Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Постпред США в ООН Пауэр: На заседании по Марьинке я процитировала Чуркину киевского писателя Булгакова: "Язык может скрыть истину, но глаза – никогда!"

Постоянный представитель США В ООН Саманта Пауэр выступила в Киеве, рассказав о том, как борется с Россией на заседаниях Совета Безопасности, когда снимут санкции с РФ, чего боится Путин и о своей сильной стороне дипломата.

Постпред США в ООН Саманта Пауэр выступает перед украинцами в Октябрьском дворце в в Киеве
Постпред США в ООН Саманта Пауэр выступает перед украинцами в Октябрьском дворце в в Киеве
Фото: Facebook / U.S. Embassy Kyiv Ukraine
Мирослава ЗАЕЦ
Журналист

Американка ирландского происхождения Саманта Пауэр – главный оппонент российского дипломата Виталия Чуркина. Она неоднократно вступала с ним в словесные баталии, уличая представителя России во лжи во время многочисленных заседаний Совета Безопасности ООН, посвященных российско-украинскому конфликту. В этот раз Саманта Пауэр приехала в Киев, чтобы посодействовать открытию офиса ООН по поддержке Минских договоренностей (об этом она заявила на встрече с украинским президентом Петром Порошенко), почтить память погибших на Майдане и выступить с речью перед украинцами. "ГОРДОН" публикует выдержки из выступления американского дипломата.

Кремль недооценил вашу решимость продолжить процесс, который вы начали на Майдане

О Майдане. Мы все слышали большое количество мифов о Майдане. Один из них поддерживался правительством Януковича и его российскими сторонниками: протестующие были пешками Запада и не представляли "реальную" Украину.  Еще более отвратительный миф распространялся Москвой после падения Януковича: Евромайдан был спровоцирован западными столицами, чтобы свергнуть демократически избранное правительство. Тем не менее, как все вы знаете (те, кто непосредственно был на Майдане и кто наблюдал со стороны), Майдан был сделан в Украине.

О Кремле. Кремль недооценил вашу решимость продолжить процесс, который вы начали на Майдане: построить систему, отвечающую интересам украинского народа, а не олигархам или Москве. Это неослабевающее стремление и есть та движущая сила реформ, которые вы пытаетесь провести.

О страхе Путина и иностранных агентах. Именно идея, что люди могут использовать свой голос, чтобы заставить власть  взять ответственность за свои поступки, пугает лидеров, таких как президент Путин, и автократичные правительства, которые они возглавляют. По этой причине Москва отчаянно пытается саботировать ваши усилия, направленные на реформы. Просто посмотрите на контраст. В Украине гражданское общество продвигает реформирование страны. А всего несколько недель назад, 23-го мая, правительством России был подписан указ, который касается так называемых "нежелательных" организаций. Этот документ позволяет запретить любую неправительственную организацию (НПО), в деятельности которой усмотрят подрыв "государственной безопасности", "национальной обороны" или "конституционного порядка". Это драконовское законодательство опирается на закон, принятый в 2012 году, который требует, чтобы российские НПО, получающие иностранное финансирование, регистрировались как "иностранные агенты" – таким образом, эти группы демонизируются среди населения.

Парадоксально, что правительство России рассматривает международную поддержку, например НПО по защите прав человека, как недопустимую угрозу безопасности страны. Парадоксально, что это же правительство не беспокоится из-за финансирования, обучения и вооружения сепаратистских движений в нескольких соседних странах, отправляя своих солдат за пределы России для борьбы с такими же бойцами. Так скажите мне, кто из них настоящий иностранный агент: русское НГО в России или российские солдаты в Украине?

Да, это правда, что Россия, как особый член Совета Безопасности, имеет право вето и не позволит нам себя осудить. Но есть и другие механизмы

О Чуркине и Совете Безопасности. Внимание к Украине на Совете Безопасности важно, поскольку позволяет мне от имени Соединенных Штатов предъявить доказательства российской агрессии, запутывания и откровенной лжи. На прошлой неделе на внеочередном заседании Совета Безопасности, посвященном атакам пророссийских сепаратистов на Марьинку, я процитировала российскому представителю киевского писателя Михаила Булгакова: "Язык может скрыть истину, но глаза – никогда!". Америка четко видит, как Россия дестабилизирует вашу страну. С начала спровоцированного Москвой конфликта позиция США, которую вы слышали от президента Обамы, и позиции других мировых лидеров на встрече G7 не изменились. Если Россия продолжит пренебрегать суверенитетом и территориальной целостностью Украины, нарушать правила, на которых основаны международный мир и безопасность, США будут повышать цену для России. И мы будем призывать другие страны делать то же самое, напоминая им, что их молчание или бездействие не умиротворяют Москву, а лишь поощряют ее.

О праве вето Российской  Федерации. Я хотела бы наложить вето на вето. Россия использовала право вето на решения Совета Безопасности задолго до агрессии в Украине. Например, в отношении Сирии – четыре раза. Да, это правда, что Россия, как особый член Совета Безопасности, имеет право вето и не позволит нам себя осудить. Но есть и другие механизмы, которые мы применяем в ООН и которые заставят Россию взять ответственность за свои действия. Приведу вам два примера. Во-первых, когда Россия пыталась аннексировать Крым с помощью референдума, мы приняли резолюцию Совета Безопасности, и, что очень важно, все страны ее поддержали, не согласившись с Россией. Все послали сигналы. 13 стран проголосовали очень четко, утверждая суверенитет и территориальную целостность Украины в составе ООН. С этим документом мы пошли потом на Генеральную Ассамблею, где 100 стран проголосовали за Украину. Вы можете почитать постановление, подумать "Хорошо, это просто декларирование ООН норм международного права". Но результат этой резолюции – это 100 стран с высоко поднятыми головами, которые готовы голосовать за украинский суверенитет и за то, что карта внутри ООН не изменится.

Второй механизм – это санкции.

Санкции будут действовать до тех пор, пока Россия незаконно занимает часть вашей или какой-либо другой страны

О санкциях. Мы применили весь набор санкций из-за действий россиян в Крыму: попыток оккупации и аннексии полуострова. Санкции будут действовать до тех пор, пока Россия незаконно занимает часть вашей или какой-либо другой страны.  

Можно сказать, что санкции существенно повлияли на российский рубль, иностранные инвестиции, замедление экономического роста в России. То, что мы должны сделать, это продолжать дипломатическую и экономическую изоляцию, не забывая, что почти во всех исторических случаях эффект от санкций требует времени. Они могут повлиять на экономику задолго до воздействия на политические расклады или конкретного лидера. То же самое было на Балканах, где я работала журналистом 20 лет назад. Мы хотим, чтобы Минские договоренности выполнялись, и поэтому путь для президента Путина и правительства Российской Федерации очерчен очень ясно.

О Минских договоренностях. Для нас важно придерживаться политических и дипломатических соглашений и решений, потому что цена насилия, человеческих жертв, финансовых затрат также значительна. Поэтому мы говорим, что не видим военного решения этого конфликта. Мы также знаем, что президент Путин готов инвестировать в военную сферу, что потенциально принесет необратимые последствия для многих семей здесь. 

О дипломатии. Я довольно поздно стала дипломатом, и если вы смотрели любую из 33 сессий Совета Безопасности ООН по Украине, то знаете, что моя сильная сторона –  недипломатичность. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации