Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пять причин не вешать нос после провала на Евро ­2016

Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко утешает читателей после провала сборной Украины: перечисляет фиаско куда более сильных команд, предвкушает смену украинского тренерского штаба, напоминает о том, что спорт – это не только футбол, и советует отнестись к ситуации по-философски.

Кузьменко: Игры сборной Украины это, как правило, повышенное артериальное давление, учащенный пульс, чувство тревоги и постоянное желание отвернуться
Кузьменко: Игры сборной Украины – это, как правило, повышенное артериальное давление, учащенный пульс, чувство тревоги и постоянное желание отвернуться
Фото: EPA
Евгений КУЗЬМЕНКО

Ну что, друзья, кошки скребут на душе после вчерашнего? Тогда налейте себе 100 грамм, а я попытаюсь вас утешить. В старину с трибун при поражении кричали "Обидно, досадно, ну ладно­ладно­ладно!". Я же, хоть и (слава Богу) не Игорь Николаев, намерен, тем не менее, предложить вашему вниманию пять причин, из-­за которых не стоит делать из происшедшего вселенской трагедии.

Итак, первая причина для того, чтобы не хандрить: не мы первые, не мы последние. Такие провалы случались практически со всеми – и ничего, как­-то выживали. В свое время очень недурная сборная Франции не смогла выйти на ЧМ­94: ее туда не пустила из отборочного турнира будущая сенсация финальной части – сборная Болгарии со Стоичковым, Лечковым и Костадиновым. Англичане за все эти годы то попадали в финальную часть евро­чемпионатов, то пролетали мимо нее. А как вам грандиозный обвал сборной Голландии, которая два года назад была среди полуфиналистов ЧМ, а ныне не смогла даже выйти из отборочной группы? Теперь половина аналитиков стонут, как им не хватает оранжевых. А как по мне, так это наглядное свидетельство тому, что оступиться может каждый. Главное – сделать надлежащие выводы.

Когда на вопрос о причинах поражения главный тренер отвечает "Главная причина — отсутствие коллектива на футбольном поле", это значит, что ему пора уходить. Немедля

Здесь мы плавно переходим ко второй причине не падать духом: большая неудача влечет за собой большие перемены (по крайней мере, так должно быть). Да, я помню конфуцианцев с их назидательным "Желаю тебе жить в эпоху перемен!", ­ но это явно не наш случай. Перемены назрели – и в первую очередь, в тренерском штабе. Слишком многие игроки на этом турнире выглядели бледной тенью себя в клубах; слишком невстроенными в командную игру предстали перед зрителями. При этом одним футболистам Михаил Фоменко доверял безоглядно, в других – столь же безоговорочно не был уверен. Одним словом, наставник сборной потерял твердую почву под ногами. Когда на вопрос о причинах поражения главный тренер отвечает: "Главная причина – отсутствие коллектива на футбольном поле", это значит, что ему пора уходить. Немедля.

Кто заменит Фоменко? Андрей Шевченко? Не уверен, что это будет правильным шагом: сборная – не полигон для обкатки начинающих тренеров. Как по мне, следовало бы попробовать вариант с зарубежным специалистом. Нужна метла, которая кардинально по­-новому метет. И футболисты должны ощутить необходимость этих перемен. Думаю, шок от выступления на Евро должен им в этом помочь.

Причина №3. Расставшись со сборной Украины, мы сможем наконец­-то спокойно посмотреть футбол топ-­уровня. И, говоря об этом, я даже не имею в виду мрачные результаты. Просто игры сборной Украины – это, как правило, повышенное артериальное давление, учащенный пульс, чувство тревоги и постоянное желание отвернуться. Мяч постоянно рикошетит, мечется в частоколе ног, своих и чужих; отскакивает от игроков национальной сборной. Удовольствием здесь и не пахнет. Радостью – да, но это если приемлемый счет. Да и радость эта – скорее от того, что все, слава Богу, закончилось.

А между тем полюбоваться на Евро­ 2016 есть чем. Гранды грандами, а нынешний турнир изобилует очень симпатичными командами вроде Исландии, Венгрии, Уэльса. Приближаются к грандам поляки, за которых, судя по моей френдленте в Фейсбуке, будет теперь болеть немало украинцев. В отличной форме многие звезды: Бэйл, Варди, Модрич, Гризманн. На новый лад исполняет старую оборонительную тактику сборная Италии. У иных звездных сборных – Бельгии с Португалией – дела в первом туре не заладились; любопытно, смогут ли они переломить ситуацию?

И, наконец, Россия, которую в матче с Уэльсом устроит только победа. Не устроит она лишь сам Уэльс да украинских болельщиков. Этого должно хватить для того, чтобы команда Леонида Слуцкого бесславно вернулась домой.

Спорт – это не только футбол с его огромными деньгами

Причина четвертая. Скоро – летние Олимпийские игры в Рио и, право дело, ребята, надо переключиться на них. А то львиная доля внимания у нас достается футболу; между тем в некоторых видах спорта наши спортсмены достигли куда больших успехов, чем Ярмоленко & Co. Греко­-римский борец Жан Беленюк, мужская сборная по фехтованию на шпагах, сборная саблисток во главе с неподражаемой Ольгой Харлан. А еще – пятиборец Павел Тимощенко, гимнаст Олег Верняев, боксеры, борцы, пловцы, легкоатлеты. Извините, все, кого забыл назвать.

Одним словом, спорт – это не только футбол с его огромными деньгами. Олимпиада – это потрясающее зрелище и, возможно, источник позитивных эмоций. Не пора ли начать интересоваться тем, в какой форме и с какими результатами подходят к главному старту четырехлетия наши атлеты?

Наконец, причина пятая: фиаско сборной – это хороший повод устроить себе приятную встряску. Выбраться в лес, съездить на шашлыки, сходить на выставку, потребовать прибавки к жалованью. Не стоит зацикливаться на деревянной технике Селезнева и обреченном оцепенении Фоменко: это их, а не ваши, неудачи! И потом, это далеко не последний чемпионат Европы и для вас, и для сборной Украины. А ваш внутренний мир – сугубо индивидуален, более того – уникален. Так зачем забивать себе голову тем, чего уже не изменить?

"Важно не то, проиграем ли мы в игре, важно, как мы проиграем и как мы благодаря этому изменимся, что нового вынесем для себя", – ­ сказал не кто иной, как Ричард Бах. А уж он знает в этом толк.

Так что – не унывать! И смотреть футбол. Он этого уж точно заслуживает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 июня, 2016 23:52 |обновлено
16 июня, 2016 22:16
16 июня, 2016 21:52
16 июня, 2016 21:13  
16 июня, 2016 20:50
 
 
АНОНС
16 июня, 2016 20:50
 

 
 

Публикации

 
все публикации