Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Профессор Зубов: Украина, сама того не желая, выступает могильщиком режима Путина в России

Верховная Рада Украины 16 сентября на закрытом заседании приняла закон об особом статусе некоторых регионов в Донецкой и Луганской областях. Согласно документу "особый порядок самоуправления" устанавливается на три года со времени принятия закона. Чем обернется это решение для Украины и России, рассказал в интервью изданию "ГОРДОН" доктор исторических наук, профессор МГИМО Андрей Зубов.

Зубов: Особый статус регионов --- это хорошая возможность для Украины построить новую модель общества
Зубов: Особый статус регионов --- это хорошая возможность для Украины построить новую модель общества
Фото: u-f.ru
Алексей СТУКАЛО

– Андрей Борисович, принятый вчера украинским парламентом закон об особом статусе некоторых территорий вызвал неоднозначную реакцию в украинском обществе. По-вашему, от этого закона выиграет Украина или Россия?

– Закон об особом статусе – вынужденный компромисс. И, в общем, я думаю, в этой ситуации это правильный компромисс, потому что он имеет отношение не только к Украине, но и к России. Дело в том, что Украина воевать с Россией не могла, а Россия была готова продолжать войну на Украине. Хотя санкции делали свое дело, гибель русских солдат вызвала шок в обществе, экономика разрушалась. Россия войну продолжать хотела, но не могла больше. Россия воевать не могла по одной причине, Украина воевать не могла по другой причине. В этой ситуации необходим, конечно, компромисс. 

– Но все же российское телевидение во всеуслышание трубит о своей победе в связи с принятием этих законов. Так ли это? И не может ли эта победа на самом деле оказаться пирровой? 

– Это временный мир на 3 года. Я думаю, это очень правильно. Для Украины это хорошая возможность изоляции от сепаратистского радикализма и возможность построить на Украине ту модель общества, которая, в конце концов, будет привлекательной и для населения этих областей. А вот для России наличие таких двух анклавов на ее границе – крайне опасная вещь для нынешней власти, потому что это будет правый радикализм, который более идейный, хотя и безумный, но идейный, в отличие от нынешней клептократической власти Путина и его окружения. И он будет очень опасен для режима Путина.  Он опасен тем, что эти люди, зараженные идеями крайнего национализма, того, что Россия должна быть великой империей. А это совершенно не отвечает интересам путинской элиты, которая, в общем-то, использует все эти лозунги только в прикладных целях, чтобы самим спокойно властвовать и обогащаться.  А тут на нее будут осуществлять давление такие квазинезависимые анклавы. Уже сейчас в русском обществе, к сожалению, тот же Стрелков крайне популярен. Он герой для очень многих, а Путин – не герой. Это будет для Украины созидательный фактор.

Для России наличие этих особых регионов будет разрушительным

Оттого что война прекратилась, можно все силы бросить на восстановление страны, причем не только экономическое, но, в первую очередь, и социально-политическое, на интеграцию с Евросоюзом, конечно же, с НАТО, на перевооружение армии. А для России наличие этих анклавов будет разрушительным. И, кроме всего прочего, не надо забывать, что их надо будет кормить. Это будут дотационные регионы, придется обеспечить людей всем, а гуманитарный конвой будет постоянно туда ездить. Так что это для России с ее стагнирующей экономикой очень тяжелое время.

– И, тем не менее, риторика в обсуждении этого закона говорит о расколе в украинской политической элите….

– Надо иметь в виду, что одной из целей Путина, вчера я не раз это слышал в нашей политической элите во время дискуссий, является посредством этого соглашения расколоть украинское общество и посеять недоверие к Петру Порошенко. Что он, вроде бы как, коллаборационист, что он сотрудничает с Россией, он сдает Украину и т.д. Это одна из целей – создать образ врага через сотрудничество с врагом.

– То есть, другими словами, военных целей в Украине Россия не добилась и теперь пытается разлагать нас изнутри…

– Стремились, чтобы Украина не пошла в ЕС и НАТО – в итоге Украина пошла в ЕС и НАТО. Стремились, чтобы НАТО не приблизилось к границам России – в итоге НАТО приближается к границам России. Не только в Украине, но и в Финляндии, и в Швеции, в Прибалтику и в Польшу вводятся натовские войска. То есть цели не достигнуты. Стремились опять восстановить такой коллаборационистский, типа Януковича, режим какой-то на Украине – и не получилось. Прошли демократические выборы президента, появилась сильная и ответственная фигура Петра Порошенко. Сейчас пройдут выборы в Раду. Надеюсь, они тоже добавят легитимности украинскому обществу. То есть во всем абсолютный обвал русской политики, и создание этих луганского и донецкого анклавов, которые будут существовать несколько лет, – это очередная неудача российской политики. И вообще, у меня такое впечатление, что этот процесс, который происходит между Украиной и Россией, знаменателен тем, что Украина, сама того не желая, выступает могильщиком режима Путина в России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации