Клуб читателей
Гордон
 

Шендерович: Кашин публично приписал мне то, чего я отродясь не говорил

Российский писатель-сатирик Виктор Шендерович в своем блоге описывает конфликтную ситуацию, связанную с журналистом Олегом Кашиным.

Шендерович: Кашин публично приписал мне то, чего я отродясь не говорил / Гордон

Российский писатель-сатирик Виктор Шендерович считает, что журналист Олег Кашин должен принести ему извинения.  В своем блоге сатирик описывает причины, по которым это должно быть сделано. Издание "ГОРДОН" приводит авторский текст без изменений.

Я вообще хорошо отношусь к людям, и склонен их романтизировать

Какие, однако, бывают затейливые сюжеты! И какие рифмы внутри них...

Извините, что придется немного "погрузить" вас историей вопроса, но без этого не обойтись. Итак.

В ноябре 2010 года я написал текст для сайта "Ежедневный журнал". В нем я ошибочно приписал г-ну Кашину, некогда заместителю главреда журнала "Русская жизнь", причастность к злорадной статье об убийстве нацбола Червочкина – статье, вышедшей после убийства нацбола, в 2007 году, в "Русском журнале".

И то, и другое СМИ, как вы заметили, "русское", пропутинское и на букву "ж", и в том, и в другом г-н Кашин работал, и перешел из одного в другое незадолго до – вот я и "обдернулся", говоря пушкинским слогом. (Кстати, не я один, – но это, разумеется, не оправдание.)

Ошибка обнаружилась спустя несколько лет, зимой 2014-го, в процессе фейсбучного обсуждения другого моего текста, уже на сайте The New Times…

В тот же вечер я принес свои публичные извинения г-ну Кашину – сначала в Facebook, а потом на сайте The New Times. Замечу, что на журнальном извинении г-н Кашин великодушно не настаивал – это решение было принято мною и Евгенией Альбац по соображениям профессиональной этики.

Мне казалось, что инцидент исчерпан, но сюжет оказался затейливее.

Я вспомнил о нем недавно, после памятных "Июльских диалогов" в Петербурге, когда уже г-н Кашин публично приписал мне то, чего я отродясь не говорил.

Ну, бывает, по себе знаю. "Обдернулся". Квиты. Я обратил все в шутку…

Важное отличие между двумя этими эпизодами заключалось, однако, в том, что г-н Кашин (там же, под хохот аудитории, пойманный на лаже), так и не извинился.

А я, честно говоря, ждал.

(Я вообще хорошо отношусь к людям, и склонен их романтизировать.)

Дождался я только нового кашинского поста про дела давно минувших дней:

"Оказывается (какая прелесть это "оказывается" после публично принесенных извинений!  В.Ш.), в ноябре 2010 года Шендерович в "Ежедневном журнале" написал, что Кашина, конечно, жалко, но мы же помним статью про "Это политика, деточки" (та самая статья про нацбола Червочкина  В.Ш.), вот пусть теперь на себе прочувствует..."

Это, знаете ли, нечто новенькое в портрете героя. Забыв об уже принесенных ему извинениях, г-н Кашин предусмотрительно избегает цитаты, как бы пересказываяменя своими словами.

И опять лжет.

Ибо я не писал ничего близко к злорадному "вот пусть теперь на себе прочувствует".

Вот что я писал в той статье – и про что ее писал.

Я писал про то, что ни г-н Кашин, ни его тогдашние товарищи по "патриотической" прокремлевской журналистике (ни, увы, либералы) не вышли на протестный пикет после убийства нацбола Червочкина (как вышли в "медведевском" ноябре 2010, после покушения на Кашина).

Писал про искалеченного рядового Сычева, беду которого прокремлевский в ту пору г-н Кашин "встретил с показательным хладнокровием, обвинив "солдатских матерей" в драматизации этой истории, в прямой лжи и в провокации против власти".

Обращал внимание на показательные рифмы: "Эта же мерзкая версия, – писал я, – о лживых демократах, которые пытаются разжиться политическим капиталом на чужой беде, почти буквально прозвучала из уст Максима Шевченко в дни, когда уже сам Кашин лежал в реанимации, балансируя между жизнью и смертью…"

В этом, таком богатом перекличками, контексте я и подводил итог: "Надеюсь, у Олега хватит дистанционного зрения, чтобы оценить траекторию этого бумеранга".

Чувствуете разницу между этой фразой и – "пусть на себе прочувствует"?

Я писал: "Теперь, когда его жизни ничего не угрожает, можно перевести дух, мысленно перевернуть бинокль – и попробовать рассмотреть ситуацию заново и целиком. (…) Когда, не слишком выбирая лексику, он (Кашин  В.Ш.) высказывался в адрес оппозиции, ему возражали – словами. Когда объектом журналистской атаки стала власть, Кашин получил по голове арматурой".

Вот как – и вот о чем – я писал осенью 2010 года..

Прошу прощения за обильное самоцитирование: это было необходимо для того, чтобы вы отчетливее почувствовали разницу между интонацией и посылом моего старого текста – и циничной ухмылкой, воспроизведенной в кашинском блоге как бы от моего имени.

Это называется подлог, г-н Кашин.

И вот что я думаю по этому поводу.

Я думаю, Вам следует извиниться передо мной – и за этот подлог, и, до кучи, за публичное нахрапистое вранье, которое вы позволили себе во время нашего диалога в Петербурге.

Извинитесь за вранье, а потом уж иронизируйте на здоровье по моему адресу. Мне кажется, правильный порядок действий выглядит именно так.

Не то чтобы это было нужно мне – скорее, Вам, вот ей-богу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 октября, 2015 22:45
7 сентября, 2015 14:49
 

 
 

Публикации

 
все публикации