Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

От зрады до перемоги: как не позволить политике в Facebook испортить вам сон и аппетит?

Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко подготовил четыре правила здорового сетевого серфинга, следуя которым, вы сможете стать настоящим интернет-гуру: сохраните лицо в спорах, сможете отличить личностей от проплаченных ботов и избежать "похмелья" после просмотра френдленты.

Статья подскажет, как перестать механически читать новостную ленту в соцсети
Статья подскажет, как перестать механически читать новостную ленту в соцсети
Фото: EPA
Евгений КУЗЬМЕНКО

Устали от массовых истерик в интернете? Ухудшились сон и пищеварение? Сознаете, что вами манипулируют, но все равно, будто ежики, лезете на кактус? Значит, пришло время разработать несколько правил здорового сетевого серфинга. Ну, и постараться следовать этим правилам – в меру серьезно, но и без фанатизма.

Прежде всего следует определиться, кого, что и в каких размерах вы читаете. Не стоит брать в рот всякую гадость – тем более, что выблевать недоброкачественный информационный продукт вам не удастся. Имеет смысл определиться с несколькими надежными изданиями, десятком проверенных авторов, парой десятков толковых блогеров – и уже на этом прочном базисе строить свои умозаключения.

При этом составленный вами пул Компетентного и Достоверного не должен быть раз и навсегда застывшим во времени и пространстве. Важно проводить разумную и умеренную ротацию. Потому что изданиям свойственно разваливаться, авторам – портиться, а блогерам – сходить с ума. И вот еще: не забывайте приглядываться ко всему новому и симпатичному – иначе немудрено стать угрюмым ретроградом, выстраивающим свое мировоззрение на замшелых установках столетней давности.

Жизнь коротка, и пускай ваша френдлента будет еще короче

Никогда не стоит пренебрегать возможностью почистить свою френдленту от самых восторженных порохоботов, самых унылых зрадофилов, самых бездарных графоманов и надоедливых хохмачей. Жизнь коротка, и пускай ваша френдлента будет еще короче: больше времени останется для умного друга, хорошей книги, прогулки по парку. Не говоря уж о родных и близких.

С другой стороны, несколько занятных экземпляров из этой могучей когорты не помешает и оставить, просто чтобы быть в тренде, знать, какую линию проводят в том или ином лагере. Ну, и чтобы жизнь медом не казалась.

В моей френдленте моим же волевым решением продолжают "разрывать" мне мозг два порохобота, два юлефана, один поклонник Олега Ляшко, два страстных (и притом, недурно пишущих) ненавистника действующего президента, один оторванный от жизни маргинальный сноб крайне левых взглядов, один ультраправый в шаге от нацизма, но пока, к сожалению, далекий от тюрьмы.

Кроме того, я намеренно не удаляю с десяток "подозревателей", которые любой позитивный месседж рассматривают под мощным микроскопом тотальной зрады. И если видят новость о теще, спасенной зятем из горящего дома, тут же, саркастически ухмыляясь, делают вывод: либо зять тупой, либо теща богатая (но еще не успела переписать наследство на дочь с зятем).

Почувствуйте себя Ноем в "фейсбуковском" ковчеге

С таким контингентом, каждой твари по паре, я чувствую себя Ноем в "фейсбуковском" ковчеге: то и дело кто-то норовит укусить за ногу или нагадить на голову. Зато я не чувствую себя в теплой ванне, а значит, не рискую уверовать в то, что весь мир со мной согласен, и жизнь – не более чем игра моего прихотливого ума.

Теперь – что касается массовых интернет-кампаний и коллективных истерий. Не буду корчить из себя невозмутимого стоика, случается и мне подпасть под этот гипноз. И все-таки методом проб и ошибок я вывел для себя несколько правил, которых и стараюсь придерживаться в подобных ситуациях. Попытаюсь сформулировать для вас эти правила, авось пригодятся.

Правило первое. Прежде чем, воспламенившись той или иной новостью или мнением, что-то написать или кому-то позвонить, усилием воли сделайте небольшую паузу. Заварите себе чаю, почистите зубы, умойтесь. Обождите, пока схлынет "ярость благородная". Многие отвечают немедленно, на эмоциях – именно этого от них и ждут авторы провокаций и корифеи манипулятивного подхода. И когда вы, пыхтя от негодования, печатаете в какой-нибудь ветке: "Лживая тварь! А ты знаешь, что…" – на улице у этих людей – маленький праздник.

NB: И постарайтесь воздержаться от сетевых дискуссий "подшофе". Интернет забит дикими комментариями нетрезвых юзеров, отчего любая дискуссия превращается в переход на личности. Утром перечитаете – станет стыдно!

Правило второе. Не включайтесь в дискуссию, если ее ведение требует от вас изнурительных марафонов по аргументации вашего мнения. Вы только изведете себя, потратите уйму времени – а на вас тем временем оттопчутся сетевые визгуны и боты всех мастей. Причем оттопчутся, не особо вникая в вашу любовно выстроенную вереницу аргументов.

Предметно дискутировать нужно с людьми, которые:

а) очевидно компетентны в предмете спора;

б) достаточно воспитаны, чтобы не превращать спор в швыряние пометом.

Правило третье. Споры на интернет-форумах и в социальных сетях, как правило, имеют свойство делить участников на две враждебные толпы сторонников двух полярных точек зрения ("Лещенко – продажный политик, ату его!" или "Лещенко – неподкупный борец с коррупцией, уберите свои грязные руки!").

Не спешите присоединиться к одной из точек зрения: реальность почти всегда гораздо сложнее лубка. Важно понимать: ваше "цветное" видение мира вряд ли переубедит сторонников концепции black-and-white. Людям комфортнее считать себя сторонником Добра, поэтому в своей трактовке той или иной ситуации пленных они, как правило, не берут. Вам очень хочется вписаться в эту мясорубку?

И, наконец, правило четвертое: проверяйте данные самых назойливых спорщиков. Сеть забита ботами, полуботами и суперботами. У меня на страничке они пачками постят (вне зависимости от направленности моего поста) пропагандистскую чушь или ссылки на проплаченные посты. Приходится терпеливо сносить эти комменты и банить авторов (отлично понимая, что через час они придут к тебе уже с новым аватаром и займутся прежним делом). Что поделаешь? Это все равно, что делать у себя в жилище уборку: занятие малоприятное, но кому хочется жить в загаженном доме?

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации