Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Применять силу, задерживать нарушителей, составлять протоколы: что могут и чего не могут "национальные дружины"

28 января в Киеве “Национальный корпус” привел к присяге 600 активистов “национальных дружин“. Лидер партии Андрей Билецкий заявил, что дружины будут патрулировать улицы городов Украины и бороться с наркоторговлей и “алкогольным геноцидом украинского народа“. Законна ли деятельность таких дружин, могут ли дружинники применять силу и спецсредства к гражданам и как себя вести, если у дружинников возникли вопросы к вам, эксклюзивно для издания “ГОРДОН” рассказал адвокат юридической фирмы ILF Андрей Поддымай.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Национальный корпус" объявил о создании "национальных дружин"
"Национальный корпус" объявил о создании "национальных дружин"
Фото: ndrugua.org
Андрей ПОДДЫМАЙ
Cтарший юрист юридической фирмы ILF

Является ли законной деятельность "национальных дружин" в Украине? Кому они подчиняются и какие у них права?

Понятия "национальные дружины" в законодательстве Украины нет. Но в 2000 году был принят закон "Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы", который описывает порядок создания и контроля общественных организаций, которые будут помогать полицейским охранять общественный порядок, а пограничникам – государственную границу.

Согласно закону, координировать их действия должны местные государственные администрации и органы самоуправления, а организовывать и контролировать ежедневную работу – Национальная полиция и Государственная пограничная служба.

Обеспечивать охрану общественного порядка они могут только вместе с полицией. Самостоятельно действовать разрешается только в сельской местности.

Права участников таких общественных организаций четко ограничены законом. Например, применять физическую силу и спецсредства (газовые баллончики) для задержания преступников, самозащиты, защиты граждан или полицейских от нападения они могут только после предупреждения. Применять холодное и огнестрельное оружие, в том числе и охотничьи ружья, участникам таких организаций запрещено.

Что делать, если к вам на улице подошел с вопросами такой дружинник?

У настоящих дружинников должно быть удостоверение и повязка на руке, плюс с ними должен быть полицейский. Поэтому соблюдайте спокойствие, не ругайтесь, особенно матом, так как это – административное правонарушение. Попросите представиться, предъявить документы и объяснить причину, по которой дружинники к вам подошли. Если полицейского с дружинниками нет, – вызывайте полицию. Без полиции в контакт с ними не вступайте. Лезть к вам в карманы, проводить осмотр или обыск они не имеют права.

Есть ли риск злоупотреблений со стороны чиновников в связи с появлением таких организаций?

Согласно закону, дружинники в пределах своих полномочий могут оказывать помощь народным депутатам, представителям власти и органам местного самоуправления, если их законной деятельности кто-либо противодействует или существует опасность для них со стороны правонарушителей. Поэтому не исключено, что отдельные народные депутаты и политические силы могут использовать дружинников в личных целях.

Важно помнить, что дружинники подконтрольны полиции: должны помогать и работать совместно с полицией, то есть с ними должен быть полицейский. Если они нарушают ваши права, вызывайте полицию, фиксируйте их действия на камеру, обращайтесь в прокуратуру и к полицейскому омбудсмену (управление полиции по защите прав человека).

Закон наделяет дружины и дружинников правами:

  1. Требовать соблюдения правопорядка и прекращения совершения преступлений (например, если дружинники видят, что кто-то распивает спиртные напитки, они должны подойти, представиться и потребовать прекратить).

  2. Проверять документы, если человек совершил или совершает преступление (сначала они должны представиться сами, показать удостоверения, объяснить, почему подошли, и назвать причину проверки документов).

  3. Совместно с полицейскими или пограничниками задерживать и доставлять в органы Нацполиции или Госпогранслужбы преступников или нарушителей общественного порядка, если они не прекращают совершать преступление.

  4. Составлять протоколы об административных правонарушениях.

  5. Заходить в клубы, кинотеатры, на стадионы и другие людные места для преследования преступника (зайти в помещение они могут, только если есть согласие собственника или уполномоченного им лица).

  6. В любое время суток заходить в жилые помещения и на территорию предприятий, осматривать транспортные средства для поиска нарушителей государственной границы (только вместе с пограничниками и только при согласии граждан или собственника).

  7. В неотложных ситуациях использовать чужие транспортные средства (с согласия собственника).

  8. Если водитель нарушил правила дорожного движения, проверять у него документы. Если документов нет или водитель пьян – не допускать его к управлению автомобилем.

  9. Использовать свой транспорт для охраны общественного порядка.

  10. Вести разъяснительную работу о правилах пересечения государственной границы.

  11. Применять физическую силу и спецсредства (газовые баллончики) для задержания преступников, самозащиты, защиты граждан или полицейских от нападения. О том, что будет применена физическая сила или спецсредства, они должны предупредить.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 января, 2018 18.53  
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты