Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шендерович: Получить паспорт с двуглавой птицей – замучаешься пыль глотать, но иногда родину прошибает на оптовую раздачу

“ГОРДОН” представляет нашего нового автора, известного российского писателя-сатирика, телеведущего и публициста. В своей колонке Виктор Шендерович рассуждает о том, что обычно не особо щедрая на раздачу собственного гражданства Россия одарила им всех крымчан, а заодно с ними – задержанного украинского режиссера Олега Сенцова. А подарки не отдарки.

Шендерович на вопрос Ежи Леца, имеет ли право людоед говорить от имени съеденных им, отвечает: разумеется!
Шендерович на вопрос Ежи Леца, имеет ли право людоед говорить от имени съеденных им, отвечает: разумеется!
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com
Виктор ШЕНДЕРОВИЧ
Писатель, колумнист

К задержанному в Крыму украинскому кинорежиссеру Олегу Сенцову не пускают украинского консула, потому что он, Сенцов, уже четвертый месяц – россиянин.

Как и все крымчане, до кучи.

Было ваше, стало наше. Вместе с населением, как выясняется.


-2_14
Украинскому режиссеру Олегу Сенцову грозит до 20 лет заключения. Фото: liveinternet.ru


Сенцову, в общем, повезло. Если бы Крым захватила Уганда, он был бы сейчас угандиец и сидел бы в СИЗО города Кампала, в печальных тропиках, и изъяснялся бы с надзирателями знаками.

А так хотя бы можно поговорить.  

Россия – щедрая душа, как говорилось в рекламе русского шоколада (не при Порошенко будь сказано). Получить ее гражданство – замучаешься пыль глотать! Тысячи людей, желающих получить корочку с заветной двуглавой птицей, годами бьются лицами об окошко выдачи паспортов. Но иногда Родину прошибает на оптовую раздачу…

Моя знакомая швейцарская журналистка второй месяц не может вытрясти свой паспорт из недр российской миграционной службы: все уехали в Крым, отоваривать корочками новых крепостных.

Сенцов бы и отказался от гражданства РФ, но для этого надо оказаться у правильного окошка в Крыму, а он сидит в московском СИЗО

Отказаться от российского гражданства, конечно, можно, но тогда ты, не выходя из собственного дома, окажешься иностранцем, гражданином враждебной страны, со всеми вытекающими из этого последствиями…

Сенцов бы и отказался, но для этой процедуры надо оказаться у правильного окошка в Крыму, а он сидит в московском СИЗО. Причем сидит уже как россиянин.

Обхохочешься.

Среди "непричесанных мыслей" великого Станислава Ежи Леца есть и такой невинный вопрос: "Имеет ли право людоед говорить от имени съеденных им?". Наш ответ: разумеется!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации