$39.78 €42.38
weather +4 Киев

Отец героя Небесной сотни: Встречу "беркутню" на улице – рука не дрогнет! Еще выяснится, сколько активистов в лесах закопано, в крематориях сожжено G photo icon

Отец героя Небесной сотни: Встречу "беркутню" на улице – рука не дрогнет! Еще выяснится, сколько активистов в лесах закопано, в крематориях сожжено Владимир Чаплинский-старший: Если бы сын остался жить, ушел бы в АТО. Он за Украину переживал, говорил нам: "Хочу, чтобы мои дети лучше нас жили"
Герой Украины, активист Евромайдана Владимир Чаплинский погиб 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве от снайперской пули. В интервью "ГОРДОН" родители героя Небесной сотни рассказали, как искали тело сына, почему ходят на суд к экс-"беркутовцам" и как вдвоем выживают на общую пенсию 3600 гривен.

20 февраля 2014 года в 10.26 в Киеве на улице Институтской недалеко от выхода из станции метро "Крещатик" был застрелен активист Майдана Владимир Чаплинский. Снайперская пуля попала в шею и застряла под правой ключицей. Смерть наступила мгновенно. Побратимы унесли тело Владимира в фойе гостиницы "Украина", где вместе с другими застреленными протестующими лежал друг Чаплинского Иван Пантелеев.

Владимир и Иван познакомились на Майдане, жили в одной палатке, которую в шутку назвали "Паравоз "Анархия", входили в Первую, львовскую, сотню самообороны. Чаплинский – житель города Обухов под Киевом, работал на комбинате электромонтером. Пантелеев – уроженец Крамоторска, рок-музыкант, солист группы "Небо Мінуса". Оба приехали на Майдан после того, как "Беркут" жестоко разогнал студенческий протест. Оба погибли в один день с разницей в полчаса от снайперских пуль.

20 февраля 2014 года, Киев, Институтская. На первой минуте 49 секунде видно, как по улице с металлическим щитом и в зеленой каске бежит активист Майдана. Раздается выстрел и через секунду активист падает. Это Владимир Чаплинский. Снайпер убил его выстрелом в шею. Видео: Сергей Грищенко / YouTube

"У нас теперь две жизни: одна до Майдана, вторая – после. Как первый год после смерти сына прожили – не помним. Внуки вытащили да хозяйство", – рассказали в интервью "ГОРДОН" родители Владимира Чаплинского мама Антонина Евгеньевна и папа Владимир Владимирович.

В день смерти сына я говорила с ним по телефону: "Мама, все нормально, не переживай". Через несколько часов его убил снайпер

Мама: – В день смерти сына я говорила с ним по телефону: "Вова, де ти?". – "Мама, все нормально, не переживай". Говорю ему: "Вова, на Майдані бойня, не ходи туди". Я же не знала, что он на работе три дня за свой счет взял и 18–20 февраля ночевал на Майдане. Сын опять меня успокоил, сказал: "Нема коли балакати" и положил трубку. Через несколько часов его убил снайпер.

00_41 Антонина Чаплинская: Сын все время говорил: "Мамо, вони мене на коліна не поставлять". Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Папа: – Мне сосед позвонил, сказал, что Ваня Пантелеев погиб, в него семь пуль выпустили. Что с нашим сыном – неизвестно. Уже позже узнал, что когда тело Володи перетаскивали, положили на грудь бумажку с его именем, в суматохе бумажка потерялась. Долго не могли опознать тело, вечером все подтвердилось – Вову застрелили.

Мама: – Когда муж сказал, что Ваня погиб, у меня будто взрыв в голове был: "Ваня всегда там же, где и мой Вова! Если Ваня убит, что с Вовой?". Муж молчит. Я опять звонить сыну, он трубку не поднимает. Одолжила у соседей 200 гривен, быстро собралась и поехала на Майдан разыскивать Вову. Сначала до Обухова, оттуда до Киева добралась, до моста Патона. Стою на мосту и не понимаю, как до центра ехать: метро не работает, транспорт не ходит, все заблокировано. Муж и дочь мне звонят, кричат: "Возвращайся, не езди туда". После невестка Света с внуком поехали, тело искали. Нашли вечером в гостинице "Украина", там 12 тел лежало, среди них – Ваня Пантелеев и мой сын.

00_nebesna_pravda_com_ua Владимир Чаплинский на Майдане в самодельной экипировке и со щитом "Паравоз "Анархия". Фото: Из личного архива семьи Чаплинских

Родители героя Небесной сотни живут в селе Нещеров Обуховского района Киевской области. Шесть соток, частный дом, небольшое хозяйство, на входе вывешен флаг Украины. Мы сидим на кухне, на стене – портреты сына, рядом – снимок с Майдана: Владимир в самодельной экипировке и с круглым щитом, на котором написано: "Паравоз "Анархия".

Мама: – Видите, чем защищался? Это алюминиевая крышка от старой стиральной машины "Рига", сын сделал из нее щит и придумал название "Паравоз "Анархия". Вова у меня с юмором. Был.

На Майдан пошел сразу после того, как студентов побили, сказал: "Кто будет защищать, если не я?". Почти каждый день после работы из Обухова в Киев ездил, ночевал на площади. Сначала палаток не было, на деревянных поддонах спал, простудился, воспаление легких. Врачу денег хотел дать, чтоб его выписали: "Мне надо на Майдан". Нам говорил: "Все нормально".

Все выходные, начиная со 2 декабря 2013 года, Владимир проводил на Майдане. Приезжал вечером и дежурил всю ночь, охраняя протест от титушек. Был убежден, что именно опытные взрослые мужчины должны оставаться на площади на ночь. Сначала был сам по себе, пока не подружился с Иваном Пантелеевым. Мужчины установили палатку в начале улицы Институтской, записались в самооборону и защищали Майдан в самые острые моменты противостояния.

Мама: – В январе 2014-го во время столкновений на Грушевского сына ранило, светошумовая граната разорвалась, колено повредила. В больницу нельзя, тогда же людей с подобными ранениями сразу арестовывали. Сын хромать стал, дома лечился, просил: "Мама, никому не рассказывай, что меня ранили, иначе заберут".

Я гордилась, что мой сын на Майдане, продукты туда возила. У нас все село протест поддерживало. Очень переживала, чтобы титушкам не попался, они сильно избивали всех. Сын все время повторял: "Мамо, вони мене на коліна не поставлять". Увидела, как "Беркут" издевается над казаком Гаврилюком, подумала: "Не дай Бог мой сын им попадется, они его мертвого на колени поставят". Разве могло в голову прийти, что их отстреливать будут?..

_w6a0671 Родители героя Небесной сотни Владимира Чаплинского Антонина Евгеньевна и Владимир Владимирович. Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Порошенко нам про следствие рассказывал: мол, не все сразу, мало следователей, много дел. Два года прошло, а президент говорит "не все сразу"…

Отец Владимира Чаплинского регулярно ходит на суд над двумя экс-"беркутовцами" Сергеем Зинченко и Павлом Аброськиным, которых обвиняют в расстреле 39 активистов Майдана.

Папа: – Хожу туда, чтобы поддержать родственников Небесной сотни. Следствие передало в суд дело 39 убитых активистов, а наш Вова – 40-й, следствие долго тянется. И родители этих "беркутовцев" справа от клетки сидят. Одни. Мы – слева.

Мама: – Смотрю на этих двух "беркутовцев" и ничего не чувствую.

Папа: – А я чувствую! Встречу эту "беркутню" на улице – рука не дрогнет! Надо в голове что-то иметь, прежде чем выполнять приказ о расстреле людей. Если нет мозгов – пусть расплачиваются! Сын рассказывал, что "Беркут" вытворял. Подождите, пройдет время и еще выяснится, сколько активистов в лесах закопано, сколько в крематориях тайно тел сожжено.

06_03 Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Мама: – Отказаться выполнять преступный приказ нельзя было? Сказал бы один боец "Беркута": "Не буду стрелять по людям", потом – второй отказался бы, третий – и наши дети остались бы живы. Ну как можно по безоружным стрелять?! И пусть не рассказывают о "коктейлях Молотова" и радикалах! Вон чем мой Вова защищался – крышкой от стиральной машины. И что, спасла она его? Нет. Голые они там стояли. Мы с дедом в то время даже не слышали, что бывают бронежилеты.

В ноябре 2015 года, на вторую годовщину начала Революции достоинства, Антонина Евгеньевна и Владимир Владимирович встречались с Петром Порошенко. Администрация президента Украины пригласила родственников Небесной сотни на премьеру документального фильма "Зима в огне", посвященного киевским протестам 2013–2014 годов.

Папа: – Порошенко с нами вместе в автобусе на Майдан поехал, свечки ставил. Выступил немного, про следствие рассказывал: мол, не все сразу, мало следователей, много дел. Два года прошло, а президент говорит "не все сразу"… Порошенко оправдывался, что при Януковиче и сразу после его бегства было уничтожено много улик по Майдану. Никого этот ответ не удовлетворил. Родственники героев Небесной сотни президенту в лицо говорили все, что думают о том, кого он назначает во власть. Никто не доволен. Порошенко не навел порядок сразу жесткой рукой, а теперь расплачивается.

Мама: – И про памятник спрашивали. На Майдан все-таки люди из-за границы приезжают, смотрят, а на площади до сих пор фотографии убитых активистов скотчем к деревьям привязаны. Неужели нельзя ничего придумать, чтобы в Киеве достойный памятник нашим сыновьям был?

На похоронах внучка взяла меня за руку: "Бабушка, я знаю, когда папа вернется – когда Януковича больше никогда не будет"

Владимира Чаплинского похоронили 22 февраля 2014 года. В центре Обухова открыли Аллею памяти героев Небесной сотни и мемориал в честь Владимира Чаплинского. Организацию похорон и установку памятника взяли на себя волонтеры, местная власть и комбинат, где много лет работал Владимир.

Мама: – Как пережили эти дни? Не спрашивайте…

Папа: – "Скорую" вызывали.

22 февраля 2014 года, Обухов, похороны Владимира Чаплинского. Видео: Mila Mazkova / YouTube

Мама: – После похорон очень заболела, но все равно поехала на Майдан 8 Марта. В этот день сын всегда меня поздравлял, цветы дарил, а теперь впервые я сама ему цветы понесла. В первый год после похорон меня часто на Майдан тянуло, ездила туда постоянно. Ни желания, ни настроения хозяйством заниматься не было. С того света вытянули внуки и хозяйство: хочешь не хочешь, а вставай, кур корми, на огород иди.

Владимир Чаплинский погиб через месяц после своего 44-летия. У него осталась жена Светлана и двое детей – 21-летний Владимир и шестилетняя Виолетта.

Мама: – Как внучке объяснили, где папа? Никак. Но она знает, что это могила папы, а это – его памятник. Знает, что папа на небесах. Запускала в небо шарики вместе с письмом для папы. На похоронах Виолетта взяла меня за руку и вдруг сказала: "Бабушка, я знаю, когда папа вернется – когда Януковича больше никогда не будет". Когда война на Донбассе началась, я молилась, чтобы на нашем кладбище больше не было могил молодых парней. Не помогло. Уже пять новых могил, пять мальчиков в АТО погибли.

.jpg_188 Владимир Чаплинский с женой Светланой, Сыном Володей и дочкой Виолеттой. Фото: Из личного архива семьи Чаплинских

Папа: – Если бы сын остался жить, ушел бы в АТО. И Ваню Пантелеева с собой бы взял. Ваня к нам приезжал во время Майдана, Вова из него казака и бандеровца делал – остриг наголо, только оселедец оставил. Сын за Украину переживал, говорил нам: "Хочу, чтобы мои дети лучше нас жили. Подождите, еще и вы увидите, как хорошо будет в Украине".

Антонина Евгеньевна держит в руках толстую стопку писем, написанных от руки. Это письма сына из армии. "Он в советские времена в армии служил, есть такой город в Тверской области – Бологое. Тогда мобильных не было, он мне письма писал, я все их сохранила, как чувствовала. Теперь, когда совсем тяжело, перечитываю их и будто мой Вова со мной".

Папа: – Наша дочь держится, о брате не заикается, а то мама сразу плакать начинает.

_w6a0804 Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Пока Янукович все под себя подгребал, мой сын на двух работал пахал и все равно еле хватало

Антонина Евгеньевна и Владимир Владимирович познакомились в весной 1969 года, а осенью уже сыграли свадьбу. 13 января 1970 года родился их сын Владимир, в 1980-м – дочь Алена. После рождения первенца Чаплинского-старшего как военнослужащего отправили служить на Север в Мурманскую область. Сын окончил в Североморске восемь классов и вернулся в Украину, учился в Хмельницкой области на электромонтера по обслуживанию оборудования. После армии устроился на Киевский картонно-бумажный комбинат в Обухове.

Мама: – Вова мастер на все руки был, половине села сам электрику протянул. Пять лет на Кипре работал, его туда как специалиста пригласили, сначала электриком работал, а после стал старшим мастером производства. Заработал на квартиру и машину. Когда начался "оранжевый" Майдан, он отпуск взял, вернулся в Украину, участвовал в протестах, все время спрашивал: "Почему мы, такой умный и трудолюбивый народ, так бедно живем?". Очень путешествовать любил, всю Украину объездил. Пока Янукович все под себя подгребал, мой сын на двух работал пахал, бедный, и все равно еле хватало. Мы с дедом ничем не могли ему помочь.

_w6a0769 Антонина Чаплинская: Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Несколько раз в разговоре Антонина Евгеньевна проговаривается, что отношения с невесткой окончательно разладились после смерти сына. Семьям героев Небесной сотни государство выделило по миллиону гривен, но выплата едет частями – по 120 тысяч гривен в год. Уже было две таких выплаты. Дополнительно ежемесячно начисляют девять тысяч гривен, если в семье убитого активиста остались несовершеннолетние дети.

Мама: – Вроде все хорошо было до смерти сына, а теперь мы никому не нужны. Остались без помощи, без поддержки, без ничего. У мужа пенсия 2300 гривен, у меня – 1300. Выживаем благодаря огороду и хозяйству. Но мне уже 64 года, мужу – 69, тяжело очень. Остались мы у разбитого корыта. Сына нет и помощи нет. Дочь, конечно, поддерживает, но Вова к нам приезжал и дрова рубил, и сено косил, и ремонтировал. Мы с дедом даже не знали, что могли и на себя помощь оформить. Теперь вот подали документы, может, выплатят и нам что-нибудь. Не будем об этом говорить. Я не жалуюсь. Просто хотела рассказать всем, что был такой Володя, у него такие родители, которые очень им гордятся. Возьмите любую книжку о Небесной сотне, нигде не написано о родителях героев. Это неправильно.

Папа: – А я хотел сказать, что если бы Россия не вмешалась, все у Украины было бы нормально. Люди, даже те, кто не принял Майдан, сообразили бы все со временем. И Донбасс отрезать не надо. Пусть Россия оттуда уберется и тогда мы туда приедем, дома-дороги отстроим. Я первый поеду! Никто бы из нас восток на развалинах не оставил, у нас работяг много. Нам на руководителей не везет, а народ у нас отличный, не ленивый, отзывчивый.

Отец героя Небесной сотни: Встречу Центр Обухова, Аллея памяти героев Небесной сотни
Отец героя Небесной сотни: Встречу Мемориал Владимиру Чаплинскому – единственному жителю Обухова, погибшему во время протестов 2013–2014 годов на Майдане

P.S. Владимир Чаплинский посмертно удостоен звания Герой Украины за гражданское мужество, патриотизм, героическое отстаивание конституционных принципов демократии, прав и свобод человека, самоотверженное служение украинскому народу во время Революции достоинства. Награжден медалью "За жертвенность и любовь к Украине".