Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Рыболов-любитель: На Киевском море через каждые 150–200 метров расставлены браконьерские и промышленные сети. И никому нет дела

На водоемах Киевской области процветает браконьерство, рассказал изданию "ГОРДОН" рыболов-любитель Иван Турук. По его словам, незаконный лов ведут даже компании, имеющие лицензии, а рыбинспекция бездействует. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент издания обратился в Государственное агентство по рыбному хозяйству и узнал, что до конца года рыбинспекцию ликвидируют.

Рыболов-любитель Турук: Нас возмущает, с какой беспринципностью сейчас ведется промысел. Это обычное варварство
Рыболов-любитель Турук: Нас возмущает, с какой беспринципностью сейчас ведется промысел. Это обычное варварство
Фото: Иван Турук / Facebook
Елена ПОСКАННАЯ

В редакцию издания "ГОРДОН" обратился киевлянин Иван Турук. Он работает в IT-сфере и является рыболовом-любителем. Несколько раз в год со своими друзьями он арендует лодку и отправляется на Киевское или Каневское водохранилище. Если раньше рыбалка всегда приносила улов, то в этом году рыбаки возвращаются домой с пустыми руками. Тому виной, по мнению Турука, невиданный размах браконьерского и промышленного вылова рыбы при полном попустительстве со стороны рыбной инспекции.

Как оказалось, в Государственном агентстве по рыбному хозяйству Украины о существовании этих проблем знают. Глава ведомства Ярема Ковалив рассказал корреспонденту “ГОРДОН” о предстоящих реформах. По его словам, необходимые изменения в законы уже приняты, и со следующего года ситуация изменится, а вместо коррумпированной рыбинспекции охранять внутренние воды будет патруль, оснащенный дронами и современными судами, действующий по аналогии с патрульной полицией МВД.

Практически каждая рыбалка с удочкой – пустая трата времении

В этом году вылов рыбы на Киевском водохранилище достиг небывалых масштабов, рассказал Иван Турук.

“Буквально неделю назад был на рыбалке. Меня потрясло количество сетей. Есть и маркированные, которые ставят предприятия, и браконьерские. При этом – ни одного инспектора в округе нет. Даже по сравнению с прошлым годом количество сетей невероятно увеличилось. Последние лет пять-шесть постоянно рыбачу в этих местах, но такого обилия сетей еще не видел. Невозможно плыть – стоят через каждые 150200 метров. Иногда они наматываются на мотор. Это как минимум опасно, потому что на скорости можно из лодки вылететь”, – сообщил рыболов.


Турук: В многочисленные сети, расставленные по всему водохранилищу, также попадают птицы. Фото: Иван Турук
Турук: В многочисленные сети, расставленные по всему Киевскому водохранилищу, также попадают и птицы. Фото: Иван Турук


По его словам, неконтролируемый вылов уже привел к серьезным последствиям для экосистемы водоема – количество рыбы заметно уменьшилось.

“В прошлом году ни одна рыбалка не обходилась без улова. А в этом году практически каждая – пустая трата времени. И не только у меня. Любители на киевском форуме делятся отчетами. Среди них большинство о том, что лова не было”, – рассказал Турук.

Он считает, что дефицит рыбы ощутили уже и владельцы сетей, именно этим объясняется такое их количество.


Турук: Сети наматываются на мотор лодки – это, как минимум, опасно, потому что на скорости можно из лодки вылететь. Фото: Иван Турук
Турук: Сети наматываются на мотор – это как минимум опасно, потому что на скорости можно из лодки вылететь. Фото: Иван Турук


“Раньше все сети имели большое гнездо и предназначались для вылова зрелой рыбы. Сейчас более мелкая сетка, то есть ловят даже молодняк. Очевидно, им самим уже не хватает, поэтому стали брать рыбу меньшего размера. Нас, любителей, возмущает, с какой беспринципностью ведется промысел. Это обычное варварство. И промышленники, и браконьеры ничего не вкладывают, ничего не создают, а только эксплуатируют природный ресурс, нанося огромный ущерб экологии. На сайте президента Украины мы начали сбор подписей под петицией против неконтролируемого лова рыбы. Но будет ли эффект, не знаем”, – отметил Турук.

Только судака на экспорт вылавливается в пять раз больше, чем официально дозволено

В Государственном агентстве по рыбному хозяйству корреспондента “ГОРДОН” заверили: обо всех проблемах осведомлены. Глава ведомства Ярема Ковалив подтвердил, что рыбная инспекция свои функции не выполняет. Отсюда и машстабный неконтролируемый вылов с многочисленными нарушениями даже со стороны предприятий, имеющих лицензию.

“Как новый человек в системе я вижу, насколько не стыкуются данные, существующие на бумаге, и реальность. Есть лимиты для предприятий, которые мы выдаем. И есть фактический вылов, в разы больший. Один маленький пример. В Украине ловится судак – ценный вид рыбы, который является экпортным продуктом. Наши специалисты сравнили количество официально выловленной рыбы и отправленной на экспорт. Цифра отличалась в пять раз. Это означает, что только судака для экспорта вылавливается в пять раз больше, чем официально дозволено. И это без учета внутреннего рынка”, – рассказал Ковалив.


Ковалив: Объем теневого рынка рыбы оценивается примерно в 100 миллионов гривен. Фото: darg.gov.ua
Ковалив: Объем браконьерского рынка рыбы оценивается примерно в 100 миллионов гривен. Фото: darg.gov.ua


Браконьерская рыба часто реализуется также и через супермаркеты. Проходя десятки фирм-посредников и прибавляя в цене 20-30 процентов, она вполне законно попадает на прилавки магазинов.

“Объем браконьерского рынка рыбы оценивается примерно в 100 миллионов гривен. Часто незаконно добытый продукт попадает в магазины. Неофициально представители крупных торговых сетей рассказали нам, как действуют схемы легализации браконьерской рыбы. Но наш бизнес заинтересован в простой и прозрачной работе, желает покупать рыбу напрямую у тех, кто ее вылавливает. Это приведет к уменьшению цены – продукт станет более доступным”, – сообщил Ковалив.

Новый рыбный патруль обеспечат современными судами, средствами слежения и дронами

Поскольку рыбная инспекция на протяжении всех последних лет только создавала видимость контроля, а ее работники часто сами становились участниками грязных схем, службу решили ликвидировать, а всех ее сотрудников уволить, сообщил Ковалив.  

“Мы меняем правила, но чтобы они заработали, должен быть эффективный контроль. Для этого со следующего года мы внедряем системы электронного мониторинга судов. На них будут установлены GPS-маячки, весь улов предстоит фиксировать в электронном журнале, который доступен разным службам – экологической инспекции, рыбному патрулю и так далее. Также появится сертификат происхождения рыбы, без которого ни одна партия не сможет попасть на прилавок магазина, – это европейская практика. И главная задача – создание рыбного патруля, который обеспечит исполнение новых правил рыболовства”, – сообщил глава Госрыбагентства.

По его словам, в конце ноября объявят конкурсный набор в рыбный патруль. Эта служба создается по аналогии с патрульной полицией МВД.   

“Для новых людей мы проведем обучение и аттестацию. Модель примерно такая же, как и в полиции МВД. Киев и область станут пионерами. Тут мы наберем и обучим 60 патрульных. Обеспечим их оборудованием и системами контроля. Запланирована покупка 15 новых лодок. При этом мы понимаем, что такое небольшое число людей не сможет охватить все водоемы региона, поэтому для слежения также будут использоваться дроны”, – рассказал Ковалив.

Рыбный патруль приступит к работе с начала следующего года, сообщил чиновник. Все необходимые законодательные основания для этого уже есть. А для защиты интересов рыболовов-любителей Госрыбагентство планирует провести зонирование водоемов и четко определить, где позволено ловить рыбу промышленникам. Кроме того, объединения рыболовов-любителей смогут участвовать в борьбе с браконьерством. Они будут передавать информацию о нарушениях рыбному патрулю и контролировать эффективность его работы.


Государственное агентство рыбного хозяйство подготовило новые правила рыболовства, которые начнут действовать с 2016 года. Фото: darg.gov.ua
Государственное агентство рыбного хозяйство подготовило новые правила рыболовства, которые начнут действовать с 2016 года. Фото: darg.gov.ua


“Еще одна цель реформ – создание саморегулирующихся организаций. Например, в Норвегии – это кооперативы. Есть промзона, где люди могут вести лов рыбы. Они объединяются и контролируют друг друга. Сейчас мы часто получаем жалобы от рыбаков на браконьеров. Один человек или компания ничего не могут сделать. А если они объединятся, никакой браконьер не рискнет зайти на их территорию”, – убежден чиновник.

При этом он отмечает, что в нынешних условиях браконьерство – это еще и большая социальная проблема, решить которую возможно только с помощью системных реформ в государстве.

“Сейчас люди незаконно ловят рыбу, чтобы обеспечить свои базовые жизненные потребности. И пока не изменится социально-экономическая ситуация в Украине, не вырастет уровень достатка, решить проблему незаконного вылова рыбы будет очень сложно”, – отметил Ковалив.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 ноября, 2015 14:10
9 ноября, 2015 18:36
9 ноября, 2015 16:23
 

 
 

Публикации

 
все публикации