Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Превращение в политический труп

Покушения на убийства политиков в Украине раскрывать не принято. Такого рода преступления окутаны плотным покровом тайны, даже если на скамье подсудимых и оказываются непосредственные исполнители. Смерть государственного деятеля всегда кому-то выгодна – причем куда больше, чем жизнь.

22 ноября 1963 года. За несколько минут до самого громкого политического убийства в истории. Президент США Джон Кеннеди будет смертельно ранен двумя пулями.
22 ноября 1963 года. За несколько минут до самого громкого политического убийства в истории. Президент США Джон Кеннеди будет смертельно ранен двумя пулями.
Фото: russianpulse.ru
Александр КОВАЛЬЧУК
Редактор

РАССТРЕЛ ЩЕРБАНЯ

3 ноября 1996 года

Жертвы: Народный депутат и бизнесмен Евгений Щербань, его жена, авиатехник, бортинженер самолета.

Евгений щербань с женой
Евгений Щербань с женой. Фото: realty.lviv.net

Убийство бизнесмена Евгения Щербаня, богатейшего и влиятельнейшего на Донбассе, основателя кортелей  "Атон" и "Индустриальный союз Донбасса", народного депутата, лидера Либеральной партии Украины, напрямую покупавшего газ у "Газпрома" и Туркмении и не пускавшего "Единые энергетические системы Украины" на донбасский рынок – наиболее проясненное из всех подобных преступлений, совершенных в Украине в новейшее время. Но если его исполнители известны, то о заказчиках этого не скажешь. В 2011 году заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин сказал, что за убийство платила Тимошенко. 18 января 2013 года тогдашний генпрокурор Виктор Пшонка заявил о завершении расследования уголовного дела. Генеральная прокуратура в качестве подозреваемых в организации заказного убийства назвала находившуюся тогда в заключении Юлию Тимошенко и недавно отсидевшего срок в США Павла Лазаренко. Мотивами были названы их корыстные побуждения. Вот что сказал по этому поводу Леонид Кучма: "Можно говорить о чем угодно, но возбуждать уголовное дело против Тимошенко у нас никаких оснований нет". Зато такие основания были, по мнению экс-президента, для возбуждения дела в отношении Лазаренко.

3 ноября личный Як-40 Евгения Щербаня приземлился в донецком аэропорту: бизнесмен с семьей прилетел из Москвы, где они были на празднике у другого уроженца Донбасса, знаменитого эстрадника Иосифа Кобзона. Когда самолет катился по рулежной дорожке, к месту его стоянки направлялись два велосипедиста в одежде аэродромных техников: авиатехник на велосипеде – обычное дело. Под комбинезонами киллеры прятали оружие – излюбленный убийцами 90-х пистолет ТТ и автомат. Это были с матерые бандиты Вадим Болотских по прозвищу Москвич и Геннадий Зангелиди по кличке Зверь; все дело спланировал их главарь Евгений Кушнир. Есть данные, что он отказался от денег: якобы вместо них Лазаренко должен был рассчитаться политическими решениями: назначением нового главы местного СБУ, сменой руководства Азовского пароходства, помощью с приватизацией Харцызского трубного завода, выделением кое-какого кредита. Третий бандит, переодетый в милицейскую форму, ждал в белых "жигулях", припаркованных на территории аэропорта. На случай преследования в машине были автоматы и гранаты – однако это оружие не понадобилось.

-2_04
На месте трагедии. Донецкий аэропорт, 3 ноября 1996 года. Фото: taras-ua.com

Самолет зарулил на стоянку. Подали кормовой трап, семья спустилась на бетон и направилась к поджидавшему лимузину. Телохранителей не было. Прибывшие укладывали вещи в багажник "линкольна", когда появились лжетехники. Они оставили свои велосипеды; Москвич подошел сзади, достал пистолет и дважды выстрелил Щербаню в затылок. В этот момент у Зверя сдали нервы: он принялся палить из автомата во всех, находившихся у самолета. Зацепил своего подельника – Москвичу потом сделали тайную операцию – застрелил жену Щербаня, уложил бортинженера самолета и аэродромного техника.

К месту расправы подъехала та самая белая "девяносто девятка". Бандиты прыгнули внутрь, водитель в милицейской форме нажал на газ. Позже эту машину нашли сожженной. Гнаться за убийцами никто и не думал: все было проделано настолько стремительно, что линейный милицейский отдел просто не успел отреагировать. "Все, что было создано отцом, рухнуло за восемь месяцев", – сказали братья Руслан и Евгений Щербани год назад. А тогда, в 96-м, после смерти Евгения Щербаня, в Донбассе на первые роли вышли Ринат Ахметов и Виктор Янукович.

Кушнир был убит с в СИЗО в 2000 году; за ним последовал и Зангелиди; Болотских экстрадировали из России в Украину и приговорили к пожизненному заключению.

Киевский финал Столыпина

.jpg_56
Председатель Совета министров Росийской Империи, министр внутренних дел Петр Столыпин. Фото: theriseofrussia.blogspot.com

Глава правительства Российской империи и министр внутренних дел Петр Столыпин начиная с 1905 года пережил десять покушений. Одиннадцатое стало роковым. Все произошло на глазах императора Николая II в киевском городском театре – там, где сейчас находится государственная опера. Царь вместе со Столыпиным прибыл в Киев по случаю открытия памятника Александру II. 1 сентября вельможи отправились на оперу Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане". Начальник киевского охранного отделения получил информацию, что в Киев приехали террористы и планируют нападение. При этом не исключалось, что объектом станет сам император. Данные поступили от секретного осведомителя Дмитрия Богрова – который и задумал покушение. Чтобы попасть в театр, он воспользовался пропуском, выданным начальником охранного отделения. В антракте Богров приблизился к Столыпину, который в это время был у оркестровой ямы, и дважды выстрелил из "браунинга": пули попали в руку и живот. Столыпин перекрестил императора и рухнул в кресло.  Незадолго до смерти Столыпин сказал: "Меня убьют члены охраны". Через четыре дня после ранения Петр Столыпин умер.

.jpg_57
Новинка. Семизарядный автоматический "браунинг"

Убийство Столыпина до сих пор считают таинственным. Богрова казнили уже 13 сентября. Ни одна из политических организаций так и не взяла на себя ответственность за произошедшее. Одна из распространенных версий – агента охранки разоблачили революционеры, и он, спасая жизнь, вынужден был пойти на теракт, оказавшийся чуть ли не спонтанным.

ОХОТА КУШНАРЕВА

16 января 2007 года

Жертва: Евгений Кушнарев, бывший мэр и губернатор Харькова, ведущий политик Партии регионов. 

Кушнарева сейчас назвали бы сепаратистом – впрочем, его и так им называли в 2004-м году. Это был политик действия; волевой человек, при этом – демократ: еще в 1989 году он был среди тех, кто организовал в КПСС Демплатформу. Считавший "оранжевую революцию" антигосударственным переворотом, в конце 2004 года он как губернатор передал всю власть в харьковском регионе местному совету и распорядился прекратить перечислять в центр налоговые сборы. Затем созвал всеукраинский съезд депутатов местных советов в Северодонецке. Там он заявил: "Хочу напомнить горячим головам под оранжевыми знаменами: от Харькова до Киева – 480 километров, а до границы с Россией — всего 40" – двусмысленно заявил он тогда и высказал идею создания Юго-восточной республики. С тех пор у украинского федерализма так и не появилось достойных вождей.  

-2_05
Охотник Евгений Кушнарев со своим трофеем. Фото: zhyrnalist.blogspot.com

16 января 2007 года Кушнарев, второй человек в Партии регионов, охотился в харьковских лесах в 35 км от города Изюм. Среди охотников был человек с говорящей фамилией – Завальный, владелец угодий и помощник народного депутата Дмитрия Шенцева, также присутствовавшего. Были еще водитель Кушнарева и милицейский чин Василий Луценко. Дмитрию Завальному харьковская облпрокуратура и предъявила потом обвинение в убийстве по неосторожности. По официальной версии, выпущенная им пуля срикошетила от ветки и попала в живот Кушнареву. Позже адвокат семьи Кушнаревых будет возмущаться: "В материалах дела просто нет версии следствия о том, что в убийстве принимал участие не один человек, а был какой-то круг лиц. Эту версию даже не брали в расчет, как же, как и версию в целом об умышленном убийстве. Почему из расследования изъята возможность роли Завального как исполнителя чьей-то воли, я не понимаю". Есть еще одна версия – по ней роковой выстрел произошел в машине: Завальный не поставил свой карабин на предохранитель.

В Изюмской горбольнице констатировали ранение в живот в повреждением толстого кишечника, печени и правой почки. Харьковские хирурги прооперировали пострадавшего и охарактеризовали его состояние как "тяжелое". Зам. мэра Харькова сообщил, что на следующее утро прилетят немецкие врачи. В Изюм приехали родственники Кушнарева, депутаты. Ночью явился министр здравоохранения Юрий Поляченко: он сообщил, что у врачей есть все необходимее и что состояние раненого остается "стабильно тяжелым", и что транспортировать его в таком состоянии нельзя. На следующий день в 13.48 Евгений Кушнарев умер. Вдова рассказывала, что Кушнареву угрожали. В 2006 году на него было совершено покушение: в вестибюле харьковского штаба ПР сработало взрывное устройство. Правда, потом появилась информация, что это покушение было инсценировкой, устроенной начальником охраны, которому даже дали срок, но взрыв прогремел на всю страну. Дети Евгения Кушнарева уверены: их отец стал жертвой политического убийства.

Вот факты, которые не способствуют ясному пониманию той трагедии. Смертельно раненого Кушнарева повезли не сразу в изюмскую больницу, а сначала – домой к Завальному. Верхняя одежда Кушнарева с отверстиями от пуль попала к следователям спустя две недели – причем выстиранной.

Как пуля могла разорвать одежду и спереди, и сзади, и остаться в теле?!

Как рассказывал сын погибшего, через несколько дней после несчастья в загородный дом Кушнаревых в Конча-Заспе явились какие-то люди и вывезли в неизвестном направлении все вещи убитого: сейфы с документами, даже одежду. Милиция возбудить по этому поводу уголовное дело отказалась. Выстрел, смертельно ранивший Кушнарева, был сделан из карабина "Сайга" – это мощное охотничье оружие на базе автомата Калашникова. По самым первым данным, это произошло примерно в 14.00. Затем данные скорректировали: сообщили, что ранение произошло в 16.00. В городскую больницу Изюма раненого привезли в пять вечера.
Прибывшая на место трагедии опергруппа так  и не нашла стреляную гильзу. Так возникла вторая версия: роковой выстрел произошел в машине: карабин не был поставлен на предохранитель. Но этому противоречит сообщение Шенцева, сказавшего в одном интервью, что когда охотники увидели волков,  выпрыгнули из машины и принялись по ним палить. Еще один факт: Завальный – умелый стрелок, он – мастер спорта по стрельбе. А значит, с оружием не стал бы обращаться "неосторожно". Через два года Завальный был амнистирован, суд постановил уничтожить все вещдоки по делу. Так что сын покойного Андрей Кушнарев абсолютно прав: того, что произошло в действительности на той охоте, мы не узнаем никогда. Наконец, вот еще что. Пуля вошла сверху. Некоторые объясняют это тем, что Кушнарев понял, что его кто-то обстреливает, залег и получил ранение.

Несуразицы добавляет и сама пуля. Рассказывает сын, Андрей Кушнарев: "В больнице врач доставал пулю из кармана халата и показывал ее всем присутствующим. Есть и другой момент. На одежде отца были отверстия от пули и с передней, и с задней стороны. Как пуля могла разорвать одежду и спереди, и сзади, и остаться в теле?!".

Сторонники версии умышленного убийства так объясняют мотивы убийц: Кушнарев, умный и умелый политик, единственный из представителей юго-востока, кто мог бы потеснить слишком уж освоившийся во всяческих коридорах криминальный донецкий клан, объединить вокруг себя единомышленников и стать лидером "внутренней оппозиции" с далеко идущими планами.   

Самосвал на пути Машерова

-2_06
1-й секретарь ЦК Компартии БССР Петр Машеров. Фото: yablor.ru

О гибели первого секретаря ЦК компартии Белоруссии, кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС Петра Машерова шептались на советских кухнях: его смерть называли политическим убийством. "Машерова убрали, потому что он стал неугодным" – передавали друг другу крамолу, подкрепленную пробивавшимися сквозь вой глушилок "радиоголосами".

По семейной легенде прапрадед Петра Машерова был солдатом наполеоновской армии по фамилии Macheraut, который решил остаться в России и стал православным. Герой Советского Союза, во время войны командовавший партизанским отрядом,в 1978-м получил еще одно звание героя – Социалистического труда. 

__06
"Чайка" Петра Машерова после катастрофы. Фото: softnov.clan.su

Машеров категорически запрещал перекрывать дороги, когда он куда-то ехал. 4 октября 1980 года на трассе Москва–Минск на пути кортежа внезапно появился самосвал с картошкой. Столкновение окончилось гибелью Машерова, его водителя и охранника. Многие уверены, что катастрофа не была случайностью. Например, его дочь Наталья Машерова сказала об этом следующее: "Отец не дожил до пленума ЦК КПСС меньше двух недель. Все было решено. Он шел на место Косыгина. Я понимаю, что отец мешал многим". Спланированной катастрофу считает и первый премьер-министр независимой Беларуси Вячеслав Кебич. Водитель ГАЗ-53, с которым столкнулся автомобиль Машерова, был признан в неумышленной убийстве, получил 15 лет, но, отсидев пятерку, вышел по амнистии. 

ВЫСТРЕЛ ГЕОРГИЯ КИРПЫ

27 декабря 2004 года

Жертва: Георгий Кирпа, министр транспорта Украины.

.jpg_58
Георгий Кирпа (1946–2004), министр транспорта Украины. Фото: kanchukov-sa.livejournal.com

В этот день министра транспорта Украины нашли мертвым в сауне на его загородной даче в Бортничах под Киевом. Это произошло на следующий день после второго тура повторного голосования на выборах президента Украины. В народе ходят упорные разговоры, что смерть Кирпы – никакое не самоубийство. А если и самоубийство – то такое, до которого довели.    

Следствие восстановило хронику событий. В соответствии с ней, в свой последний день Кирпа отправил жену в город, после сего вернулся на дачу. Позвонил председателю Верховной Рады Владимиру Литвину. Послал сторожей в магазин. Тут зашел сосед – попросить закурить, и заметил, что Георгий Кирпа с кем-то беседует по телефону, причем при этом сердится. Затем он взял пистолет ПСМ (калибр 5,45 мм), пошел в сауну и там застрелился. Тело нашел сторож, когда пришел из магазина.

Экспертиза установила, что на спусковой крючок, держа оружие в правой руке, нажал сам Кирпа. Пуля вошла в рот, прошла навылет и затем застряла в деревянной стенке. Найденная гильза соответствовала патрону. Смерть наступила мгновенно.  Однако генпрокуратура чувствовала беспокойство. На лице покойника были ссадины. И, видя, что все не так однозначно, возбудили дело по статье "доведение до самоубийства". Эти ссадины позволяли предположить, что выстрелу предшествовала борьба. Но затем на передний план вышла версия, что причина этих повреждений – падение.   

Теперь – версия на грани безумия. В интернете можно найти публикацию, основанную на информации следователя транспортной прокуратуры Николая Иванова, который, по его словам, первым осматривал место происшествия. И если ему верить, тут скрыта большая тайна. Итак, он рассказывает, что в доме Кирпы еще до прибытия опергруппы появились какие-то православные грузинские священники, которые отпевали покойного. Судебные медики и Иванов обнаружили на теле трупные пятна  и признаки окоченения – хотя всего 40 мин спустя после смерти им еще было рано появляться. Жена Кирпы путалась в показаниях во время опознания. Но самое главное: Кирпа был левшой, а выстрел был сделан правой рукой! Сторож же заявил, что мертвец – не Кирпа, хоть и похож на него.

Иванов добился эксгумации. Когда гроб откопали и открыли, вместо мертвеца там была пустота. На вопросы жена отвечала: тело кремировали, а гроб хоронили пустым.      

Следователь, разбираясь в деле, установил, что через Минтранс проходили миллионные суммы, оседавшее в оффшорах. Иванов рассказал также, что ему предлагали гигантскую взятку за то, чтобы он закрыл дело. А через несколько дней после его отказа транспортную прокуратуру расформировали. Следователь Иванов, оставшийся без работы, уверен: вместо Кирпы был убит двойник, а сам бывший министр транспорта вместе с супругой живет за границей. Звучит бредово, но автор этой более чем странной версии – следователь.  

Склоняющиеся же к официальной версии самоубийства допускают, как мы уже сказали, важную оговорку: это было самоубийство, до которого Кирпу довели. То есть, фактически – убийство. Во-первых, это могли сделать те, кто стремился при президенте Ющенко занять кресло министра транспорта, уже договорившегося с новым президентом оставить за собой этот пост. Во-вторых, его могли довести до самоубийства партнеры, с которыми он при прошлой власти вел коммерческие, а, возможно, и политические дела (связанные с выборами) дела. Цель – избавиться от свидетеля. Наконец, сторонники классической версии самоубийства без всякого принуждения говорят, что на него Кирпу могли толкнуть опасения, что при новой власти он, привыкший к значительности человек, останется не у дел. 

Летом 2004 года в латвийской газете "Коммерсант Baltic Daily" появилось сообщение, что в начале июня 2003 года в Риге прошло тайное совещание Георгия Кирпы с некими российскими политологами. При этом Кирпу газета назвала "вероятным преемником Леонида Кучмы на президентском посту, который должен продолжить начатый курс на сближения с США". Другое издание, львовская газета "Поступ" еще раньше: "Лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко, находясь во Львове, сказал, что в украинском правительстве вскоре будет новый руководитель, с короткой фамилией на букву К., который и будет кандидатом от власти на президентских выборах". Всему этому не суждено было сбыться: жизнь Кирпы прервала пуля из его личного пистолета. И – последний штрих к картине трагедии: за неделю до гибели Геогрия Кирпы некий сотрудник СБУ был обнаружен повесившимся у себя во львовской квартире. Как затем установило следствие, случай с СБУшником самоубийством не был. 

.jpg_59

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты