Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

От Рудьковского до Насирова, от Кушнарева до Ефремова. Истории "судебных болезней"

Вручение подозрения главе Госфискальной службы Роману Насирову в больничной палате, его участие в заседании на каталке спровоцировало волну насмешек, но этот чиновник – не первый, кто приезжал в суд в сопровождении врачей. “ГОРДОН” рассказывает о политиках, которые судились и лечились одновременно, а также о тех, у кого судебные разбирательства не вызвали проблем со здоровьем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Роман Насиров провел в судебном зале три дня, после чего его взяли под стражу
Роман Насиров провел в судебном зале три дня, после чего его взяли под стражу
Фото: EPA
Дмитрий НЕЙМЫРОК

Николай Рудьковский. Протрузия дисков

В 2008 году бывшего министра транспорта Николая Рудьковского обвинили в использовании госсредств в личных целях. По данным следствия, он потратил 390 тыс. грн на поездку в Париж якобы с моделью Александрой Николаенко. Его задержали в начале февраля 2008-го, защита утверждала, что за несколько дней до этого экс-министр перенес операцию из-за протрузии позвоночных дисков. На заседания суда его привозили в инвалидной коляске, рядом с ним в “клетке” дежурил врач. Дело против Рудьковского было закрыто в 2010 году.


Фото: PHL
Фото: PHL


Петр Мельник. Проблемы с сердцем

На тот момент ректор университета Государственной налоговой службы Петр Мельник был задержан в июле 2013 года по подозрению в получении взятки. Когда суд решал вопрос о мере пресечения, задержанный заявил, что ему стало плохо: в суд вызвали “скорую”, на инвалидной коляске Мельника вывезли из зала заседаний и отправили в больницу. Сообщалось, что у него проблемы с сердцем. Спустя несколько дней ректор сбежал из-под домашнего ареста, сорвав электронный браслет. В 2015 году Ирпенский городской суд оправдал Мельника.


Фото: УНИАН
Фото: УНИАН


Игорь Мосийчук. Язва

Нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука задержали по подозрению в хулиганстве, угрозах судье и получении взяток в здании Верховной Рады в сентябре 2015 года. В начале октября на одном из заседаний депутату стало плохо. Врачи “скорой” забрали Мосийчука в больницу. До конца срока ареста – 15 ноября 2015 года – он оставался в больнице скорой и неотложной помощи, после окончания срока содержания под стражей его увезли в Национальный институт им. Шалимова. В конце декабря того же года сообщалось, что его состояние ухудшилось – нардепа перевели в реанимацию. У Мосийчука диагностировали язву желудка. Весной 2016 года Высший админсуд признал незаконным решение парламента о снятии неприкосновенности и согласии на арест депутата.


Фото: Ігор Мосійчук / Facebook
Фото: Ігор Мосійчук / Facebook


Геннадий Корбан. Инфаркт, тахикардия

Бывший зампредседателя Днепропетровской ОГА, бизнесмен Геннадий Корбан в октябре 2015 года был задержан по подозрению в похищении экс-главы Госкомзема Сергея Рудыка, угоне автомобиля и растрате имущества благотворительного фонда. Сначала Корбан находился под домашним арестом, но накануне истечения срока этой меры пресечения его перевезли в Киев и по ходатайству Генпрокуратуры заключили под стражу. Во время этого заседания ему стало плохо, непосредственно в зале суда Корбану ставили капельницу из-за проблем с сердцем. В апреле 2016 года Корбан получил условный срок, заключив мировое соглашение с потерпевшим.


Фото: ...
Фото: depo.ua


Валерий Постный. “Неконтактное состояние”

В июне 2016 года был задержан Валерий Постный. По данным НАБУ, он – один из 20 участников преступной группы, причастной к злоупотреблениям при реализации газа, добытого компанией “Укргазвидобування” (так называемое дело Онищенко, подозрение Насирову вручили по этому же делу). На заседание суда 1 июля Постного привезли на “скорой” в сопровождении спецназа НАБУ. Защита говорила, что их клиент – в “неконтактном состоянии” и не может участвовать в заседании. Пока суд был в совещательной комнате, адвокаты заявили, что их клиенту нужно поменять памперс. “Громадське” сообщало, что сменить подгузник согласился медик-волонтер, присутствовавший в зале заседаний. В конце декабря срок ареста Постного был продлен до 1 апреля 2017 года.


Фото: hromadske.tv
Фото: hromadske.tv


Роман Насиров. Гипертонический криз

О подозрении в отношении главы Госфискальной службы Украины Романа Насирова по делу Онищенко стало известно вечером 2 марта этого года. К тому моменту он уже находился в “Феофании”. Там же детективы НАБУ зачитали чиновнику сообщение о подозрении и – лишь формально – задержали. Защита настаивает, что Насиров в тот момент был без сознания. Сразу после этого главу ГФС перевели в кардиореанимацию – у него якобы случился инфаркт (сам он это позже опроверг, заявив, что у него был “гипертонический криз и предынфарктное состояние”). К вечеру 4 марта Насирова доставили в Соломенский суд – на носилках и в сопровождении врачей, где он находился вплоть до полуночи 6 марта, пока суд не взял его под стражу.


Фото: EPA
Фото: EPA


При этом не все украинские чиновники высшего ранга во время судебных процессов испытывали проблемы со здоровьем. Так, в 2005 году бывшего председателя Харьковской облгосадминистрации, участника сепаратистского съезда в Северодонецке Евгения Кушнарева обвинили в превышении власти. Он провел восемь дней в СИЗО, после чего вышел на свободу. В 2006 году дело закрыли. Во времена президентства Виктора Януковича судебные процессы проходили над экс-премьером Юлией Тимошенко, экс-министром внутренних дел Юрием Луценко и экс-главой Гостаможни Анатолием Макаренко. Все трое исправно посещали заседания (проблемы со здоровьем у Тимошенко начались уже после приговора, в колонии). Как и бывший руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов, уголовное производство против которого расследуется с 2014 года.


Фото: EPA
Фото: EPA


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 марта, 2017 11.14
7 марта, 2017 10.23
7 марта, 2017 07.19
7 марта, 2017 03.15 |обновлено
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты