Клуб читателей
Гордон
 

Российская журналистка Альбац: Причина гибели 224 человек в Шарм-эль-Шейхе – решение Путина бомбить Сирию

Решение президента и верховного главнокомандующего России Владимира Путина начать бомбардировки суннитов в Сирии стало причиной теракта, совершенного на борту самолета Airbus A321 "Когалымавиа", считает российский журналист, политолог, общественный деятель и главный редактор журнала "The New Times" Евгения Альбац.

Альбац: Когда принималось решение бомбить в Сирии, следовало бы задуматься, что на территории России проживает 14,5 миллионов мусульман
Альбац: Когда принималось решение бомбить в Сирии, следовало бы задуматься, что на территории России проживает 14,5 миллионов мусульман
Фото: Евгения Альбац / Facebook

Российский Airbus A321 "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург, потерпел крушение над Синайским полуостровом 31 октября. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.

Ответственность за авиакатастрофу взяли на себя боевики "Исламского государства" (ИГИЛ). В министерстве транспорта РФ изначально восприняли это заявление скептически, заявив, что причастность боевиков ИГИЛ к крушению ничем не подтверждаются. 5 ноября разведывательные службы США и Великобритании высказали предположение, что причиной крушения стала закладка взрывного устройства на борту. 

16 ноября директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников заявил, что катастрофа Airbus A321 в египетском Шарм-эль-Шейхе произошла в результате теракта.

Российский журналист, политолог, общественный деятель и главный редактор журнала "The New Times" Евгения Альбац в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказала мысли о том, почему российские власти официально признали причиной крушения теракт только спустя более двух недель после трагедии, и о предпосылках террористического акта. Издание "ГОРДОН" приводит фрагменты интервью. 

Причина гибели 224 человек в Шарм-эль-Шейхе связана непосредственно с решением Путина как президента и как верховного главнокомандующего бомбить в Сирии. Эти 224 человека на совести Путина

На фоне трагедии во Франции, где, погибло 129 человек, более 350 ранено и 100 человек находится в критическом состоянии, на фоне взрывов в Ливане это не выглядит столь, я бы сказала, ужасающе... Страшная трагедия, но она, как бы, смягчена тем, что произошло в Париже. Поэтому отрицательный пиар-эффект для российской власти сегодня меньше, чем он был бы, если бы признали бы сразу, две недели назад, когда об этом заговорили спецслужбы США, Великобритании и Израиля.

Почему скрывали, для меня совершенно очевидно. Потому что причина гибели 224 человек в небе в Шарм-эль-Шейхе связана непосредственно с решением Путина как президента и как верховного главнокомандующего бомбить в Сирии.Это абсолютно прямая связь. Эти 224 человека на совести Путина.

Просчитать, что в ответ на бомбежку суннитов российскими бомбардировщиками в Сирии какой-то радикал предпримет действия против российских граждан – это было как дважды два

Беда заключается в том, что когда готовилась операция в Сирии, совершенно очевидно, не были просчитаны риски. Если бы они были просчитаны, то в аэропорт в Шарм-эль-Шейхе были бы направлены представители российской безопасности, которые проверили бы, что там творится на вылете. История с рейсом "Когалымавиа" и с гибелью 224 человек – прямое подтверждение тому, что никто об этом не подумал. 

Я задавала этот вопрос непосредственно некоторым весьма высокопоставленным российским чиновникам, впрямую спрашивала: "Вы озаботились безопасностью в аэропорту Шарм-эль-Шейх? Туда были отправлены группы, которые проверили бы, как минимум, безопасность, так, как это делала израильская авиакомпания Эль Аль, которая сама осуществляла проверку посадки на свои самолеты в Домодедово? Вы это сделали?" И ответ был: "Нет".

Египет – это суннитская страна. Еще совсем недавно там у власти были религиозные экстремисты Братья-мусульмане. Представить себе, что в ответ на бомбежку суннитов российскими бомбардировщиками в Сирии какой-то радикал или группа предпримет действия против российских граждан – это было как дважды два.

Москва является самым большим по мусульманской численности городом Европы

Но это не все риски. Риски значительно более серьезные. Когда принималось это решение, то следовало бы задуматься, что на территории России проживает 14,5 миллионов мусульман – это, по большей части, сунниты. Это и Чечня, и Ингушетия, и Татарстан, и Башкортостан, и Кабарда, и так далее – это все сунниты, 14,5 миллионов. Плюс по разным оценкам от 5 до 6,5 миллионов гастарбайтеров.

Москва является самым большим по мусульманской численности городом Европы. В Москве, включая Новую Москву, проживает по разным оценкам от двух до трех миллионов мусульман. И это тоже все сунниты. Нельзя это не учитывать, ведь ИГИЛ – это сунниты. 

В ИГИЛ сейчас русский язык является третьим языком. Арабский, английский, русский

Известно, что проблема с радикальными настроениями в среде российских мусульман существует очень острая. И в Набережных Челнах, и в Казани, и с тем, что в Гуантанамо (тюрьма для военных преступников и террористов на военно-морской базе США на Кубе. – "ГОРДОН") из девяти граждан Российской Федерации шесть было из Татарстана. И с тем, что в Афганистане воюют граждане Татарстана. И в том, что в ИГИЛ сейчас русский язык является третьим языком ИГИЛа. Третьим. Арабский, английский, русский. Все это ответственные политические лидеры обязаны просчитывать и продумывать.

Я каждый раз вздрагивала, когда в очередной раз показывали Путина с патриархом. Или идут заявления по поводу особости РПЦ (Русской православной церкви. – "ГОРДОН") и так далее. Я все время задавала себе вопрос: "Путин отдает себе отчет в том, что в центре Москвы вынуждены были построить на проспекте Мира огромную мечеть, потому что проспект Мира и все прилегающие улицы забиты молящимися во всякие праздники?" Понимаете? Вот с этим надо считаться, безусловно.

Идея бомбежек в Сирии зиждется на желании Путина показать, что он не изгой мировой политической сцены

Сближение с Западом – безусловный плюс. По сравнению с предыдущей "двадцаткой" (саммит G20 в ноябре 2014 года. – "ГОРДОН"), где Путин просто сидел один за столом, здесь, все-таки, появились какие-то картинки, где с Путиным разговаривают. К сожалению, это еще больше дает аргументы тем, кто утверждает, что вся идея бомбежек в Сирии зиждется исключительно на желании Путина показать, что он не изгой мировой политической сцены, что он по-прежнему является участником мировой каббалы, которая руководит этим миром и принимает важнейшие решения.

К сожалению, отношения (с Западом. – "ГОРДОН") настолько порушены, настолько низкий уровень доверия… А это как в Теории неполных контрактов – вы не можете все прописать на бумаге, вам нужно доверие. А доверие катастрофически низкое. Поэтому рассчитывать на то, что сейчас восстановятся отношения с Западом как с сообществом стран, не приходится.

Как людям, которые поддержали бомбежки в Сирии, не приходит в голову, что бомбежки – это убитые люди?

Меня в свое время удивляло, когда российское телевидение бесконечно показывало сюжеты из Донбасса. Значит, это невероятная поддержка среди российского народонаселения того, что происходило на Востоке Украины, да? Меня поражало, как люди не думают, что, там убивают. Убивают с двух сторон. Убито там, наверное, где-то порядка 20 тысяч человек. И шла ура-патриотическая риторика на всех каналах – и не только на каналах, а просто в трамваях, в троллейбусах, в метро.  А сейчас мы видим, Донбасс просто взяли и выключили, его, как бы не существует. Как людям, которые поддержали бомбежки в Сирии, не приходит в голову, что бомбежки – это убитые люди? Убитые.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 ноября, 2015 10:56
18 ноября, 2015 00:29
17 ноября, 2015 22:20
 

 
 

Публикации

 
все публикации