Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Почему боевики не уйдут из Украины? Даже если они и захотят возвратиться, родина их встретит заградотрядами

Мирный план Петра Порошенко содержит один пункт, выполнение которого способно создать большие проблемы для Владимира Путина. Это пункт о коридоре для выхода наемников из Украины обратно в Россию. Кремль постарается сделать все, чтобы они погибли в Украине, а не вернулись домой.

Донецк. Боевики принимают присягу на верность ДНР. Вряд ли их захотят видеть живыми в России
Донецк. Боевики принимают присягу на верность ДНР. Вряд ли их захотят видеть живыми в России
Фото: novosti.dn.ua
Александр КОВАЛЬЧУК
Редактор

Проект "Новороссия" замораживается. Оказалось, что расчленение Украины – это все-таки слишком дорогое удовольствие для Кремля. Сейчас главная задача для Путина – снять угрозу действительно серьезных западных санкций – так называемого "третьего пакета", который может ударить по экономике и, главное, энергетике России, а не просто по имиджу и деловой активности друзей Путина, как предыдущие ограничения. Чтобы этих новых санкций не было, Путин пошел на ряд формальных уступок. Признал президентские выборы в Украине – и, соответственно, нового президента. Согласился контактировать с Порошенко. И вот наконец обратился в Совет Федерации с "просьбой" прекратить действие выданного еще 1-го марта разрешения на применение российских войск на территории Украины; сенаторы, конечно же, удовлетворили "просьбу" Путина.

НЕЛОВКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Однако этих шагов может и не хватить для того, чтобы Запад и прежде всего Соединенные Штаты сочли, что Путин сделал достаточно для деэскалации кризиса в нашей стране. Все еще нерешенным остается ключевой вопрос об участниках боевых действий в Донецкой и Луганской областях. Перемирие, которое объявил Порошенко, рано или поздно закончится, а вот эти люди, которые превратили часть городков Донбасса в свои крепости, останутся. И западные лидеры ожидают от Путина явного, недвусмысленного призыва к боевикам как минимум сложить оружие, а как максимум – уйти по домам.

Так же, как пропаганда увеличила популярность Путина у россиян, она может обрушить его рейтинг, если вдруг выяснится, что он предал "Новороссию"

Вот только может ли Путин теперь позволить себе такой призыв? Казалось бы, для Путина в этом контексте нет никаких препятствий. Он для пророссийских боевиков и авторитет, и главный спонсор, по приказу которого боевики получают оружие, технику, финансирование и новых наемников. Вот только есть идеологическая проблема: Путину опасно идти против своей же пропаганды. С той же силой, с какой пропаганда увеличила его популярность у россиян, она может и обрушить его рейтинг, если вдруг выяснится, что Путин предал "Новороссию".

Вот представьте. Три месяца российская пропагандистская машина навязчиво распространяла миф о том, что в Украине к власти пришли фашисты, которые угрожают русскоязычному населению страны. Причем угроза эта подавалась не как политическая либо культурная, а физическая. Для противостояния которой сначала якобы пришлось взять под российский контроль Крым – и, таким образом, спасти "исконно русскую территорию" от геноцида. А вот в Донбассе и других регионах Украины повторить то же самое возможным не представлялось – все-таки там нет таких же, как в Крыму, пророссийских настроений, и поэтому пришлось действовать иначе. Мол, возникло ополчение, ему стали помогать с российской территории, оно сражалось героически и смогло даже как-то организовать некие новые русские республики. Которые очень просились в Россию, даже референдум соответствующий провели. И вот… Их не взяли в состав России, их не поддержали прямым военным вмешательством, да еще и Путин призвал их, допустим, сложить оружие и, допустим, уйти из Украины.

ЖИВЫЕ НЕ НУЖНЫ

Представили себе это? А теперь еще кое-что представьте. Вот ушел из Украины в Россию, допустим, господин Гиркин (Стрелков). Оказался он в Москве. Какой у него может быть месседж для российского общества? Только один: нас предали. Кто предал? Понятно кто: Путин. Почему предал? Потому что денежные интересы для него выше интересов русских, которых он предпочел бросить. Что теперь будет с этими русскими в Украине? Они оставлены на растерзание "правосекам" и Нацгвардии. Сможет ли стать эта история популярной и вызвать массовое сочувствие? Безусловно.

Нужно ли Путину такое развитие событий? Ни в коем случае. Не только Гиркин, но и любой другой из видных борцов за "Новороссию" в Россию попасть живым не должен. Если Путин играет на русском, националистическом поле только кабинетно, риторически, то вся эта публика из Донецкой и Луганской областей сыграла на нем реально. Они посвятили свою жизнь борьбе за русскую идею, какой бы странной она ни казалась нам тут, в Украине, или на Западе. Они рискнули своей жизнью якобы за русских. И для отравленного пропагандой русского сознания любой из этих боевиков – герой больше, чем те, кто на сегодняшний день хозяйничает в Кремле и не выражает намерения променять свой кабинет на окоп где-нибудь под Славянском.

И практическое выражение этой позиции Путина уже можно наблюдать на нашей границе с Россией: боевики, которые пытаются все-таки уехать обратно в Россию, беспощадно уничтожаются войсками России. Так, например, сегодня появилась новость о расстреле машины с террористами, все они погибли.

ГЕРОЙ ТОЛЬКО ОДИН

Итак, идеальный вариант для Кремля – чтобы всех этих борцов за "Новороссию" тут у нас и убили. Тогда они станут удобными героями – мертвыми. Это значит, что им, во-первых, не придется помогать в военном отношении, финансовом, – то есть не придется злить Запад, провоцировать его на введение болезненных санкций против России. А во-вторых – не будет тех, кто смог бы обоснованно – ну, в восприятии жертв российской пропагандистской машины – упрекнуть Путина в том, что он сделал недостаточно для защиты своего народа, своей державы. Третий пункт – еще и поможет увеличить ненависть россиян к украинцам, потому что российские пропагандисты, вероятно, будут описывать гибель боевиков, в том числе и убитых российскими пограничниками при попытке бежать в Россию, как следствие операций украинских силовиков.

Ходят слухи о десятках братских могил: по каждой в будущем придется проводить расследование

С другой стороны, это все наверняка понимают и сами боевики. Россия Путина так устроена, что в ней есть место только для одного героя – и этот герой вовсе не собирается уходить на покой. Наоборот, Путин рассчитывает и дальше сохранять власть, и в будущем – оставаться непогрешимым "национальным лидером". Да и среди боевиков ведь не все – выходцы из России, в составе террористических групп есть и множество местных жителей, которые сочли, что война для них – выгодное дело. Как им быть? На что им рассчитывать?

Возможно, некоторые из таких людей все-таки попытаются скрыться среди беженцев. Однако большинство предпочтет бороться до конца. Эти люди понимают, что прекращение Кремлем борьбы за "Новороссию" как раз и означает для них начало борьбы за жизнь. Реальной борьбы, а не такой, как с зимы изображают российские пропагандисты. Тем более, в случае прекращения боевых действий и, допустим, реального решения конфликта в Донецкой и Луганской областях найдут захоронения, сделанные во время этой войны. Например, вчера украинский генерал Александр Розмазнин заявил, что в одном из озер в Славянске уже найдены сотни трупов боевиков. Ходят слухи о десятках таких братских могил, по каждой из которых в будущем придется проводить расследование.

Еще раз: выбор у боевиков – либо украинская тюрьма, либо бесславная гибель на границе с Россией от рук своих же братьев по оружию, но только представляющих регулярные российские войска. Вот почему и перемирие, объявленное Порошенко, так часто нарушается. Война породила сотни, если не тысячи людей, которым просто некуда отступить, у которых нет никакого резона прекращать войну и для которых больше нет места в мирной жизни. Для Украины они – террористы, а для успокаивающейся России – живой упрек в адрес Путина.

P.S. Кстати, очень метко об этом высказалась Лилия Шевцова, известный российский политолог: "Даже если наемники и захотят возвратиться, Родина их встретит заградотрядами".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации