Клуб читателей
Гордон
 

Савченко: Придется идти до конца. Дело принципа. Я буду голодать

Украинская летчица Надежда Савченко, которая находится в плену в России, голодает уже больше двух месяцев. Ее адвокат Илья Новиков рассказал, как украинку схватили боевики, собирается ли она прекращать голодовку, и о том, как идет следствие по делу об обвинении летчицы в смерти российских журналистов.

Новиков: Абсолютно несгибаемый человек. Абсолютно свободный, абсолютно искренний
Новиков: Абсолютно несгибаемый человек. Абсолютно свободный, абсолютно искренний
Фото: ЕРА

Старший лейтенант Надежда Савченко продолжает голодовку. Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин обвинил правозащитников в том, что именно они "провоцируют и призывают Савченко к голодовке, уверяя ее в том, что для голодающей она слишком хорошо выглядит". По его словам, адвокаты слишком часто посещают Савченко, только за февраль – больше 20 раз.

Один из адвокатов украинской летчицы Илья Новиков, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил, что не существует нормы посещений и адвокаты могут приходить к подзащитной столько, сколько это будет нужно.

"Прямо скажем, не их собачье дело считать сколько раз мы пришли. Давайте я прокомментирую заявление господина Маркина. Во-первых, здесь все-таки разделяются, к счастью, – иначе бы нам пришлось реагировать более жестко – адвокаты и правозащитники. Здесь не говорится о том, что адвокаты уговаривают Савченко голодать, поскольку, мы, безусловно, с самого начала работаем по этому делу – я и мои коллеги: Марк Фейгин, Николай Полозов – мы исходим из того, что наши переговоры с Надеждой в кабинете для адвокатских встреч слушаются. Мы, естественно, не можем это никаким образом доказать, но мы просто из этого исходим, как из рабочей гипотезы, потому что иное маловероятно. Мы прекрасно понимаем, что если бы мы позволили себе подобные высказывания, это моментально стало бы достоянием гласности не в такой форме, а в гораздо более конкретной. То есть не постеснялись бы выложить прямую запись", – сказал Новиков.

Мы отговариваем ее от голодовки

По словам адвоката, каждый раз при встрече с Савченко они уговаривают ее прекратить голодовку.

"Да, мы уже подбираемся как 70 дню на самом деле. …То, наверное, ей такие наши постоянные толчки под локоть,


Фото: ЕРА Савченко голодает уже больше двух месяцев
Фото: ЕРА Савченко голодает уже больше двух месяцев


может быть, они неприятны и мешают, но она понимает, что мы обязаны это делать, исходя из нашего долга как адвокатов, действовать в ее интересах. Мы ставим перед ней этот вопрос: "Может быть, пора сейчас? Может быть, на этой неделе?" Нет, безусловно, мы отговариваем ее от голодовки. Нам это, безусловно, это очень мешает, потому что нас как адвокатов, состояние, когда наш клиент может в любое время оказаться в коме или умереть – это непредсказуемо, – безусловно, очень стесняет и мешаем нам рассчитывать время, маневрировать", – сказал он.

Решение объявить голодовку Савченко приняла в декабре. Тогда, по словам Новикова, ее, простуженную, нормально не лечили в женском СИЗО в Москве. В знак протеста против отсутствия лечения Надежда и стала голодать.

"К этому времени подоспели доказательства ее алиби из Украины; мы приобщили к следствию, попросили следствие: "Давайте вы сейчас пересмотрите свою позицию, признайте, что вы ошиблись, что Савченко не имеет отношения к тому, в чем вы ее обвиняете". Нам на это ничего не ответили, потом ответили отказом. Надежда сказала: "Ну раз так, придется идти до конца. Дело принципа. Я буду голодать", – сообщил адвокат.

Новиков уверен, что дело против Савченко сознательно сфабриковано.

"Все шито белыми нитками – эта вся ситуация. И мы на самом деле рассматриваем это так, что вот случилось это ЧП: в Украине гибнут два журналиста. И видимо, из Москвы пришел очень мощный сигнал: "Давайте, ребята, разберитесь, как вы допустили такую ерунду. Доложите немедленно: кто, почему?» И вот у них сидят эти самые семеро украинцев. Все рядовые, Савченко – офицер. Все мужчины, Савченко – женщина. Все так потупившись что-то невнятно говорят, она прямо в лицо, в камеру говорит все, что о них думает. Видимо, посчитали, что она идеальный кандидат, чтобы на нее нажать, получить признательные показания. Заодно и отчитаться перед начальством, что "мы раскрыли убийство журналистов", – сообщил адвокат.

После того, как Следственный комитет в июле сделал заявление о том, что поймана убийца журналистов, они уже не могут отпустить Савченко

При этом следствие сознательно тянет время, считает Новиков. После того, как Следственный комитет в июле сделал заявление о том, что поймана убийца журналистов, они уже не могут отпустить Савченко. Но настоящих подтверждений ее вины у следствия нет, уверен адвокат.


Фото: focus.ua Савченко попала в плен в июле
Фото: focus.ua Савченко попала в плен в июле


"Я бы хотел сейчас сказать, что в этом деле есть, наверное, уже пять или шесть протоколов допросов людей, которые воевали со стороны "ЛНР" – "ополченцы", - которые, по мнению следствия, доказывают вину Савченко. И вот они делятся строго на две группы. Одна говорит про то, как погибли журналисты – и мы совершенно не собираемся с ними спорить, потому что картина того, как погибли Корнелюк и Волошин, совершенно ясна. Они приехали на блокпост в районе поселка Металлист в районе 11-30 поместному времени 17 июня. Рядом с этим блокпостом работала минометная батарея "ЛНР" буквально в 20 метрах. По дороге в районе блокпоста двигались тоже боевики: там и беженцы и мирные люди – все вперемешку. Начался обстрел. При первом же залпе они погибли. Все. Вот с этой картиной мы не спорим. Савченко там в принципе не упоминается. Никто из тех, кто был на блокпосту, Савченко не видел и таких показаний нет, и им неоткуда взяться.

Вторая группа показаний относится к Савченко, к тому, как ее взяли в плен. В плен ее взяли в 2-х километрах оттуда. Причем в направлении, которое полностью контролировалось "ЛНР". Там есть единственная трасса, которая ведет из Луганска на юг в сторону города Счастье. Вот Металлист – это фактически пригород Луганска. А украинские силы в этот момент стояли в поселке Веселая Гора, и между ними была полоса где-то километров пять длиной. И Савченко взяли возле засады элэнэровской, которая до этого подбила колонну бронетехники украинцев. Каким образом она могла попасть сквозь эту засаду, сквозь эти два километра, занимаемой врагом территории на блокпост", – рассказал Новиков.

Адвокат сообщил, что в показаниях боевиков не упоминается, что Савченко находилась вблизи одного из блокпостов.

"Там говорится: "Я такой-то, свидетель, боевик "ЛНР" ехал в сторону боестолкновения. Увидел пленных. Среди пленных была Савченко". Другой говорит: "Я в бою не участвовал, но я знаю, что Савченко находилась в плену. Я снимал на камеру ее показания, которые она давала в плену". Связи между Савченко и Корнелюком и Волошиным ни одно из этих показаний не дает", – сказал Новиков.

Я ее спрашиваю: "А почему же ты не выстрелила в него?" Она говорит: "Я же видела, что у него автомат был на предохранителе"

По словам адвоката, летчица попала в плен после того, как была подбита колонна бронетехники 80 аэромобильной бригады ВСУ.

"Савченко сказала: "Я пойду сама". Она взяла автомат, пешком в одиночку пошла вдоль дороги. Увидела пятерых украинских военных раненых. Там был один офицер, лейтенант, трое были рядовыми, пятый – не помню, кто это был такой. И она стала по телефону вызывать помощь, потому что в одиночку на себе она перетащить не может. Помощь, которую она вызывала, то есть бронетехника не пришла. Журналисты в то время еще находились в гостинице в Луганске. Они еще даже не знали, что они поедут на Металлист. Вот, видя, что помощь не удалась, она направила этих бойцов в тыл, сказала, что "ребята, давайте медленно, своими силами по боковой дорожке аккуратно уходите в тыл". И выдвинулась еще на несколько метро в сторону засады, чтобы посмотреть, нет ли там кого-то еще. В этот момент из кустов выходит ополченец, наставляет на нее автомат", – сообщил адвокат.

По его словам, дальше произошла совершенно невероятная вещь.


Фото: ЕРА Савченко на суде
Фото: ЕРА Савченко на суде


"Я ее спрашиваю: "А почему же ты не выстрелила в него?" Она говорит: "Я же видела, что у него автомат был на предохранителе. Понимаешь, он же украинец. Я же этому народу давала свою присягу. И я тогда еще думала – я тогда еще не знала, что меня ждет; если бы я знала, что меня ждет, я бы, конечно, застрелила, после всех этих мучений, – но я то думала, что еще можно договориться, что сейчас мы стреляем друг в друга, а потом мы перестанем". В итоге она не стреляет в него, она попадает в плен. Ей очень быстро связывают руки, вместе с другими людьми грузят на машину и увозят в тыл", – сообщил он.

Сейчас, поскольку Савченко продолжает голодовку, ее стараются обследовать врачи, сообщил Новиков.

"В один день, – чего, насколько я понимаю, "Матросская тишина" не помнит, – к ней зашли: Элла Панфилова – уполномоченный по правам человека, Михаил Федотов – председатель Совета по правам человека при президенте России, доктор Лиза, Лиза Глинка из благотворительной организации и кроме того еще делегация наблюдательной комиссии. То есть это просто какое-то паломничество. Это все было в тот же день, когда Маркин объявил, что СК считает, что Савченко ответит по закону. А дальше было две делегации медицинских. На прошлых выходных была делегация из Германии с неопределенным статусом", – рассказал адвокат.

Однако, по его словам, визиты врачей не приводят к положительным результатам. Немецкие медики, обследовав Савченко, сделали заключение, что "для такого срока голодовки Савченко удерживается в хорошем состоянии". Лиза Глинка, директор благотворительного фонда "Справедливая помощь" заявила, что Савченко принимает белковые препараты, которые позволяют ей чувствовать себя удовлетворительно. Но Новиков опровергает эту информацию.

Она не принимает капельниц, она не принимает глюкозу ни в каком виде. Сейчас она весит уже 56 килограммов

"По поводу препаратов. Я уже сказал, что с момента, когда ее перевели в СИЗО №1, с 30 января ее кололи ежедневно. Вот ту капельницу, которую ей в СИЗО-6 – физраствор, глюкоза, витамины – такую, не позволяющую быстро скатиться к голодной смерти. Она говорит: "Ну хорошо, капельница – это не еда, я даю такое согласие". В какой-то момент у нее воспалились вены на локтях. И по предложению врачей в виде компромисса ей дважды давали какой-то напиток с глюкозой. После чего Лиза Глинка сообщает о том, что она, оказывается, у нас не голодает. После чего на очередной встрече мне Надежда говорит: "Раз так, придется голодать жестко". И с предыдущего вторника она не принимает капельниц, она не принимает глюкозу ни в каком виде. Сейчас она весит уже 56 килограммов", – рассказал правозащитник.


Фото: ЕРА По всему миру проходят акции #FreeSavchenko
Фото: ЕРА По всему миру проходят акции #FreeSavchenko


"Абсолютно несгибаемый человек. Абсолютно свободный, абсолютно искренний. Я не знаю, до какой степени должно было не повезти нашим следственным органам, чтобы из всех возможных кандидатов на козла отпущения им досталась именно Надежда, потому что любой другой человек, мужчина, закаленный боец – какой угодно – в той ситуации, в которой оказалась Надежда, мог бы уже сломаться. Во всяком случае, не довел дело до такой точки, до такой остроты противостояния. Она абсолютно искренняя.

Те, кто по какой-то причине – не знаю, по какой – считают, что она фашистка, бандеровка, националистка, глубоко заблуждаются – я вас уверяю. Она искренне любит свою родину. Она искренне, как профессиональный военный, не любит войну. Она знает цену жизни, она прекрасно понимает, что происходит и в чем она участвовала. Это человек, который, наверное, по итогам этой истории… может быть, если его не было, мы бы не знали, что такой человек есть – но по итогам этой истории мы знаем, что есть человек, который абсолютно эталон достоинства, абсолютный чемпион – в таком старинном смысле, как борец турнирный, – абсолютный чемпиона права личности на уважение. То есть да, мы нашли Жанну д’Арк", – сообщил Новиков.

В ближайшее время, рассказал адвокат, в суде будет рассмотрено апелляция решения о продлении ареста.

"При том режиме, который у нее сейчас, то есть при отсутствии питания, она до 13 мая не доживет – это все прекрасно понимают. Она в лучшем случае впадет в кому, в худшем – просто умрет. Мы надеемся, что если политическое, дипломатическое решение будет достигнуто до этой даты, то есть до следующей среды, то, возможно, его оформление действительно состоится в Московском городском суде. Будет пересмотр того решения, которое выносил Басманный районный суд, будет изменена мера пресечения. Мы совершенно готовы к тому, что это будет не так", – сказал Новиков. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 февраля, 2015 18:16
20 февраля, 2015 13:51
 

 
 

Публикации

 
все публикации