Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Реакция соседних стран на реформу МВД. Что написали СМИ Европы о новой патрульной службе

Появление новой патрульной службы в Украине было отмечено в медиа многих европейских стран, даже тех, которые редко пишут об украинских событиях. "ГОРДОН" сделал обзор публикаций, посвященных реформе МВД, которые были опубликованы ведущими СМИ Европы.

4 июля на Софиевской площади в Киеве сотрудники новой патрульной службы приняли присягу на верность народу Украины
4 июля на Софиевской площади в Киеве сотрудники новой патрульной службы приняли присягу на верность народу Украины
Фото: ЕРА
Ирина КЛИМАН
РИА Новости Украина: На реформу были потрачены большие деньги, но эффективность пока вызывает вопросы

Российские СМИ опубликовали не только новости о появлении новой полиции в соседней стране, появились также комментарии и прогнозы. "РИА Новости Украина" – подразделение Российского агентства международной информации "РИА Новости", – опубликовало комментарий политического эксперта Янины Соколовской, которая назвала внедрение в Киеве новой муниципальной полиции "отвлекающим маневром".

"Безусловно, в качестве отвлекающего маневра эта история имела значительный успех. Хотя, в основном, в обществе сошлись в одном: "есть менты, а есть понты"… На реформу были потрачены большие деньги, но эффективность пока вызывает вопросы…Рискну предположить, что новая полиция в итоге станет тем рычагом, который заставит президента начать активные действия против Арсена Авакова. Порошенко понимает, что пока Аваков занимает эту должность, ему тяжело будет использовать админресурс. Президенту нужно, чтобы накануне местных выборов все силовики были "своими", – заявила Соколовская в интервью "РИА Новости Украина". 


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Издание также опубликовало скептическое мнение относительно развития реформы МВД директора института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника. "Если главной целью было отвлечь людей от проблем в МВД, то это удалось. Да, новая форма и красивые очки – это, конечно, хорошо, но Министерству внутренних дел стоило бы подумать и о более серьезных вещах. Ведь, по официальным данным, за пять месяцев 2015-го года число умышленных убийств в Киеве выросло по сравнению с этим же периодом прошлого года. Да, изменение в виде новой полиции дает Арсену Авакову определенную фору, но, в принципе, вряд ли сможет оказать влияние на общую негативную ситуацию. При существовании закоренелой старой системы новые патрульные скоро превратятся в обычных милиционеров, только в другой форме. Мне, например, сложно представить, что будет делать новая полиция, появившись на какой-нибудь незаконной застройке под эгидой депутатов Кличко или Порошенко", – сказал Бортник в интервью РИА Новости Украина.

Gazeta Wyborcza: Создание новой полиции в Украине – это не просто смена названия

Польская Gazeta Wyborcza проявляет сдержанный оптимизм по отношению к украинской реформе МВД. Издание приводит слова новых полицейских, сказанные перед присягой 4 июля: " Мы хотим, чтобы наша милиция стала символом перемен. Мы хотим выполнять свои обязанности профессионально, чтобы завоевать доверие общества. И мы не будем брать взятки". 

Не реформирование старой, а создание новой полиции в Украине – это не просто смена названия, пишет газета. Не случайно за создание новой структуры отвечает Эка Згуладзе, занимавшая в Грузии такую же должность, как сейчас в Украине – заместителя министра внутренних дел. Она занималась реформой местной полиции и использует подобную модель для реформирования украинских правоохранительных органов. Грузинская модель – во время правления президента Михаила Саакашвили были уволены все сотрудники и наняты новые. В Украине этот процесс сложнее и требует больше времени, потому что размеры страны больше, отмечает Gazeta Wyborcza.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА




Могут ли новобранцы изменить образ полиции? – задается вопросом издание и приводит мнения критиков, которые сомневаются, что новые полицейские смогут избежать соблазна брать взятки. Их зарплата составляет 10 тыс. гривен, что около 400 евро. С одной стороны, для Украины, которая сейчас находится в состоянии кризиса, это много, отмечает Gazeta Wyborcza, и подчеркивает, что зарплата "старых" полицейских – около 3 тыс. грн. Тем не менее, по текущему курсу и ценам даже 10 тыс. не достаточно, чтобы прокормить семью. Особенно, если вы мечтаете о собственном доме, отмечает газета. Но по мнению издания, проблема не только в зарплате. 2 июля Верховная Рада приняла закон о национальной полиции, но документ все не подписан спикером парламента и президентом Украины. Даже после вступления документа в силу переходный период права продлится от трех до шести месяцев, отмечает Gazeta Wyborcza.

France-Presse: Новые сотрудники полиции, прошедшие строгий отбор, контрастируют с толстыми милиционерами, которых они заменяют

Агентство France-Presse опубликовало короткое описание присяги новой патрульной службы и сжатую информацию о сути реформы МВД. Новые сотрудники полиции, прошедшие строгий отбор, чтобы доказать свою пригодность для такой работы, контрастируют с толстыми милиционерами, которых они заменяют, отмечает издание. И приводит слова новой патрульной Валерии Волощук, отказавшейся от юридической карьеры, чтобы изменить полицию. "Я хотела бы изменить отношение людей к правоохранительным органам, мы должны это сделать и мы верим, что у нас получится. Трудно быть первыми, но мы взяли на себя ответственность", – цитирует издание слова Волощук.

France-Presse отмечает, что 2 тыс. новых патрульных в Киеве были отобраны из более чем 33 тыс. кандидатов. Они обучались с марта с использованием опыта полиции США. Соединенные Штаты перечислили 15 млн долл на эту реформу, другие страны, такие как Япония, Австралия и Канада также помогали, подчеркивает издание. Похожие подразделения будут развернуты в Одессе (юг), Харькове (восток) и Львове (запад). Реформа проходит под контролем заместителя министра внутренних дел Эки Згуладзе, натурализованной в Украине грузинки, которая отвечала за аналогичную реформу, успешно проведенную в Грузии, во время правления прозападного президента Михаила Саакашвили, сообщает своим читателям France-Presse.

 Еuronews:  Украина заменяет 2 тыс. коррумпированных патрульных

Немецкое подразделение телеканала Еuronews опубликовало сюжет под названием "Украина заменяет 2 тыс. коррумпированных патрульных". В Украине первые 2 тыс. полицейского подразделения приняли присягу. Новые сотрудники являются частью реформы в сфере безопасности: патрульные заменят коррумпированное ГАИ, отмечает канал. Реформа проходит под контролем заместителя министра внутренних дел Эки Згуладзе. Подобная модель была введена в ее родной стране Грузии. "Стартовая зарплата патрульных – 8 тыс. грн (эквивалент примерно 350 евро) – это не миллионы, но это поможет жить и растить детей. Мы надеемся, что случаев коррупции будет немного. Она всегда есть, в любом случае. Но важно, чтобы наконец стало понятно, что коррупция – это преступление", – приводит канал слова Згуладзе. Коррумпированные милиционеры должны быть уволены и привлечены к ответственности, подчеркивает Еuronews. 


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


ВВС: Молодые фотогеничные патрульные  получили неожиданную популярность в интернете

Британский телеканал ВВС делает акцент на реакции украинцев в соцсетях. Украина пытается реформировать свою службу полиции, набрав в ряды патрульных молодых и фотогеничный новых офицеров, которые получили неожиданную популярность в интернете, сообщает ВВС.

Украинская милиция известна не только коррупцией, она также сыграла роль в организации насилия в ходе драматических событий прошлого года на Майдане , где были убиты более 100 человек, прежде чем президент Виктор Янукович в конечном итоге был отстранен от власти, подчеркивает телеканал.

Новая власть в Киеве пытается реформировать милицию – меняет название и форму, заручившись поддержкой США и Канады. Тренеры из этих стран проводили обучение новых патрульных.


Фото: Наш Киев / Facebook
Фото: Наш Киев / Facebook


Сотрудники нового подразделения начали патрулировать улицы украинской столицы в минувшие выходные и с этого момента они стали хитом в социальных медиа. Многие люди выкладывают фотографии, сделанные с новобранцами. Более 3,5 тыс. селфи с полицейскими за неделю размещены на страницах Facebook с хэштегом #KyivPolice, отмечает ВВС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации