упорному труду и широкому разнообразию культурного и социального опыта. Экономическое и социальное неравенства объясняются отсутствием таланта, трудолюбия и ограниченным культурным и социальным опытом менее привилегированных людей. Таким образом, высокий статус можно только заработать трудом, внушают подросткам в элитной школе.

После выпуска Мюллер поступил в Принстонский университет, позже получил дипломы о высшем образовании в университетах Нью-Йорка и Вирджинии. Керри стал студентом Йельского университета. Оба выпускника St. Paul's School пройдут Вьетнам и станут известными государственными деятелями.

Одноклассники на полгода пересеклись на высоких постах: Керри был назначен госсекретарем 1 февраля 2013 года, Мюллер до 4 сентября этого же года оставался директором ФБР.


Фото: sps.edu
Учебный корпус Школы святого Павла. Фото: sps.edu


3. Мюллер служил во Вьетнаме

Роберт Мюллер был членом Корпуса морской пехоты, командовал взводом. Будущий ветеран войны пошел в армию сразу после выпуска из Принстона. 

"Я был очень везучим. И всегда чувствовал, что должен потратить какое-то время на то, чтобы за это рассчитаться. Одной из причин, по которой я пошел в Корпус морской пехоты, было то, что мы потеряли во Вьетнаме очень хорошего друга, морского пехотинца, который учился в Принстоне на год старше меня. Нас было много, тех, кто почувствовал, что нужно последовать его примеру и, по крайней мере, пойти служить", – рассказал Мюллер в интервью для UVA Lawer, юридического издания правовой школы Виргинского университета.

Студент Принстона, о котором говорит Мюллер – это Дэвид Спенсер Хакетт, они вместе играли в университетской команде по лакроссу. Хакетт после выпуска служил в Корпусе морской пехоты в звании первого лейтенанта и был убит из стрелкового оружия во Вьетнаме в 1967-м.

Авторы материала в UVA Lawer, Каллен Коач и Мелисса Янг, восторженно описывают тогдашнего главу ФБР (интервью вышло в 2002 году) и отмечают, что он не потерял военной выправки. Они рассказывают, что на первом этаже здания Эдгара Гувера, где расположен офис бюро, их встретили два специальных агента, которые предупредили, что шеф не любит фотографироваться и рассказывать о себе. Интервьюеры уже представили себе перспективу общения с таким собеседником, но он их встретил тепло и представился: "Привет. Боб Мюллер". 

"Открытый. Уважительный. Мюллер – подтянутый мужчина с выправкой тренированного бывшего морского пехотинца. Долговязый, с квадратной челюстью и очаровательной улыбкой, он приковывает внимание. Естественно сдержанный, он довел до совершенства склонность юриста отвечать на заданный вопрос, но никогда не позволять себе углубляться в то, что подразумевается", – журналисты явно были под впечатлением от директора ФБР.

Служба во Вьетнаме повлияла на мировоззрение Мюллера. Он рассказал, что все события в своей жизни, даже неприятные, рассматривает теперь через призму пройденного на войне.

"После того, как ты выжил во Вьетнаме, каждый день, когда ты жив, – благословение. Приходят кризисы, а за ними – снова кризисы. Есть люди, которые режут тебя, но это не то же самое, что пули, которые свистят вокруг. Поэтому ты рассматриваешь все в перспективе. Ты просто счастливчик, что выжил и получил возможность делать что-то подобное", – поделился директор ФБР с собеседниками из Виргинского университета.

Он считает, что вместе с ним Вьетнам прошла и его жена Энн: "Моя жена – настоящая святая. Энн и я поженились сразу после колледжа. Она прошла через Вьетнам. Она прошла через правовую школу. Она прошла через все. И она просто замечательная".

Во Вьетнаме он провел два года, с 1968-го по 1970-й. Получил несколько наград: медаль "Бронзовая звезда", две военно-морские медали "За заслуги", орден "Пурпурное сердце" и "Крест за отвагу". 


Общая фотография с 50-летия выпуска Принстонского университета. 29 мая 2016 года. Фото: tiger66.org
Однокурсники и однокурсницы Мюллера 29 мая 2016 года. Общая фотография с 50-летия выпуска Принстонского университета. Фото: tiger66.org


4. Жена Мюллера однажды спасла его от финансовой аферы

В октябре 2009 года издание CNET написало об истории, которую директор ФБР рассказал в Сан-Франциско, во время выступления в Клубе содружества Калифорнии.

Мюллер получил письмо, которое выглядело как отправленное из его банка. В письме были инструкции по проверке некоторых его данных. Чиновник начал выполнять то, что рекомендовалось, и тут понял, что все это выглядит подозрительно. Он спохватился "всего в нескольких кликах от попадания в классический интернет-фишинг", сменил пароли и поделился с женой Энн этой историей как "поучительным моментом". Но жена его спокойный тон не оценила и заявила: "Это наши деньги! С этих пор – никакого интернет-банкинга!"

Своей историей Мюллер подчеркивал: никто не застрахован от интернет-мошенников, даже директор ФБР. В архиве бюро есть отчет о его речи в Сан-Франциско, где он пояснил, что ведомство занимается как правовой защитой, так и национальной безопасностью, и в случае с киберпреступлениями изначально никогда не известно, с кем имеешь дело: со шпионом, осведомителем какой-либо компании или организованной преступной группой.

ВИДЕО
Видео: CNET / YouTube

5. Второе имя Роберта С. Мюллера – Суон (Swan)

По-английски swan означает "лебедь". Кроме второго имени, у специального прокурора есть номер. Полностью его зовут Роберт Суон Мюллер III. А его отца – Роберт Суон Мюллер II. Первым в роду Робертом Суоном Мюллером был дед экс-директора ФБР. Прадеда, который работал терапевтом в Питтсбурге, звали Густавом А. Мюллером, а прапрадеда – Августом С. Е. Мюллером. Он эмигрировал в США из Померании (Германия) в 1855 году. Об этом сказано Мемуарах округа Аллегейни, Пенсильвания, изданных в 1904 году и доступных в американской базе The Internet Archive.


Скриншот: archive.org
Данные о Густаве Мюллере. Скриншот: archive.org


Сведения об отце Мюллера содержатся в некрологе, опубликованном в The Boston Globe. Он скончался на 92-м году жизни 26 декабря 2007 года в Дедхэме, штат Массачусетс. Из этой же заметки следует, что мать Мюллера III умерла годом ранее, ей было 64. Таким образом, разница в возрасте между родителями экс-директора ФБР составляла 26 лет. Когда отец Мюллера умер, у него было пятеро детей, 11 внуков и четыре правнука.

Сестер Мюллера III зовут Сьюзан Тимчак, Сандра Дик, Джоан Мюллер и Патрисия Мюллер.

Когда его кандидатуру на должность директора ФБР в 2001 году обсуждали на слушаниях в Сенате, Мюллер пришел с семьей. Протокол этого заседания доступен на сайте Конгресса.

Председательствующий сенатор Патрик Лихи пошутил, отметив, что некоторые присутствующие могут быть недостаточно выносливыми для такого заседания и предложил поэтому немного изменить процедуру и начать с представления членов семьи Мюллера. 

"Спасибо, господин председатель. Слева от меня – моя дочь, Мелисса; моя жена, Энн; за ней – моя дочь Синтия, она держит Роберта Чарльза; за Робертом Чарльзом, смотрит на меня, моя внучка Кэмпбелл с ее отцом, Крисом Донли; и два друга слева от меня: еще Кэмпбелл и Каролин Хау, они помогают нам с малышами", – так Мюллер представил компанию, которую привел на сенатские слушания по своему назначению.

На это сенатор Лихи ответил, что Мюллер благословлен прекрасной семьей и предложил тем ее членам, которые пока еще не могут так же хорошо сосредоточиться на происходящем, как сенаторы или кандидат, не стесняться "вышмыгнуть из зала в любой момент".

Что может Мюллер на посту специального прокурора? 

После почти четырех лет вне государственных дел Роберта Мюллера пригласили возглавить расследование вмешательства России в президентские выборы США. В своем приказе, опубликованном на сайте минюста США, заместитель генпрокурора (эта должность в Штатах равняется заместителю министра юстиции) назначает Мюллера ответственным за расследование, "включающее:

  • любые связи и/или координацию между российским правительством и отдельными лицами, связанными с кампанией президента Дональда Трампа; 
  • любые вопросы, которые возникли или могут возникнуть непосредственно из расследования; 
  • любые другие вопросы в рамках закона о специальном прокуроре".

The New York Times утверждает, что закон о специальном прокуроре до этого применялся всего один раз, в 1999 году. Тогда он только вступил в силу и генеральный прокурор Джанет Рено уполномочил Джона Данфорта, бывшего сенатора-республиканца из Миссури, провести расследование "беспорядочного рейда федералов" на отделение религиозной секты "Ветвь Давидова" в штате Техас в 1993 году, в результате которого погибли 76 человек. Тогда речь шла о расследовании действий агентов бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ – федерального агентства министерства юстиции США. Поскольку мог возникнуть конфликт интересов, был назначен специальный прокурор с широкими полномочиями, который мог не отчитываться о ходе своего расследования перед министерством.

По нормам того же закона приказом от 17 мая 2017 года был назначен и Мюллер, так как иначе ведомство не может независимо расследовать свою собственную деятельность, отмечает CNN.

"Роберт Мюллер не один из лучших, он лучший, – цитирует телеканал аналитика по борьбе с терроризмом Филиппа Мадда. – Никто не может лучше преследовать цель, не поддаваясь давлению".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты