Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Рыбчинский: Урал и Сибирь ненавидят Москву, понимая, что жили бы иначе, если бы их не обкрадывали. Потому и рвутся к федерализации

Украинский поэт, драматург, сценарист Юрий Рыбчинский в эксклюзивном интервью изданию “ГОРДОН” рассказал, в чем виноваты перед Украиной Леонид Кучма и Виктор Ющенко, почему россияне живут в бедности, и как разжигается российский национализм.

Юрий Рыбчинский считает, что сегодняшняя политика России по отношению к Украине обернется для нее самой еще большим злом
Юрий Рыбчинский считает, что сегодняшняя политика России по отношению к Украине обернется для нее самой еще большим злом
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com
Татьяна ОРЕЛ

29 января, в разгар Майдана, через издание “ГОРДОН” Юрий Рыбчинский обратился с открытым письмом к украинцам, призвав их помнить о том, что в первую очередь не власть, а именно народ в ответе за свою страну. Как и положено поэту-гражданину, он глубоко переживает за судьбу Украины и сегодня. Но и судьба России ему небезразлична – ведь в унисон эстрадным артистам, исполняющим песенные хиты, положенные на его стихи, с равным удовольствием подпевают зрители как в украинских, так и в российских концертных залах. Это значит, что у украинцев и русских останется как минимум один общий язык – стихов Рыбчинского.

У Путина был шанс за счет газа и нефти создать высокий уровень жизни для русских, сделать Россию европейским государством, вместо того, чтобы воровать  он же самый большой в мире вор

– Юрий Евгеньевич, ваша мама родом с Донбасса. Я знаю, вы в детстве часто гостили у бабушки в Дебальцево, а позже бывали в тех краях с творческими поездками. У вас наверняка остались впечатления о людях, которых в советские времена славили в стихах и в песнях. “Такие сердца у шахтеров, шахтерский характер такой…". Вы умный человек. Как думаете, почему у людей столь мужественной профессии не хватило твердости сказать «нет» тем, кому вздумалось отделить Донбасс от Украины?

– На протяжении 23 лет независимости Украины проблемы Донбасса власть не решала и не вкладывала деньги в создание нормальных условий для работы шахтеров. При большой плотности населения работы там становилось все меньше. По-моему, шахты дешевле было закрыть, а уголь завозить российский или польский. Будучи советником президента Кучмы, я предлагал расселить Донбасс и дать людям работу на строительстве метро в больших городах Украины – ведь труд шахтера идентичен труду метростроевца. Для шахтеров везде нашлась бы работа, благодаря этому и социальную проблему можно было бы снять. Но меня не услышали. Тем временем к власти в Донбассе приходили криминальные группы, которые прогнули под себя всех. Благодаря своей численности они потом оказались при государственной власти. Все это описано в книге «Донецкая мафия». А в 2007 году, во время предвыборной кампании, я ездил по Луганской области и все увидел своими глазами. Но Киев никак не реагировал. Считаю, что и Кучма, и Ющенко тоже виноваты – когда остаются с собой наедине, они понимают, наверное, что могли бы до этого не довести.

– Полгода назад вы прислали в редакцию издания “ГОРДОН” открытое письмо, в котором обратились к украинскому народу с такими словами: “Нас тоже должен судить Бог и история за то, что видя во главе государства бездарность, мы в свое время не вышли на Майдан, и обманувшего нас и наши чаяния президента не лишили полномочий”. Вы считаете, украинцы слишком терпеливы?

– Янукович и сегодня еще был бы при власти, если бы вел такую политику, как Кучма, между двумя игроками – Россией и США. Если бы он не заговорил о евроинтеграции, народ, может, и не вышел бы на Майдан. Он показал нам “конфету”, которую сам же потом и забрал, и обрубил сук, на котором сидел. Украинцы могут многое простить, но этот народ не любит быть обманутым.

– И уж точно в большинстве своем не хочет назад в СССР, который Путин пытается реанимировать, да еще и затащить туда часть Украины…

– Если бы он хорошо знал историю, то задался бы вопросом, почему развалилась Российская империя? К 1914 году, когда Николай II вступил в Первую мировую войну, реформы Столыпина уже давали результат, и Россия могла бы стать одной из самых могущественных стран в мире. Если бы не война… В попытках вернуть такие принципы российской империи, как народность, православие, я еще видел бы смысл. А СССР обречен был с самого начала: советская власть плюс полная электрификация колючей проволоки. Зачем его восстанавливать? У Путина был шанс за счет газа и нефти создать высокий уровень жизни для россиян, сделать Россию европейским государством, вложить деньги в модернизацию, вместо того, чтобы воровать – он же самый большой в мире вор. И тогда последний националист, в Прибалтике либо в Украине, видя, как хорошо живут русские, захотел бы жить с ними в паре. Но русские люди бедны, среди них полно алкоголиков и наркоманов, поэтому с ними никто не хочет жить в одной коммунальной квартире. Кому нужна такая компания?

– Но тех крымчан, которые проголосовали за вступление в Россию, тех жителей Донбасса, что водружали на своих площадях российские флаги, такая компания почему-то не смущает…

– Пожалуйста, пусть едут жить в Россию, где огромное количество рабочих мест. Кстати, там не хватает православного населения – всего 55%, а мусульман – 45%, и рождаемость у них намного выше. Так что через десять лет в России будет еще больше людей, исповедующих ислам. Там целый клубок своих проблем.

Войну нам нужно выиграть, иначе путинская армада двинется дальше – на Харьков, Херсон, Одессу

– В своем открытом письме вы выразили надежду на то, что в Украине появятся моральные авторитеты, которые возьмут на себя функцию пожарных, чтобы погасить разгорающийся костер гражданской войны. Прошло полгода. Война идет уже полным ходом, и отнюдь на гражданская. А авторитеты – есть?

– Слово “авторитет” сегодня вяжется больше с криминалом. Ну а чтобы с большой буквы – таких, как Сахаров, Солженицын или Слава Черновол, – мне кажется, нет. Но войну нам нужно выиграть, иначе путинская армада двинется дальше – на Харьков, Херсон, Одессу.

Способы, с помощью которых Путин пришел к власти, не снились ни Гитлеру, ни Сталину

– Вы – заядлый футбольный болельщик, а значит, уважаете честную игру. На востоке Украины тоже сейчас идет поединок, в котором гибнут безоружные люди: кто-то не вовремя вышел за хлебом, сел не в тот автобус по дороге на работу – и погиб под обстрелом. Боевики палят из «Градов», установленных на детских площадках, внутри жилых дворов. На кого рассчитаны эти подлые ходы? И кто будет дальше верить в якобы искренность намерений России защитить русских от “бандеровцев”?

– В Украине применяется новый способ войны. Он был опробован в Приднестровье, в Чечне. Мирным населением очень удобно прикрываться. Это типично для методов ФСБ. Способы, с помощью которых Путин пришел к власти, не снились ни Гитлеру, ни Сталину. А гуманитарный груз с пустыми фурами, эти потемкинские деревни на колесах! России даже не стыдно за это перед всем миром.

Я не получу удовольствия, доказывая Кобзону или Хазанову, что я прав. Пусть каждый останется при своем мнении, а история все потом расставит по местам

– Ваших, личных, потерь в этой войне много – я имею в виду друзей, с которыми вы сегодня не находите общего языка?

– Знаете, я научен горьким опытом революции 2004 года, и теперь уже ни с кем не ссорюсь.

– Вы имеете в виду историю с Яном Табачником, с которым вы тогда разошлись и не общались долгие годы?

– С Табачником, с Кобзоном… Кто выигрывает в этих ссорах? Я могу не соглашаться с их мнением, но лезть в драку не буду. Жизнь показывает, что люди свое мнение пересматривают. Вот был у нас дедушка Ленин, потом мы узнали, что он не только зайцев убивал в лесу, но и вообще был негодяем кровожадным. Потом был дедушка Сталин, который также оказался негодяем. У нас сейчас в моде демонизация, желание обвинить других, как будто сами мы безгрешны. Помните, как у Достоевского: ”Каждый перед всеми виноват”? Если мы воюем с родным народом, значит, виноваты и правая сторона, и левая. Я не получу удовольствия, доказывая Кобзону или Хазанову, что я прав. Пусть каждый останется при своем мнении, а история все потом расставит по местам.

– Почему русские столь агрессивны по отношению к Украине – от политиков и журналистов до обычных людей, которые, не выбирая выражений, выплескивают свою злобу в социальных сетях и рвут отношения с украинскими родственниками, друзьями?

– После распада СССР, когда бывшие республики стали свободными, а Россия потеряла свои территории – Казахстан, Белоруссию, другие земли, в россиянах культивировалось желание реванша. Лужков приехал в Крым и сказал открытым текстом: “Севастополь рано или поздно будет нашим”. Мы – великая русская нация, мы – сильные, мы – умнее всех. Вот наш Задорнов говорит, что американцы – болваны, и мы хохочем над этим, значит, мы – умные... На разжигание русского национализма были брошены огромные деньги. Все “ящики”, все газеты на это работают. Так постепенно у людей вырабатывается комплекс…

– полноценности…

– Да. Киев – наш, а вы – не украинцы, вы – хохлы, недорусские. Но в России все не так однозначно, там есть территории, где люди ненавидят Москву – Урал, Сибирь. Они понимают, что жили бы совсем иначе, если бы Москва не обкрадывала их почти до нитки. Поэтому они и рвутся к федерализации. Именно поэтому в свое время был убит генерал Лебедь. Политика, которую Россия ведет сегодня по отношению к Украине, обернется для нее же еще большим злом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации