$38.97 €42.44
weather +4 Киев

Пятикратный паралимпийский чемпион Крипак: У нас нет ни одного бассейна, где могут проехать коляски. Мы привыкли подстраиваться под то, что есть G

Пятикратный паралимпийский чемпион Крипак: У нас нет ни одного бассейна, где могут проехать коляски. Мы привыкли подстраиваться под то, что есть Крипак (по центру) на церемонии награждения в Рио-де-Жанейро

Украинский пловец, самый титулованный член паралимпийской сборной Украины на Играх в Рио-де-Жанейро Максим Крипак в интервью изданию "ГОРДОН" рассказал о сложностях тренировочного процесса спортсменов с ограниченными возможностями, о том, как удалось завоевать в Рио сразу восемь медалей, и что пришлось пережить за пятнадцать лет в большом спорте.

Его сложно найти в соцсетях, у него нет армии поклонников, его не узнают на улицах родного города, но результаты, которые он продемонстрировал на ХV Паралимпийских играх в Бразилии, поразили весь мир. Мультимедалист – пятикратный паралимпийский чемпион и трехкратный серебряный призер, которому удалось побить рекорды мира и Европы в плавании, украинский спортсмен Максим Крипак впервые принимал участие в Паралимпиаде в Бразилии.

21-летний украинский пловец родом из Харькова, он – инвалид детства, имеющий проблемы с правой ногой, которая значительно короче левой, при ходьбе Максим не чувствует стопу. Занимается плаванием в Харьковском региональном центре по физической культуре и спорту для инвалидов "Инваспорт".

Получилось такое количество медалей, на которое, честно говоря, никто не рассчитывал

– Максим, ты стал сенсацией на Паралимпиаде в Рио, вошел в пятерку лучших спортсменов Игр. Всего восемь медалей, пять из которых золотые. Сколько времени понадобилось, чтобы добиться таких результатов?

– Настраивались, что будет тяжелая работа – за год до Игр сделали определенный план, продумали, какая будет загрузка, смогли понять друг друга с тренером и на тренировках все шло, как мы хотели. Ну, так, как тренер хотел, я иногда свои возможности преувеличивал. В результате всего этого и получилось такое количество медалей, на которое, честно говоря, никто не рассчитывал, никто стопроцентных ставок не делал. Просто сказали, что надо улучшить результаты, и шансы на призы увеличатся. Слава Богу, все получилось.

– То есть твой ошеломительный успех на Паралимпиаде – это результат работы одного года всего?

– Нет, это результат 15 лет тренировок, но так усиленно и целеустремленно я тренировался в этом году, потому что за полтора года до Олимпиады об этом никто даже не думал, а когда я получил квалификацию и сказали, что я поеду, я начал усиленно тренироваться.

– Ты инвалид детства, расскажи, как и зачем пришел в большой спорт?

– Родителям врачи посоветовали отдать меня на плавание, я занимался спокойно вместе со всеми. Папа и мама просили тренеров меня особо не выделять, чтобы ко мне относились так же, как ко всем, потому что для них это тоже было проблематично. Они же молодые были тогда – понятное дело. Вот так тренировался, потом предложили поступить в Харьковское училище физкультуры, родители были не против. Я там продолжил заниматься, результаты росли – на харьковском уровне я держался высоко – вместе со всеми, хотя на чемпионатах Украины было не столь ярко, как в Харьковской области, но все равно неплохо.

Крипак во время заплыва. Фото: National Sports Committee for the Disabled of Ukraine, Paralympic Committee / Facebook Крипак во время заплыва. Фото: National Sports Committee for the Disabled of Ukraine, Paralympic Committee / Facebook

– А когда ты научился плавать?

– Я даже не помню, в бассейне ХПИ это было, две недели помню было обучение, я в первый класс ходил, мне было лет шесть. Там меня научили держаться на воде, дали базовые навыки, а потом предложили плавать в школе "Спартак". Сам процесс начал меня увлекать лет в одиннадцать, когда я стал понимать, где есть плюсы, в чем минусы. А еще тогда я стал понимать, что быть первым, первым, первым – это приятно.

– Насколько бассейны, раздевалки, услуги массажистов и прочий быт "Инваспорта" приспособлен для таких спортсменов, как ты?

– Если говорить об "Инваспорте", то бассейны у нас в Харькове с очень ограниченным доступом. К примеру, для тех же колясок, если не ошибаюсь, нет ни одного пандуса. Ни "Локомотив", ни "Акварена", ни "Гарт", вот в "Пионере" вроде бы можно, там есть маленькие подъездики. В плане "Инваспорта" с бассейнами туговато! У нас нет ни одного бассейна, где могут проехать коляски. Мы привыкли подстраиваться под то, что есть.

Перед заплывом я за полтора часа не смеюсь, не радуюсь, не плачу, не сержусь, ничего, просто ноль

Приходилось сталкиваться с пренебрежительным отношением к себе? Дразнили сверстники в школе, в бассейне?

– Моя проблема не особо сильно заметна, но, конечно, были неприятные ситуации и в бассейне, когда я был маленьким. Только когда я чего-то добился, у меня начал появляться авторитет, только тогда по-другому стали общаться со мной и относиться ко мне. А вообще, меня боялись. Знали, что моя инвалидность – тема, которую не надо затрагивать.

Нормальный человек даже спрашивать об этом не будет, если человек "дурачок", то я ему объяснял, без физического воздействия, но объяснял. Если он понимал, то совсем по-другому строилось наше дальнейшее общение. Сейчас нет никаких проблем с этим, не потому что я что-то выиграл, ну вот лет семь не было никаких конфликтов. Хотя нет, было у меня недоразумение с руководством бассейна школы "Спартак".

– Какое, расскажи?

– Там долгая история. Сейчас у меня все хорошо. Меня никто уже не трогает. Вот, например, есть бассейн школы СДЮСШОР "Спартак". "Спартак" арендует воду в бассейне "Акварена" и у меня там забрали пропуск, сказали – так как ты в "Инваспорте", ты у нас плавать не будешь. Уже после участия в Играх 2016 познакомился с владельцем "Авкарены", он не знал обо всей этой ситуации, не знал, что я уже пятнадцать лет у него плаваю – был в шоке, вручил мне пропуск лично, сказал: тренируйся с 6 утра до 8 вечера. Спасибо ему за это.

Крипак (крайний справа) с партнерами по сборной. Фото: National Sports Committee for the Disabled of Ukraine, Paralympic Committee / Facebook Крипак (крайний справа) с партнерами по сборной. Фото: National Sports Committee for the Disabled of Ukraine, Paralympic Committee / Facebook

– У тебя уже есть опыт выступления на Паралимпиаде. Что больше всего поразило или удивило за границей?

– В плане поддержки на заплывах ребята приходили и поддерживали наш стадион – вся плавательная арена была фактически заполнена. В самые пиковые дни на популярных дистанциях обычные бразильцы приходили и поддерживали нас. Единственный минус – с питанием было слабовато. Для меня все было хорошо, но ребята, которые ездили в Пекин, ездили в Лондон, они сказали, что столовая проиграла, слабенькая была. Разнообразия – ноль. Выставили 7-8 блюд и весь 21 день соревнований эти восемь блюд бразильских мы и ели.

Но мне хватало, в плане белков и углеводов все было хорошо. Да, в последние два дня я психанул и пошел в "МакДональдс", но это уже тогда, когда не было соревнований.

– Во время соревнований каждый спортсмен по-разному готовится к старту, какой у тебя был рецепт подготовки?

– Это правда, у каждого есть свой ритуал подготовки, кто-то любит себя подбадривать, кто-то любит поспать перед заплывом, проснуться за тридцать минут и сразу в бой. У меня есть тоже свой ритуал – перед заплывом я за полтора часа не смеюсь, не радуюсь, не плачу, не сержусь, ничего, просто ноль – все эмоции внутри тебя, чтобы этого никто не видел, чтобы они ни в коем случае не выплескивались, потому что их можно не удержать и ты, может быть, не большое количество сил, но потратишь.

Та же "эмоция радости" – ты не сможешь ее переработать в агрессию, когда ты будешь плыть и видеть, что проигрываешь. Поэтому я старался быть максимально сдержанным – без улыбок, радости, как некоторые любят в конце похлопать, порадоваться за себя. Я старался все удержать внутри себя, потому что понимал, что это не первый и не последний старт. Да, я понимал, что это золото, "бомба", все это приятно, но сразу это тушилось, потому что завтра снова плыть и не хочется из-за одной медали проиграть следующую.

Был действительно один спортсмен у россиян – конкурент. Но сейчас я у него две секунды точно выигрываю

– А эмоции чемпиона когда ощутил в полной мере?

– На восьмой день Игр, в предпоследний день Олимпиады я сел и подумал, что почти все уже закончилось, одна эстафета осталась, и вот тогда это был минус, если бы я так не подумал, может быть, в эстафете мы стали бы первыми. Не говорю за каждого, кто из нас плыл, но если бы я тогда не дал волю эмоциям, я бы проплыл еще сильнее, и наша команда стала бы еще лучше.

Каждый постарался, я тоже старался, но не хватило же чуть-чуть. Довольным и радостным окончательно я стал, когда ехал в Харьков с родителями, тогда энергетика злая, плохая ушла, я сидел и думал: "Слава Богу, теперь бы дома отдохнуть". Но еще толком отдохнуть не получилось, я вот заболел, даже к бабушке еще не успел съездить, проведать.

Крипак (второй слева) в составе украинской команды после эстафеты 4х100 метров вольным стилем. Фото: National Sports Committee for the Disabled of Ukraine, Paralympic Committee / Facebook Крипак (второй слева) в составе украинской команды после эстафеты 4х100 метров вольным стилем. Фото: National Sports Committee for the Disabled of Ukraine, Paralympic Committee / Facebook

– Российская паралимпийская сборная была дисквалифицирована из-за употребления допинга, но у них в команде были очень хорошо подготовленные пловцы. Если бы плыли российские спортсмены, как ты думаешь, конкуренция была бы сильнее? Тяжелее было бы выиграть?

– Я знаю, что в моем классе нет мне конкурентов по нынешним результатам, которые я продемонстрировал на Играх. Там был действительно один спортсмен у россиян – конкурент. Но сейчас я у него две секунды точно выигрываю. Когда сказали, что Россия не едет, мы понимали, что да – на тот момент была конкуренция, был страх, все дела, но когда показали результаты и если сейчас сравнивать, то нет, мы – Украина – впереди! И Бразилия тоже, там две их легенды – Андре Бразил и Филипп Родригес – я с ними дружу, они нереальные фавориты были. И Денис Дубров на тот момент. Еще есть канадец, забыл как его зовут, он тоже был конкурентом.

А так, в основном, три фаворита показывали самые лучшие результаты на тот момент. Я очень сдружился с Андре Бразилом, мы после каждого заплыва общались, поздравляли друг друга, не важно было, какая медаль. Я у Андре Бразила выиграл дважды или трижды очень маленькое количество времени и он меня постоянно "подбивал", что вот, в следующий раз "вот этого промежутка между нами уже не будет". Слава Богу, и в следующий раз – это повторилось! Мы сдружились и ребята приглашали приехать к ним отдохнуть, но я не смогу, тут тренировки, и дома надо кое-что сделать.

– В украинских СМИ во время Паралимпиады не раз появлялись высказывания спортсменов и спортивных функционеров о том, что в сборной Украины были "спортсмены-перевертыши  не инвалиды"? Правда ли это? И не приходилось ли тебе сталкиваться с подобными подозрениями?

– Я не знаю, кто такое говорит. Я в сборной всего восемь месяцев и для меня это непонятно. Вот, скажите, как туда можно попасть по блату, не будучи инвалидом? У меня все с рождения, какие могут быть вопросы? Хотя мой изъян родители сейчас называют талантом, а тогда это называлось проблемой. Благодаря этой проблеме я смог показать то, что я могу. Тогда мои родители были против этого всего, старались не выпячивать, чтобы я жил спокойно, чтобы никаких проблем не было. Но когда у меня выпал шанс выступать среди таких же и я так себя проявил, то теперь это не изъян – это талант!

– Обещанные премиальные за участие в Играх уже получил? Как собираешься потратить?

– Да, деньги уже получил, я доволен – это бонус к медалькам.

– Это огромная сумма для тебя?

– Очень много было потрачено до этих премиальных. Не представляете, как мы нуждались, были семейные проблемы в плане денег и теперь их надо решать. То, что появилось, просто возвращается обратно и закрывается то, чего не было. Поэтому судить, много это или немного... Да, много, но если обдумать, сколько уже потрачено, то в принципе, оно просто возвращается сейчас. Мои родители обычные люди – мама преподаватель младших классов в харьковской школе №99, папа – предприниматель.

Планирую еще годика четыре поплавать, может лет шесть – до 28, если результаты будут расти

– А где брались деньги на соревнования?

– Друзья есть, кредиты есть, одалживали часто – разные ситуации были, но сейчас это все решилось и слава Богу. Когда попал в "Инваспорт", стало полегче по деньгам. Транспортные расходы, питание – все мне оплачивают теперь. Когда выступал со "здоровыми", тогда было туговато с финансами. Не знаю, почему такое отношение, но все зависит от руководителя. Наш – Валерий Михайлович Сушкевич, человек слова. Что он сказал, то и будет.

Вот сказал, что будет база подо Львовом для оздоровления спортсменов, вот она строится. Мы уже там были, смотрели все, нам пообещали, что скоро будет новоселье. Почти такая же, как в Евпатории была, в Крыму – там она классная была такая. Четыре бассейна, из них два "полтинника" и два маленьких, залы тренажерные, футбольные поля, ну вот все есть. Там даже для колясочников все было: и лифты, и пандусы, и бассейны. Там хватало места всем. Но сейчас мы туда не можем поехать, может быть, в будущем сможем.

– А новая база будет не хуже?

– Нам обещают, что ее быстро достроят и там уже можно будет скоро тренироваться. Бассейны, поля – все будет. Нужно место, чтобы собрать всех вместе и для тренировок, и для оздоровления. В Евпатории был морской воздух, во Львове – горный воздух, тоже большой плюс. Я этой базе очень рад, там шикарный вид, все новенькое, даже жить там захотелось.

– Выступление паралимпийской сборной Украины в мире считают ошеломительным успехом, в отличие от очень скромных успехов, которыми могут похвастаться спортсмены олимпийской сборной Украины. В чем сила таких людей, как ты?

– Лично мое мнение, мы чуть по-другому, может быть, закаленные. У каждого своя жизнь, они не прошли ту школу, которую прошел в детстве я, не сталкивались с ситуациями, с которыми сталкивался я. Плюс в "Инваспорте" относятся к спортсменам без лицемерия, что мы просим или нам надо – мы все получаем. Вот ребята просили автобусы для колясок более удобные, сейчас мы были во Львове, нам их пригнали. Может поэтому все, потому что отношение к нам немножко другое, а может быть, потому что начальство у нас отвечает за свои слова.

Что планируешь в дальнейшем? Думал о будущей карьере, о новых медалях?

– Я планирую еще годика четыре поплавать, может лет шесть – до 28, если результаты будут расти, а там посмотрим. Главное бороться – идти до конца!