Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Повышение пенсий, округление сумм в чеках и второй этап медреформы. Что изменилось в Украине с июля

С 1 июля в Украине вырос прожиточный минимум и стартовал второй этап медицинской реформы. Кроме этого, Национальный банк ввел округление сумм в чеках и упростил операции по обмену валюты. "ГОРДОН" рассказывает, какие изменения принес украинцам июль.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Национальный банк больше не будет чеканить монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек
Национальный банк больше не будет чеканить монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек
Фото: National Bank Of Ukraine / Flickr
Татьяна ЛИТВИНЧУК

Повышение прожиточного минимума

C 1 июля в Украине прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц вырос с 1700 до 1777 грн. Для детей до шести лет он теперь составляет 1559 грн (+67 грн), детей в возрасте от шести до 18 лет – 1944 грн (+84 грн), трудоспособных лиц – 1841 грн (+79 грн), а для лиц, утративших трудоспособность, – 1435 грн (+62 грн). Это повышение повлияло на некоторые выплаты, в частности пособие по безработице, алименты и пенсии.

С июля максимальный размер пособия по безработице составляет 7364 грн, так как оно не может превышать четырехкратный прожиточный минимум для трудоспособных лиц. На ребенка до шести лет минимальный размер алиментов установлен на уровне 779,5 грн в месяц, а от шести – 972 грн, так как эти выплаты не могут быть меньше 50% прожиточного минимума.

Минимальные пенсии вырастут на 62 грн – до 1435 грн. Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко отмечал, что повышенные выплаты получит около 1 млн пенсионеров.

Округление копеек

С 1 июля в магазинах и супермаркетах, а также в заведениях сферы услуг в случае отсутствия монет мелких номиналов суммы в чеках начинают округлять. Безналичных расчетов нововведение не коснется. Суммы, заканчивающиеся на одну–четыре копейки, округляют в сторону уменьшения, а от пяти до девяти копеек – в сторону увеличения.


Фото: bank.gov.ua
Инфографика: bank.gov.ua


Национальный банк также прекращает чеканку монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек, но уже введенные в оборот будут и дальше использоваться до принятия регулятором отдельного решения.

"Банки должны принимать у граждан монеты мелких номиналов без каких-либо ограничений, обменивать на монеты и банкноты других номиналов, а также выдавать клиентам монеты мелких номиналов при наличии их в остатке операционной кассы", – рассказал 26 июня на брифинге директор департамента денежного обращения Национального банка Украины Виктор Зайвенко.

В НБУ объяснили решение прекратить чеканку монет мелких номиналов тем, что себестоимость их изготовления превышает номинальную. 


Инфографика: bank.gov.ua
Инфографика: bank.gov.ua


Нацбанк упростил обмен валют

Национальный банк внес изменения в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины. Они вступили в силу 1 июля. Раньше банки при проведении операций по обмену валют должны были оформлять две бумажные квитанции – одну для клиента, другую для себя. Теперь они будут оформлять квитанции в электронном виде, а бумажную могут выдать по требованию клиента.

Второй этап медреформы

С июля в Украине начинается финансирование первичной медицинской помощи по принципу "деньги следуют за пациентом". До середины месяца 161 медучреждение – 149 коммунальных и 12 частных – получит первое финансирование от Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ). Список услуг, которые государство гарантированно оплачивает, опубликован на сайте Министерства здравоохранения. 

"Семейные врачи, терапевты и педиатры будут наблюдать за вашим состоянием здоровья или состоянием здоровья вашего ребенка, ставить диагнозы и лечить наиболее распространенные болезни, травмы, отравления. При необходимости ваш врач даст направление к специалисту вторичной или третичной помощи – лору, эндокринологу, хирургу и так далее, будет консультироваться с ним относительно вашего лечения. Также терапевты, педиатры и семейные врачи будут вести пациентов с хроническими заболеваниями и состояниями", – объяснили в Минздраве.

На уровне первичной медицинской помощи в гарантированный пакет услуг входят такие анализы и исследования:

  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой; 
  • общий анализ мочи; 
  • глюкоза крови; 
  • общий холестерин;
  • измерение артериального давления; 
  • электрокардиограмма; 
  • измерение веса, роста, окружности талии; 
  • быстрый тест на беременность; 
  • быстрый тест на тропонин; 
  • быстрые тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты.

Семейный врач или терапевт может вести наблюдение за неосложненной беременностью в первом триместре (от одной до 12 недель). После рождения ребенка педиатр или семейный врач должен проводить плановые обязательные осмотры, даже если ребенок здоров. В первый год предусмотрено 10 осмотров врача и шесть осмотров медсестры, во второй год – два осмотра, в третий – один.

До конца года государство будет платить медучреждениям и по территориальному принципу, и по принципу "деньги следуют за пациентом". К 2019 году все учреждения первичной медицинской помощи должны перейти на финансирование по договорам с НСЗУ.

Обновленный реестр лекарств, стоимость которых подлежит возмещению

В конце июля Министерство здравоохранения опубликует обновленную редакцию реестра лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению по программе "Доступные лекарства". Он пересматривается два раза в год – в январе и июле. До 11 июля министерство принимает от потенциальных участников программы ценовые предложения, а 23 июля должно опубликовать обновленный реестр.

Новые марки акцизного налога

С 1 июля в Украине ввели новые образцы марок акцизного налога для табачных изделий отечественного и импортного производства. Соответствующее постановление Кабмин принял 4 апреля. Новые марки не предназначены для сигарет. Ими будут маркировать сигариллы (маленькие тонкие сигары), сигары, кальянный и жевательный табак и другие табачные изделия.

Акцизные марки на сигареты с фильтром и без фильтра отечественного производства останутся зеленого цвета, импортного производства – синего. Для отечественных сигар, сигарилл, кальянного и жевательного табака ввели марки оранжево-зеленой цветовой гаммы, а импортных – розово-бордовой.


Фото: kmu.gov.ua
Фото: kmu.gov.ua


Это сделали, чтобы ликвидировать схемы по минимизации налогов. Раньше акцизные марки на сигареты и сигариллы были одинакового цвета, хотя налог на сигареты выше.

"Введение марок нового образца позволит избежать манипуляций с наклейкой марок акцизного налога, предназначенных для одного вида табачных изделий (сигары, сигариллы), на другие, с большей ставкой налога (сигареты)", – отмечают в ГФС.

В ведомстве подчеркивают, что уже закупленные марки предыдущего образца будут применяться до их полного использования.

Повышение стоимости проезда в Киеве

С 14 июля в Киеве стоимость разового проезда в общественном транспорте составит 8 грн. Это повышение Киевская городская государственная администрация анонсировала в маеДля пассажиров, которые пользуются проездным билетом или бесконтактной карточкой, одна поездка будет стоить 6,3 грн.

Замглавы КГГА Дмитрий Давтян отмечал, что экономически обоснованный тариф на перевозку одного пассажира, учитывающий все расходы, составляет в метро – 8,27 грн, в наземном транспорте – 8,77 грн. Сейчас проезд в наземном городском транспорте стоит 4 грн, в метро – 5 грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации