Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Премьер-матюк Украины, или Как из Гройсмана делают мачо из Кабмина

Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко в своем материале пишет о трансформации премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и причинах брутальной харизмы отечественных политиков.

Кузьменко: Не удивлюсь, если ближе к выборам Гройсман в телеящике начнет расчищать снег, тушить пожары и лично задерживать коррупционеров
Кузьменко: Не удивлюсь, если ближе к выборам Гройсман в телеящике начнет расчищать снег, тушить пожары и лично задерживать коррупционеров
Фото: Урядовий портал / Facebook
Евгений КУЗЬМЕНКО
Есть в этом неизбывно торговом человеке желание пленять сердца людей строгой и властной генеральской харизмой

Позвонил мне намедни приятель – и давай объяснять про Гройсмана. Ну, не про чертову квартиру – и то хорошо.

"Зря ты, – говорит, – считаешь, что это Владимир Борисович матюкнулся экспромтом. Не-е-ет, это ему образ такой создают: непреклонного, справедливого премьера. Народу нравится, когда начальник по делу может загнуть многоэтажным. Потому что без мата у нас – какой начальник? Так что такого Гройсмана в телеке еще немало будет…"

Да понятно, что будет. То, что есть в этом неизбывно торговом человеке желание пленять сердца людей строгой и властной генеральской харизмой, я понял еще в день его назначения-избрания премьером. Вокруг одни подружки, пиявки да квакушки, а ему летать охота. Ну, вы помните.

ВИДЕО
Видео: 5 канал / Youtube

Ох, насмотрелся я на все это за долгие мои годы в украинском парламенте. Чай не в Норвегии жили все эти годы. Помню нардепа Гапочку, который говорил аки матерился. Помню мариупольского "Семеновича" Бойко, который матерился – как говорил. "Регионального" нардепа Журавко, который жил, будто сыпал матами, – как не запомнить-то? Надутого, как индюк, регионала Калашникова, виртуозно матерившего бомжей в Мариинском парке – забудешь ли? Про лукавого Ивана Плюща, читавшего мне по ходу интервью нецензурные частушки, и говорить нечего…

Вылепить из бандюковатого губернатора светоча демократии, из холеного яппи – крутого мачо, из великого боксера – великого мыслителя – что, разве не пробовали?

На их фоне г-н Гройсман с его потугами на волевого "маршала Жюкова" в изображении артиста Ульянова – выглядит ломано, фальшиво, неестественно. Этот упитанный внешний вид, надменное тыканье ухоженным пальчиком, брезгливые гримасы на готовом к подобострастным улыбкам лице – это здесь мы призваны разглядеть отечественного де Голля или Аденауэра? Ну-ну. Спасибо, хоть не Гавела.

Нет, это мы, ребята, уже проходили. На Виктора Андреевича Ющенко с его скорбным, как бы "вечно ни при чем", видом народ еще клюнул ("как-то не очень на остальных похож, может, порядочный?"), но дальше дело не пошло. Вылепить из бандюковатого губернатора светоча демократии, из холеного яппи – крутого мачо, из великого боксера – великого мыслителя – что, разве не пробовали? И много ли получилось из Анны Ахметовой, "кулівлоб" и "открытой руки"? Ну, президентами, премьерами и мэрами они, конечно, стали – но с народной любовью как-то не сложилось…

Сказать по чести, больше всего Гройсман нравился мне в бытность свою мэром Винницы. И город выглядел замечательно, и градоначальник в ток-шоу – весьма недурно, в особенности на фоне своих косноязычных вороватых коллег.

А вот в Раде было куда как хуже. Спикер Гройсман вертел регламентом как хотел, и бесконечные переголосования стали символом нынешнего парламента. И никакой принципиальностью от Владимира Борисовича в эти месяцы и близко не пахло.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


А сейчас из него лепят матерого реформатора с брутальной харизмой; не удивлюсь, если ближе к выборам (когда бы они ни случились) надежа Гройсман в телеящике начнет расчищать снег, тушить пожары и лично задерживать коррупционеров. И все это – с нагловатым матерком, так выясняют между собою отношения базарные торговцы. Вульгарно? Ну, так а чего, если обматеренные подчиненные молчат, морду в ответ не бьют, а народу нравится?

Политики хамят, потому что "пипл хавает"; пипл смотрит – и одобрительно говорит: ну, так, видать, у нас по-другому нельзя, молодец!

Да-да, немалой части народа действительно нравится. Вот несколько характерных аргументов, извлеченных мною за 10 минут из собственной френдленты в Facebook:

"Вот возглавишь Кабмин – мы и посмотрим, как ты будешь разговаривать с этими ворами и бездарями!"

"Правильно все сделал Гройсман. А что, целовать этого Зубко в десны?"

"У нас не Эстония, у нас, чтобы кто-то что-то сделал, надо сначала этому кому-то дать в зубы. Вот Гройсман и дал".

"Подумаешь, на х... послал! Это он еще сдержался…"

Просто заколдованный круг: политики хамят, потому что "пипл хавает"; пипл смотрит – и одобрительно говорит: ну, так, видать, у нас по-другому нельзя, молодец! После чего политики хамят еще больше…

"Я вам покажу, как управлять державою!" – некогда пообещал, с трудом удержавшись от того, чтобы вставить "бля", премьер-министр миллионного государства в центре Европы.

Видать, знал, о чем говорил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 августа, 2016 12:02
15 апреля, 2016 00:41  
28 августа, 2016 09:59
9 сентября, 2016 17:25
 

 
 

Публикации

 
все публикации