Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Парад Победы в Москве и ветераны – кто стоит дороже?

Согласно статистике, в России каждый год из жизни уходят около 500 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Средняя пенсия российского ветерана с апреля составляет чуть более $620. По данным сайта госзакупок РФ, на празднование Дня Победы в России потрачено почти $1,37 млн. "ГОРДОН" проанализировал, на что были потрачены средства?

На трибуну на Красной площади ветераны могли попасть только по приглашениям
На трибуну на Красной площади ветераны могли попасть только по приглашениям
Фото: utro.ru
Мария ВАСИЛЬЕВА

Министр обороны России Сергей Шойгу назвал состоявшийся 9 мая в Москве парад Победы самым масштабным за всю историю России.  


Фото: politolog.net
Фото: politolog.net


В нем приняли участие свыше 16,5 тысячи военных, около 200 единиц боевой техники, а также 143 самолета и вертолета. Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов рассказал, что на празднование Дня Победы правительство выделило более 28,5 миллиарда рублей ($561 млн). При этом он подчеркнул, что большая часть этих денег будет направлена на помощь ветеранам.

Однако, под данным РБК, только на организацию трансляций на "Первом канале" и ВГТРК было выделено более 215 миллионов рублей ($561,5 тысячи). Фотосъемка, которую поручили информагентству "Россия сегодня", "съела" из бюджета еще 47 миллионов.

Одна из самых загадочных целевых трат – 145,5 млн рублей (почти $2,9 млн). Эта сумма пошла на имиджевую кампанию РЖД, которая должна была показать "личный вклад железнодорожников в Победу". Рекламные ролики должны были крутить по телевидению, в кинотеатрах, на светодиодных экранах в 20 городах и в аэропортах. Напомним, глава РЖД Владимир Якунин получает зарплату в месяц от 4,5 до 5,5 миллиона рублей и жалуется на убытки, которые несет железная дорога.


Один из ретро-поездов РЖД Фото:news.ngs.ru
Один из ретро-поездов РЖД Фото:news.ngs.ru


Согласно данным сайта государственных закупок, управление делами президента РФ заключило контрактов на сумму около $35,5 миллионов – часть заплатили  за украшения для Красной площади ($514 тысяч), за $5,1 миллиона провели праздничный концерт. Часть денег ушла "Комбинату питания "Кремлевский" на обеспечение питанием иностранных делегаций, журналистов и других гостей. 

В честь праздника ветеранам были запланированы подарки в виде юбилейных медалей ($13,5 млн), открыток ($5,4 млн за печать и $920 тысяч – рассылка), памятных медалей ($108,3 тысячи).


Салфетки и скатерть, по условиям конкурса, должны быть в подарочных коробках
Салфетки и скатерть, по условиям конкурса, должны быть в подарочных коробках Скриншот документа с сайта zakupki.gov.ru


В Вологодской области ветеранам, вдовам и бывшим узникам концлагерей подарили 30 тысяч комплектов, в которые входят скатерть и четыре салфетки, в нескольких московских округах их поздравили чайными сервизами. Впрочем, не всех, а только тех, кому в этом году исполнится 90 или более лет.

В Сахалинской области в качестве подарков на четыре миллиона рублей закупили часы, кожаные ремни образца 1941–1945 годов, модели "Катюши" и танка Т-34/76, и "стелы из камня и бронзы". Руководство Брянской области запланировало вручение хрустальных рюмок, стаканов, графинов, ваз, почему-то в списке присутствуют два пасхальных яйца. Одеяла и телевизоры, которые были куплены министерство труда и защиты Московской и Калужской областей, выглядят в этом списке верхом благоразумия.


Скриншот документа с сайта zakupki.gov.ru
Скриншот документа с сайта zakupki.gov.ru


При этом на подарки иностранным гостям – участникам торжественного приема и парада, было выделено $851 тысяча. В списке подарков – серебряные значки, павлопосадские платки, сувенирные кортики и сумки, диски с песнями, репринтные издания журнала "Огонек".


.png_21
Скриншот документа с сайта zakupki.gov.ru


На организацию лечения и отдыха ветеранов, закупку лекарств и медтехники в России запланировали в честь Дня Победы 155 миллионов ($3 млн). 1214 ветеранов из Мурманской области отправят в Краснодарский край в санаторий на 21 день. 301 челябинцу повезло меньше, они отдохнут в санатории в своей области, причем 120 из них в период с сентября по декабрь, на что выделено почти $109 тысяч. 

2 миллиона 700 тысяч ветеранов и приравненных к ним категорий получат единовременные выплаты из Пенсионного фонда. Инвалиды и ветераны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, вдовы  – по семь тысяч ($138), работники тыла, взрослые узники – по три тысячи рублей ($59). Для сравнения: комплект памятная медаль в футляре из темного дерева от Российского организационного комитета, который возглавляет президент Владимир Путин, обошлась бюджету в $55.

P.S.

По данным Пенсионного фонда России, в 2014 году оставалось в живых 194 873 участника Великой Отечественной войны, 1,8 миллиона тружеников тыла и 140 тысяч блокадников.

"Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам составляет 12 371 рубль ($243,76). Средние размеры пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, составляют 29 371 рубль ($578,72) и 31 488 рублей ($620,44) соответственно", – сообщили в Пенсионном фонде РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 мая, 2015 13.35  
9 мая, 2015 16.22
 

 
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты