Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Самые скандальные предложения украинских и мировых политиков об урегулировании "крымского вопроса". Список

Сегодня в ПАСЕ президент Чехии Милош Земан предложил выплатить Украине компенсацию за оккупацию Крыма и закрыть этот вопрос. Земан не первый, кто предложил узаконить российскую оккупацию Автономной Республики Крым. "ГОРДОН" напоминает, кто еще из украинских и мировых политиков предлагал смириться с аннексией полуострова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Отказ Украины от претензий на Крым некоторые политики считают условием прекращения войны на Донбассе
Отказ Украины от претензий на Крым некоторые политики считают условием прекращения войны на Донбассе
Фото: EPA
Дмитрий НЕЙМЫРОК

План Земана


Фото: EPA
Фото: EPA


Во время выступления перед депутатами Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге президент Чехии Милош Земан, известный пророссийскими взглядами, предложил снять санкции с Российской Федерации, введенные западными странами за агрессию против Украины. Кроме того, он предложил "закрыть вопрос" по Крыму, заплатив Украине "или в финансовой форме, или нефтью и газом". При этом факт аннексии полуострова Земан не отрицает, но, по его словам, попытки вернуть Крым Украине неизбежно приведут к "европейской войне с Россией".

План Артеменко


Фото: Andrii Artemenko / Facebook
Фото: Andrii Artemenko / Facebook


В феврале 2017 года американская газета The New York Times опубликовала статью о "мирном плане" по урегулированию конфликта на Донбассе, разработанном народным депутатом Украины Андреем Артеменко. По данным издания, наработки передали советнику президента США Майклу Флинну незадолго до его отставки. Артеменко говорил, что план разрабатывала "группа депутатов" из разных парламентских фракций. Авторы "мирного плана" предложили провести всеукраинский референдум о передаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет, в обмен на это Москва должна вывести войска с Донбасса. Позже сам депутат опровергал информацию о том, что в документе упоминалась аренда оккупированного полуострова. По словам Артеменко, он предлагал, чтобы Украина и РФ подписали "соглашение о статусе Крыма с использованием исторических прецедентов".

План Киссинджера


Фото: EPA
Фото: EPA


В декабре 2016 года немецкое издание Bild сообщило, ссылаясь на источники в штабе избранного президента США Дональда Трампа, что бывший госсекретарь Штатов Генри Киссинджер разрабатывает для Трампа план по восстановлению отношений с Российской Федерацией и "план политического и экономического развития Украины". Он предполагает, что Россия "будет гарантировать безопасность" на Донбассе, а Запад, в свою очередь, признает право РФ на оккупированный Крым, хотя формально не будет признавать полуостров частью России.

Похожее предложение, только более подробное, публиковалось и в журнале The National Interest (Киссинджер входит в экспертный совет издания). Его суть также сводилась к сдаче Крыма в обмен на прекращение войны на востоке Украины.

План Пинчука


Фото: yes-ukraine.org
Фото: yes-ukraine.org


Тогда же, в декабре 2016-го, в американском The Wall Street Journal вышла статья украинского бизнесмена Виктора Пинчука "Украина должна пойти на болезненные компромиссы ради мира с Россией". Среди таких "компромиссов" Пинчук называл отказ от намерения вступить в Европейский союз и НАТО, а также отказ от притязаний на Крым. В статье говорилось, что Пинчук поддерживает мнение, что "Крым является частью Украины и должен быть возвращен", но полуостров "не должен стоять на пути сделки, которая завершит войну" на Донбассе.

Позиция Украины

Все предложения, связанные с отказом от прав на Крым, украинские власти отвергали. Так, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко, говоря о планах Киссинджера и Пинчука, отмечала: "Они учли интересы США и РФ, Трампа и Путина, но забыли о ключевом – о позиции украинского народа. А народ не собирается капитулировать и отказываться от евроатлантической интеграции, чтобы успокоить Европу и РФ. […] Должен же хоть кто-то напоминать старой богатой Европе о принципах. А сегодня европейские принципы защищают украинские ребята на Донбассе".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации