Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-вице-президент РФ Руцкой: Путин подтвердил, что в российском правительстве работали более 30 штатных сотрудников ЦРУ

О том, почему не будет войны "до последнего украинца" и как вернуться к мирной жизни, изданию "ГОРДОН" рассказал первый и последний вице-президент России, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Александр Руцкой.

Руцкой: Пьянь, рвань, бомжи, сидевшие на Крещатике, создали потом карательные батальоны. А к власти в результате пришли американские марионетки
Руцкой: Пьянь, рвань, бомжи, сидевшие на Крещатике, создали потом карательные батальоны. А к власти в результате пришли американские марионетки
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com
Татьяна НИКУЛЕНКО
Журналист

Кажется, что у генерала Руцкого, как у пилота нарисованного самолета из компьютерной игры, в запасе не одна жизнь, а по меньшей мере десяток. Его дважды сбивали в Афганистане, он попадал в плен, но чудом уцелел. По романтичной легенде – выкуплен у моджахедов за 250 тысяч долларов, по прозаическому утверждению маршала Язова – выменян за одну "Волгу" и побрякушки для их многочисленных жен. Когда по приказу Ельцина в октябре 1993 года был расстрелян Белый дом, танки били прямой наводкой по этажу, где находился кабинет генерала, но пронесло. Его арестовали, препроводили в следственный изолятор "Лефортово". За организацию массовых беспорядков бунтовщику светил срок в 20 лет, но он вышел на свободу через четыре месяца, не утратив розовощекости и командного голоса. После освобождения успел поруководить Курской областью, где вполне оправдал прозвище "Саша-истребитель", данное ему кремлевскими острословами за умение нехватку экономических знаний с лихвой компенсировать энергией. 

Не сомневаюсь, что обсуждаются вопросы проведения террористических актов на территории России, чтобы отвлечь внимание Кремля от Украины
 

– Александр Владимирович, в последнее время вы выступаете в СМИ экспертом в украинско-российских вопросах...

– А почему нет? Хотя я российский политик, но родился в Хмельницком, до 19 лет жил во Львове… Хорошо знаю и Западную Украину, и Восточную.

Только что вернулся с НТВ, где у меня была дискуссия с вашими политиками, народными депутатами Верховной Рады разных созывов Оксаной Калетник и Людмилой Супрун. Мы после передачи еще полтора часа проговорили. Они не во всем со мной соглашаются, но что касается необходимости конституционной реформы в Украине, ни у кого из нас сомнений нет.

– А может, сначала нужно все-таки вернуть мир на воюющий юго-восток? 

– Я давно предупреждал, что дело может дойти до применения оружия. Год назад мне предложили поучаствовать в программе у Савика Шустера. Я тогда всем сказал (мои слова вызвали аплодисменты!): "Самое главное, уважаемые, прекратите выяснять, кто хохол, кто москаль. Все живущие на украинской земле – это граждане Украины. Вы должны делать все возможное и невозможное, чтобы сберечь страну, приумножить ее богатства. А вы сидите в студии и выясняете, причем зачастую в хамской форме, свою национальную принадлежность".  

Вот у меня отец русский, а мать украинка. Так кто я? От кого из родителей должен отказаться? Исторически так получилось, что мы все перемешались, и сегодня выяснять, кто какой крови, просто глупо.

– Конечно, наши политики немало постарались, чтобы расколоть Украину. Но вам не кажется, что призывы остановить войну надо адресовать не столько украинской власти, сколько Кремлю?

– То, что сейчас происходит в Украине – не причина, а следствие. Давайте обратимся к истории: 1917 год, 1918-й, 1919-й… Вы помните, тогда всю территорию Российской империи охватила гражданская война? Антанта, этот военно-политический союз, который сегодня называется  НАТО, под руководством Соединенных Штатов ввела экономические санкции против России, то есть полностью обрубила пути торговли и политических взаимоотношений с Европой и другими странами. Она пообещала помощь Белому движению, но слова не сдержала. То есть все было поставлено на то, чтобы Россия залила себя кровью в братоубийственной войне. То же самое сегодня происходит в Украине.

– Не бесспорная трактовка истории, хотя не удивлюсь, если она появится в российских школьных учебниках…

– А вы посмотрите, кто всем этим процессом дирижирует?

Вот прошла информация о том, что представитель Госдепа США Виктория Нуланд и американский посол передали украинским пограничникам техники для обустройства границы. Они рассказывали, что ситуацию в Украине спасет бетонная стена между Россией и Украиной.

Тем временем американские власти ведут переговоры с исламским движением. Я не сомневаюсь, что обсуждаются вопросы проведения террористических актов на территории России, чтобы отвлечь внимание Кремля от процессов, происходящих в Украине.

– Это вам, простите, интуиция подсказывает или у вас есть доказательства?

– В любом случае на юго-востоке идет война не за Украину, а за однополярный мир.  Американцы сделают все возможное и невозможное, чтобы сохранить в своих руках влияние на мировые процессы. Они везде влезают в дела других стран, разрушают там традиционное мироустройство. Иран – сплошные наезды, Ирак разбили вдребезги, в Ливии, благополучнейшем государстве Северной Африки, развязали межплеменную войну, в Сирии финансировали и снабжали оружием так называемую оппозицию, чтобы свергнуть режим Асада, устроили беспорядки в Турции, Египте. А разве в Гонконге происходит не то же самое, что мы видели в Киеве на начальном этапе? Такой же Майдан!

– Думаете, Евросоюзу, который поддержал европейский выбор украинцев, позарез нужна война с Россией?

– А не Европа сегодня такие вопросы решает. Посмотрите на канцлера ФРГ Ангелу Меркель: на первый взгляд, ее поведение совершенно нелогично. Кто убрал стену, разделявшую Германию? Россия. И сегодня в благодарность за это экономические санкции? А почему госпожа канцлер себя так ведет? Вот вам ответ. Где золотой запас Германии? В США! Контингент американских войск в Германии сегодня составляет 100 тысяч человек, плюс 20 тысяч британских войск. Это 12 дивизий или три развернутые общевойсковые армии. Так кто оккупант и агрессор? Соединенные Штаты с Британией или Россия?

Кстати, вы не забыли, кто стоял у истоков кровавого побоища в Киеве? Министры иностранных дел Польши и Германии, представитель МИДа Франции. Они подписали соглашение с Януковичем и быстренько в кусты…

Если Порошенко не вспомнит, что он президент, не призовет к порядку уродов, которые развязали бойню на юго-востоке, будущего у Украины не будет

– А по-вашему, надо было обеспечить беглому президенту "крышу" от Евросоюза, чтобы он остался в своем кресле и спокойно докрал то, что не успел?

– Я сочувствовал первому Майдану, где были студенты и интеллигенция. На их лица было приятно смотреть. Люди вышли со справедливыми требованиями обуздать коррупцию, создать новые рабочие места, дать возможность жить по-человечески. Януковичу хватило ума, чтобы разогнать их дубинками, а вот перед той шоблой, которая жгла покрышки и уничтожала центр матери городов русских Крещатик он спасовал. Посмотрите, кто там сидел: пьянь, рвань, бомжи…

– Это вы, наверное, российского телевидения насмотрелись...

– Ничего подобного! Именно они создали потом карательные батальоны. А к власти в результате пришли американские марионетки, которые развязали бойню на юго-востоке. Пусть глава парламента Турчинов, который якобы в то же время служит господу, покажет хотя бы одну строчку в Библии, где написано, что допустимо братоубийтво, кровь? Все эти Яценюки, Турчиновы, Тягнибоки в трибунале закончат, потому что то, что они делают, – это глумление над людьми. Подписали Женевское соглашение – наплевать! Подписали в Минске мораторий о прекращении огня – наплевать! Президент приказал прекратить обстрелы, а вояки наплевали на запреты и обстреливают. Это же дикость!

– Это еще большой вопрос, кто нарушает условия перемирия, кто обстреливает мирных жителей...

– Если Порошенко не вспомнит, что он президент, не призовет к порядку уродов, которые развязали бойню на юго-востоке, будущего у Украины не будет. У него для этого есть все полномочия – их ему дал народ. Он глава государства, верховный главнокомандующий, который должен собрать своих генералов и сказать: "Еще один выстрел – и тот, кто его сделает, пожалеет о том, что он родился".

Порошенко должен разобраться с этими… если хочет остаться в памяти украинского народа как президент-реформатор, который остановил кровопролитие, помирил народы, живущие в Украине, и создал великое государство. У него есть шанс, если он не будет плясать под чью-то дудку.

– И, добавлю, если Россия прекратит вмешательство в дела Украины…

– Да, Россия не вправе диктовать что-то Украине. А Соединенные Штаты? А Польша, Германия? Если никто не имеет права, то пусть все отойдут в сторону. Украинский народ сам разберется. 

Повторяю: сегодня Украине нужна конституционная реформа. Ее спасет только федеративное устройство государства. Я рекомендую политическим деятелям Украины почитать Бисмарка – он описывает, каким образом ему удалось создать единую Германию. Не надо ничего выдумывать, изобретать велосипед. Достаточно посмотреть, что в этой ситуации делали другие и извлечь уроки. Народ в целом поддержит то, что на пользу стране…

Надо было вовремя остановить зажравшихся олигархов, которые выкачивают ресурсы из страны

– Вы так рьяно отстаиваете позицию Путина, но он этого почему-то не ценит. Разве не по его указке вас с 2000 года удалили от реальной политики? Вот и в августе 2014-го в очередной раз не допустили на выборы губернатора в Курске, где у вас были неплохие шансы победить… 

– При чем тут глава государства? Это внутриполитические игры. Вы думаете, у нас тут нет пятой колонны? Она делает все возможное и невозможное, чтобы я даже не встретился с президентом России.

– А вы пытались?

– Неоднократно. Письмо открытое ему опубликовал.

– Но ведь Путин – преемник Ельцина, который и заложил в России основы авторитаризма, более того – расстрелял Белый дом в октябре 1993-го. Разве вы не в оппозиции к нему?

– Не знаю, кто распространяет эту ересь, что я оппозиционер. Почему я должен быть противником Путина, если он провел реальную реформу вооруженных сил и наша армия теперь способна не только защитить национальные интересы, но и оказать помощь другим? Именно Путин остановил этот безумный олигархат, который разрушал Россию.

Кстати, проблема в Украине как раз в том и кроется. Надо было вовремя остановить зажравшихся олигархов, которые выкачивают ресурсы из страны. Представьте, довели страну до бойни. Если Путин у нас в России остановил эту бездарную, безумную приватизацию, то у вас никто этого не сделал. Ни Кравчук, ни Кучма, ни Ющенко, а Янукович – тот вообще в рэкет ударился: вместо того чтобы остановить этот беспредел и произвол, занялся рейдерскими захватами выгодных бизнес-проектов. Что делать народу в этой ситуации? Выяснять, кто москаль, а кто истинный украинец? Это глупо! Мы люди одной веры, у нас один Господь Бог, одна история. Надо помириться, и хватит выяснять отношения.

– И забыть про аннексированный Крым? Подарить "дяде"  Донбасс?

– Я уверен: никто и никогда не заставит Луганск и Донецк жить в одной стране с теми, кто убивал мирное население, потому что кровь близких: детей, отцов, матерей – простить невозможно. Но жизнь продолжается, и надо думать о будущем.

Я считаю, что нужно создать конституционное собрание, пригласить туда всех без исключения: Львов, Ивано-Франковск, Полтаву, Запорожье, Одессу, Николаев, Днепропетровск, и даже Донецк, Луганск. Пригласить туда не только популярных деятелей  Украины, но и специалистов: юристов в области конституционного права и сообща разработать проект нормальной конституции, основанный на принципах федеративного устройства. Вынести его на всеукраинский референдум. И после того, как Конституция будет принята, ни одна зараза не имеет права менять там хотя бы одну строчку.

– Красиво звучит. Но почему бы не начать демократические преобразования с России? Разве это нормально, что вы, заслуженный человек, герой, в прошлом вице-президент и губернатор Курска, не смогли добиться справедливости в судах, когда вас четырежды (!) под надуманными предлогами снимали с выборов в губернаторы и Госдуму?        

– Отчасти вы правы. Я вам объясню, почему меня отсекли во власти. Такие люди, как я, относятся к категории неудобных. Говорю то, что думаю. Никогда никого не боялся и не боюсь. Считаю себя человеком со стержнем, а не медузой, которая может принимать ту форму, которая кому-то заблагорассудится.

Почему я неудобен? В 1991-92 годах я предупреждал Ельцина, чем закончится приватизация: обнищанием народа. И кто оказался прав? Руцкой! Развалили весь промышленный потенциал страны, растащили национальное достояние, расстреляли парламент, который мешал проводить так называемые "реформы". Спустя пять лет куда ввалилась Россия? В дефолт. А ведь я убеждал Бориса Николаевича: нельзя неуважительно относиться в национальной денежной единице. Потому что страна, которая это себе позволяет, не вправе называться державой.

Вам нынешнее украино-российское противостояние нужно? Нет! И мне оно не надо

– А вы не усматриваете параллелей между событиями на юго-востоке Украины и тем, что происходило в России в октябре 1993-го?

– Я не согласен с теми, кто называет оборону Белого дома мини-гражданской войной. Это было политическое противостояние, восстание парламента против коррупции, нарождавшейся тогда, против нечестной приватизации. Посмотрите на фамилии миллиардеров в рейтинге журнала "Форбс" и увидите, кому стало принадлежать национальное достояние. Я с этим не мог согласиться.

– То есть парламент и лично вы боролись за сохранение в каком-то виде социалистического строя?

– Как сказать… Процессом экономических реформ в России занимался "вашингтонский обком". В российском правительстве работали, это подтвердил президент Путин, более 30 штатных сотрудников ЦРУ. Понятно, в чьих интересах проводились приватизация, конверсия, реформа вооруженных сил. Мы видели последствия реформ Горбачева и понимали: если это не остановить, то Россию ждет та же участь, что и Советский Союз. И когда парламент, в том числе я как вице-президент – избранный точно так же, как президент Ельцин! – восстали против этого произвола, против уничтожения страны, по разрешению "вашингтонского обкома" нас просто расстреляли. И хваленая Европа это тогда поддержала.

Я у европейских политиков потом спрашивал: "Господа, а возможен расстрел бундестага?". – "Да вы что!". – "А возможен расстрел парламента Великобритании?". – "Александр Владимирович, вы с ума сошли". Значит, там я сошел с ума, а здесь можно?

– Как вы считаете, почему сегодня среди сепаратистов "ДНР" и "ЛНР" оказалось немало бывших защитников Белого дома?

– У меня и средний сын туда подался. Еле выловил его, удержал в последний момент. "Куда ты полез, – говорю. – Сначала детей вырасти, а потом иди воюй". У него трое, мал мала меньше. В Новороссии есть и американцы, и французы, и поляки, и чехи и шведы. Как на одной стороне, так и на другой. Так устроен мир, такова человеческая природа. Но правда на стороне тех, кто отстаивает справедливость.

– Ее советским людям на протяжении 70 лет обещали. Вот и лидеры так называемых народных республик завлекают нынче избирателей неким обновленным вариантом социализма на отдельно взятой территории. Но экономисты считают, что попытки повернуть историю вспять обречены. Вы с ними не согласны?  

– Оставим эти споры ученым. Давайте абстрагируемся от взаимных обвинений и посмотрим с чисто человеческих позиций. Вам нынешнее украино-российское противостояние нужно? Нет! И мне оно не надо. И любому нормальному человеку. Но нельзя же просто сидеть и ждать, ничего не делая.

Я не сомневаюсь, это мой личный прогноз, что Восточная Украина образует отдельное государство. Не надо им входить в состав России. Новороссия способна, если им помочь, встать на ноги. Сейчас пройдут выборы в Донецке и Луганске, там появится легитимная власть. Хотим мы того или нет, Киеву придется с этим считаться. Если он не захочет, а продолжит боевые действия, то все закончится плохо. Начнется цепная реакция и произойдет то, что произошло с Югославией…

И еще. Украина уже потеряла изрядную долю процентов ВВП, а если это безобразие не остановить, через полгода экономика грохнется процентов на 50. Добиться прироста ВВП на пять процентов очень сложно, поэтому понадобится лет 20, чтобы вылезти из этого положения. Кроме того, на восстановление потребуется где-то 300 миллиардов долларов. Дадут ли вам Соединенные Штаты эти деньги? Нет! Даст Европа эти деньги Украине? Нет! Куда остается идти несчастному народу, которого лишили абсолютно всего? К России.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации